Все новости
Народные традиции
7 Марта 2018, 14:17

«Друг друга храните во все времена…»

С места события

Они все разные, но в то же время все похожи. Объединяет эти гафурийские семьи уважение, забота и любовь друг к другу.

Ярким мероприятием в районе официально открыли Год семьи


В поисках ответа на вопрос «Что такое семья?» многие сразу вспоминают обозначение данного слова, известное еще со школьной скамьи: семья – это ячейка общества.

Действительно, каждый человек живёт в обществе по определенным правилам своей страны, окружения. Но в любой части света человек живёт прежде всего в семье.

2018 год в Башкортостане объявлен «Годом семьи», и в минувшую среду в Районном дворце культуры с. Красноусольского состоялся праздничный вечер, посвящённый официальному открытию Года семьи в Гафурийском районе.

Жюри пришлось нелегко

Забегая вперёд, отметим, что прошедшее мероприятие получилось очень душевным и интересным. Работниками отдела культуры была подготовлена насыщенная праздничная программа, для участия в которой пригласили самые активные и творчески разносторонние семьи нашего района.

В дискозале РДК была организована выставка семейных ремёсел. Здесь же на длинных лентах вывесили фотографии и плакаты участников конкурса «Семейное родовое древо» из различных сельских поселений района, по которым зрители могли поближе познакомиться с родословными, семейными историями и бытом своих земляков.

А обладатели кулинарных талантов приняли участие в конкурсе на самое вкусное «Семейное традиционное блюдо». Непросто было компетентному жюри выбрать победителей в каждой из номинаций из большого количества таких активных семей – все постарались на славу! Остаётся только радоваться, что так много талантов на земле Гафурийской, и у всех истоков стоит семья.

Парад талантов

Открыли Парад семей 5 смелых семей района, не побоявшихся выйти на сцену и продемонстрировать свои таланты. Так, спортивная семья Николаевых из Табынска показала свой физкульт-привет, приёмная семья Зайнышевых, дружно смастерившая деревянного Буратино, подчеркнула, как важны в семье понимание и поддержка, молодая семья Антоновых из с. Белое Озеро исполнила красивый чувашский танец. Военно-патриотическая тема звучала в выступлении Якуповых – их сын Динислам, восходящая звёздочка района, собрал шквал зрительских оваций исполнением душевной песни «Родина-мать». Красивая лирическая песня под гитару стала визитной карточкой верующей семьи Кудряшовых из д. Ташла. Все семьи были награждены Почётными грамотами района и памятными подарками.

Всё ради семьи

Поразила своим жизнелюбием и преданностью семье бабушка Шафикова Минисара Закировна, уроженка д. Юлуково. Ей 89 лет, она подняла на ноги 13(!) детей и, так сложилось, сейчас воспитывает ещё троих внуков, о чём поведала с радостью и вдохновением.

В номинации «Отец-молодец» запомнился 90-летний Шарипов Биктимир Хайретдинович, отец семерых детей. Когда ему было 30 лет, умерла его любимая супруга, после он так и не женился – в одиночку воспитывал своих детей. Биктимир Хайретдинович также заслужил горячие аплодисменты зрителей.

На сцену выходил и многодетный отец Табулдин Ринат Гиниятович. Вместе с супругой они воспитывают девять замечательных детей. Молодцы!

Талантливый отец из Табынска Мгер Аванесян, которого уже прозвали гафурийским Магомаевым, исполнил для собравшихся своим невероятным голосом песню о весне «Капель». Они с супругой воспитывают пятерых детей (последний из которых родился в феврале). Дети в семье растут артистами: дочки Мгера тоже поют, в чем папа их поддерживает.

Отец-мастер на все руки Баймухаметов Ильдар из с. Утяково поразил своими плотницкими талантами, благодаря которым он построил дом, делает мебель, красивые статуэтки зверей и птиц. А ещё Ильдар своими силами создал в селе озерцо, на котором сейчас к радости местной детворы расположен каток. Но на этом он останавливаться не собирается – мечтает создать прекрасный парк с деревьями, дорожками и фонтаном и запустить на озеро лебедей.

Пример для других

Отделом ЗАГСа района от имени Главы нашей республики поздравительный адрес был вручен Муллагалеевым Шамилю Мухаметгалеевичу и Соне Касимовне, рука об руку и душа в душу прожившим в браке 50 лет.

Далее были представлены семьи, культивирующие различные семейные ремесла: Садаевы из с. Мраково занимаются плетением корзин из веток и бумаги; семья Грубина А. И. – вышивкой икон лентами; изготовлением башкирских национальных украшений – Х. Мухаметгалина и Ю. Хасанова и т.д.

Творческие коллективы района показали самые лучшие из своих номеров, порадовав пришедших гостей и подарив им много позитивных эмоций.

Зрителей прошедшее мероприятие очень впечатлило. На протяжении всего вечера чувствовалась особая атмосфера гармонии, тепла, которая была создана организаторами и участниками. Все мы большая семья, и от нашей сплочённости, ответственности и исполнительности зависит многое. Давайте об этом помнить.