Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Бессмертный полк отцов и дедов шагнул из пламени Победы!


Самый дорогой, самый любимый и памятный народный праздник гафурийцы встретили в едином порыве


Победное майское утро в райцентре начинается с любимых и узнаваемых многими поколениями гафурийцев песен военных лет, льющихся из громкоговорителей в самом центре села Красноусольского.

Здесь, на площади перед Администрацией района, скоро откроется торжественный митинг, посвящённый 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Самые видные, почётные места у импровизированной сцены займут ветераны войны и труда, труженики тыла. А за ними встанут одной нерушимой стеной живые и мёртвые... Прадеды и деды, внуки и правнуки, отцы и сыновья, братья и племянники… Около 600 погибших в годы войны, умерших от ран в послевоенное время, не доживших до сегодняшнего дня пройдут по улицам райцентра к праздничной площади в одном ряду со своими потомками. Ожившие свидетели тех огненных лет, люди, чьи неимоверные мужество, стойкость духа, сила воли и непоколебимая вера в Победу сделали невозможное – остановили фашизм и спасли нашу страну и весь мир. Это перед ними сегодня будут склонять головы, им будут дарить цветы, посвящать слова благодарности, стихи и песни. Но будет это чуть позже, а пока с замиранием сердца сотни гафурийцев ожидают прибытия «Бессмертного полка».

И вот на место празднования не спеша въезжают тяжёлые мотоциклы с колясками, следом – открытый «уазик». За техникой идут представители обширного боевого братства района: ветераны Афганистана и Чечни, пограничники, десантники, моряки, казаки с развевающимися флагами своих войск. Но всё это – лишь почётное сопровождение главной колонны. Школьники, трудящиеся, ветераны заполняют площадь портретами героев войны, яркими георгиевскими лентами и воздушными шарами.

Белые, синие, красные… в едином порыве по команде ведущей, словно неприкаянные души погибших, они взмывают вверх и медленно растворяются в высоком майском небе...

У россиян нет памятнее даты, чем День Победы, подчеркнул в своём выступлении, открывая митинг, глава Администрации района Р. З. Бухаров.

От имени всех гафурийцев он поздравил с праздником ветеранов войны и тружеников тыла. Тех, кто в 1945-м принёс долгожданную радость в каждый дом, кто спас Отечество и отстоял независимость других государств, тех, кто самоотверженно трудился в тылу, помогая приблизить долгожданную победу.

Светлую память о погибших и без вести пропавших земляках гафурийцы почтили минутой молчания. А после состоялось возложение цветов к Вечному огню.
Неоценимый вклад в Великую Победу внёс Гафурийский район. За воинские подвиги, особую отвагу и личное мужество пяти гафурийцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Это Ахметзянов Зайнетдин Низамутдинович, Асфандияров Закир Лутфурахманович, Ковальский Антон Филиппович, Горин Анатолий Сергеевич, Пятяри Иван Викторович. Тысячи воинов были награждены орденами и медалями.

Всего в действующую армию были призваны более тринадцати тысяч гафурийцев, из них около 6 тысяч пали смертью храбрых, более трёх тысяч – пропали без вести, были замучены в концлагерях.

Каждая памятная дата отдаляет нас от той героической поры. Всё меньше ветеранов приходит на праздничную площадь в День Победы, чтобы отдать дань павшим в боях однополчанам. Сегодня в строю 10 участников Великой Отечественной войны: Садыков Габдрахим Саттарович, Хуснутдинов Рамазан Гайнетдинович, Шарипов Вилдан Аюпович, Вахитов Низамутдин Бадретдинович, Леонтьев Виктор Захарович, Машков Пётр Сергеевич, Суворов Алексей Алексеевич, Салаватов Нигамедьян Салимьянович, Шарипов Габидулла Мавлеткулович, Якупов Ахмет Вафиевич. 73-ю годовщину Победы встречают вместе со всеми 121 вдова участников войны, 239 тружеников тыла.

Сегодня трудно представить, какие нечеловеческие испытания и муки пережило наше старшее поколение. У немецких оккупантов были лучшие в мире танки, бомбардировщики, миномёты, на них работала военная промышленность всей Европы. Но победили невиданная отвага и стойкость советского солдата, высокий патриотизм и крепкая дружба народов. Наши отцы и деды знали, что они защищают своих матерей, жён и детей. Они знали, что отдают свою жизнь за Родину. В этот праздничный день мы до земли кланяемся им за беспримерный воинский и человеческий подвиг.

В нашем районе патриотическому воспитанию молодёжи уделяется должное внимание. В школах проходят уроки мужества, творческие конкурсы, фестивали, посвящённые Великой Отечественной войне, встречи школьников с ветеранами, активно работают школьные музеи. В течение года проводятся митинги памяти погибших в различных локальных войнах.

Сегодняшняя годовщина Победы отмечается в сложной международной обстановке. В выступлениях на митинге подчёркивалось, что главная цель нынешнего информационного давления на Россию – это молодёжь, у которой нет, как у старших поколений, стойкого иммунитета ко лжи, глубоких знаний о драматичных страницах истории страны. Поэтому важно активно, опираясь на наследие Победы, заниматься патриотическим воспитанием молодёжи. Важно прививать ей любовь к Родине, гордость за подвиги дедов и прадедов не только через слова, книги и фильмы о войне, а в первую очередь через реальные дела – помощь ветеранам, труд в волонтёрских отрядах, поисковую работу в архивах.

