Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
14 Июня 2018, 13:33

Пусть веселится и стар и мал! Нас всех Сабантуй сегодня собрал!


Гафурийцы дружно и с размахом отметили один из самых главных народных праздников


Как будто специально для жителей и гостей района в минувшее воскресенье хмурые тучи на небе наконец разошлись и выглянуло долгожданное солнце, обещая хоть и ветреный, но погожий июньский день.

Собираясь на Сабантуй, многие поглядывали в окна с недоверием, но погода не подвела, дала возможность людям весело отпраздновать один из главных народных праздников.

Сабантуйская поляна в тот день стала местом притяжения сотен людей. Торговые прилавки манили разнообразием товаров, зазывали аппетитными запахами жарящегося шашлыка; у аттракционов и мест проката квадроциклов собирались шумные ребячьи очереди; взрослые потихоньку подтягивались к сцене, где шли финальные репетиции артистов. Своей размеренной жизнью жил небольшой городок из юрт сельсоветов, вытянувшийся по краю поляны вдоль леса: обустраивались дворики, дымились костры, готовилось угощение для гостей.

На широком майдане

К встрече почётных гостей праздника всё было готово и у главных ворот Сабантуя. Отметить его вместе с гафурийцами прибыли заместитель Премьер-министра РБ С. Т. Сагитов, депутат Госсобрания-Курултая РБ директор НИЦ по пчеловодству и апитерапии А. М. Ишемгулов и другие гости. В сопровождении главы Администрации района Р. З. Бухарова, председателя Совета МР З. М. Хафизова и заместителей главы АМР гости проходят через живой коридор из представителей различных национальностей и культур. Делегацию поочерёдно встречают башкиры, казаки, татары, чуваши – душистым караваем, терпким кумысом, сладким чак-чаком, сытным курником… И везде – свои обычаи: бравые казаки, например, предложили С. Сагитову испытать казачью удаль и щёлкнуть нагайкой, а очаровательные татарские девушки заставили пуститься в пляс уже А. Ишемгулова…

После вниманием гостей завладели дети – пионеры, юнармейцы, спортсмены-туристы, воспитанники ЦДТ. Здесь же были представлены интересные выставки творческих объединений ЦДТ, коллекция геологических находок, продуктовые «бренды» района – козий кумыс из Кутлугузы, фермерский саитбабинский сыр и др.

И вот наконец почётные гости Сабантуя-2018 занимают места на гостевой трибуне. Праздник начинается!

Язык танца понятен всем

Торжественная часть открывается красочным прологом, собравшим на сцене и рядом с ней несколько десятков артистов всех возрастов. Они общаются со зрителями на универсальном языке танца, который одинаково хорошо понятен всем.

Первая часть представления восхваляет человека труда, чьи натруженные руки не знают покоя. Только весеннее солнце пригрело землю, а селянин уже в поле – пашет, сеет, заботливо ухаживает за молодыми росточками будущего щедрого урожая. Много работы ему предстоит, много сил придётся вложить, прежде чем эти нежные ростки склонятся к земле тяжёлыми спелыми колосьями…

Но вот на площадке перед сценой появляются самые юные участники праздника – воспитанники детсадов райцентра, и она вмиг становится похожа на зелёную полянку с нежными лесными цветами. Их выступление посвящается Году семьи, объявленному в республике. Малышей сменяют танцоры постарше, представление движется к своей кульминации – и вот уже и сцена, и площадь, и сердца зрителей заполнены яркими красками начавшегося праздника. Под финальные аккорды песни про Сабантуй, которую исполняют на двух языках, в небо взмывает разноцветная гроздь воздушных шаров. Зрители провожают их взглядом и аплодируют улыбающимся детям. Представление удалось!

Экзамен на верность земле

Право поднять флаг Сабантуя-2018 предоставляется генеральному директору ООО АП «Восход-СТ» Бакирову Р. З., заведующему фермой колхоза им. Ленина Шамсутдинову Ш. М. и животноводу ООО КХ «Урожай» Каримову Р. Т.

Слово для поздравления предоставляется главе Администрации района Р. Бухарову. Рамиль Закариевич отметил, что благодаря опыту, знаниям и мастерству наших механизаторов, руководителей хозяйств, в оптимальные сроки был проведён комплекс весенне-полевых работ, заложена основа для урожая 2018 года.

По району посеяно 17500 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Под сахарную свёклу отведено более 3000 гектаров. По урожайности этой культуры район на протяжении последних трёх лет занимает лидирующие позиции по республике.

Большое внимание в этом году уделили посеву таких высокодоходных нетрадиционных культур, как горчица, сурепица и люпин. Их посеяли ООО КХ «Урожай» и ООО АП «Восход СТ». Увеличен также посев бобовых культур, кукурузы на силос, проводится обновление старовозрастных многолетних трав.

Плодотворной работе сельхозпредприятий способствует и то, что району в числе других оказывается существенная финансовая помощь со стороны республики. В этом году хозяйствам района оказана государственная поддержка на сумму более 15 миллионов рублей.

Ведётся планомерная работа и в животноводстве. Весомых результатов здесь добились труженики ООО КХ «Урожай», колхоза им. Ленина, ООО «Агролэнд», КФХ Алиян М. Ш., КФХ Мукминов Р. В., КФХ Гафаров Р. Г., КФХ Резяпов Р. В. В период зимовки скота они не допустили сокращения поголовья и увеличили производство продукции животноводства.

По итогам пяти месяцев текущего года по надою молока от одной коровы среди сельхозпредприятий лидирует ООО КХ «Урожай» - 2050 кг на корову. В планах хозяйства - достигнуть пятитысячный рубеж.

Глава Администрации поблагодарил гафурийцев за стремление работать на благо родной земли. После лучшим труженикам районного АПК были вручены награды.

Низкий поклон вам, селяне!

Поздравляя гафурийцев и гостей района с праздником, заместитель премьер-министра С. Т. Сагитов поблагодарил их за труд, отметив, что Гафурийский район сегодня – один из лучших в сельском хозяйстве РБ, особенно в свекловодстве. Он также передал тёплые пожелания здоровья, успехов от имени Главы республики Р. З. Хамитова, а после вручил за многолетний добросовестный труд в системе АПК Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ механизатору КФХ «Урман» Х. Маннанову.

От имени депутатов Госсобрания собравшихся поздравил А. М. Ишемгулов. Амир Минниахметович отметил заслуги гафурийцев и пожелал нашему району дальнейшего процветания. Из его рук получили заслуженные награды – Благодарственные письма Минсельхоза РБ А. Маннанов, Р. Мавлюдов, Н. Султанмуратов, а также студент III курса филиала Аургазинского многопрофильного колледжа Ильдус Айбатов.

Победители среди хозяйств района по итогам весенне-полевых работ 2018 года:

1 место – ООО АП «Восход СТ» (генеральный директор Бакиров Р. З.).
2 место – ИП Глава КФХ Мукминов Р. В.
3 место – ООО КХ «Урожай» (руководитель Хисамутдинов Н. М.