Число участников акции «Бессмертный полк» растёт с каждым годом, и это значит только одно: мы гордимся, мы помним, мы чтим! Увековечена память наших земляков – участников Великой Отечественной и в книге «Бессмертный полк Гафурийского района», информацию для которой по крупицам собирали педагоги и воспитанники Центра детского творчества. Первый том книги был выпущен к 70-летию Победы, второй издаётся в этом году. Всего книга содержит информацию о более чем 360 гафурийцах.

Что же за День Победы без традиционной наваристой «солдатской каши», которой вот уже который год обеспечивает участников праздника в райцентре филиал Аургазинского многопрофильного колледжа!

А в этом году особенно пришлась по душе и ребятне, и взрослым прибывшая на площадь «военная» техника. Быть может, 9 Мая у нас появится ещё одна добрая традиция?

Прошедший праздник, уверены, надолго останется в памяти всех его участников. Но он не получился бы таким ярким и запоминающимся, если бы многие гафурийцы не вложили в его подготовку и проведение свои сердца, силы и старания. Свой вклад внесли как рядовые жители, так и местные предприниматели.

Администрация района, администрация сельского поселения Красноусольский сельсовет благодарят за участие индивидуальных предпринимателей:

Курочкина Василия Ивановича, Суслову Татьяну Ивановну, Казакулову Гельшат Вализяновну, Бакирова Рафиса Тимерьяновича, Фомина Николая Трофимовича, Загидуллину Наталью Георгиевну, Фомина Бориса Николаевича, Федотову Людмилу Семёновну, Байдавлетову Гузель Зуфаровну, Нигматуллину Елену Дамировну, Осипова Юрия Иосифовича, Шибанова Александра Андреевича.

9 Мая в с. Красноусольском традиционно проводится ряд спортивных мероприятий, посвящённых очередной годовщине Великой Победы. Не стал исключением и нынешний праздник.

Открылись спортивные соревнования легкоатлетической эстафетой, которая проводится ежегодно на призы районной газеты «Звезда» в рамках школьной Спартакиады. В мероприятии приняло участие большое количество бегунов не только из райцентра, но и многих других крупных и небольших сел и деревень района.

По условиям эстафеты, команды должны состоять из восьми представителей в каждой дружине, что соответствует числу этапов. Бежать спортсменам предстояло по маршруту прошлых лет. Школы района выставили 15 команд: 11 – представляли средние и 4 – общеобразовательные учебные заведения. Среди них все четыре школы райцентра, включая две команды от СОШ № 1, а также Табынская, Белоозерская, Зилимкарановская, Янгискаинская, Саитбабинская, Бурлинская, Мраковская, Узбяковская, Юзимяновская и школа с. Курорта. Помимо них в соревновании участвовали две команды из Красноусольского сельсовета, по одной – от санатория, филиала колледжа и коммунального хозяйства («ТВС»).

Старт состоялся недалеко от перекрёстка улиц Калмыкова и Коммунистической. Сопровождение бегунов с целью их безопасности обеспечивали сотрудники отдела ГИБДД и районной больницы. Зажав эстафетные палочки в руках, спортсмены азартно рванули вперёд, к желанной победе, едва раздался сигнал судьи.

Надо отдать должное обеим командам Красноусольского сельсовета. Вырвавшись в лидеры с первых метров начального этапа эстафеты, они и не думали никому уступать первенство и на протяжении остальных этапов лишь увеличивали свое преимущество, отдаляясь от растянувшейся цепочки преследователей. Неплохим старт был и у учеников СОШ № 1, однако, как показал финиш, усилий одного лишь Данила Ергунова, который бежал в своей команде первым, оказалось недостаточно.

Мощный старт команде Красноусольского сельсовета под № 23 дал мастер спорта Эдуард Умутбаев, он же нарастил отрыв от остальных команд. Рядом неотступно следовала и вторая команда райцентра (№ 22). Кстати, в составе этих дружин было сразу два мастера спорта. Известная спортсменка Лиана Хакимова также внесла свой вклад в итоговый результат.

В конечном счете, первыми дистанцию одолели представители команды под № 22, вторыми пришли атлеты из 23-ей. В группе учащихся СОШ первое место заняла дружина Красноусольской средней школы № 3, белоозерцы стали вторыми, а бронзу завоевали бегуны СОШ № 2. Четвёртое и пятое места у саитбабинцев и СОШ № 1.

В группе ООШ первое место заняли ребята из Юзимяна, второе и третье – узбяковцы и мраковцы. Ну а среди предприятий и организаций победу одержали спортсмены санатория «Красноусольск», которые также являются бессменными участниками подобных соревнований и редко уезжают без наград и спортивных трофеев.

Начальник отдела физической культуры и спорта Администрации района Ш. Хакимов наградил призёров и победителей эстафеты. Кубки, медали, а также подписку на газету они заслужили по праву, продемонстрировав отличные бойцовские качества и веру в победу.


Читайте нас в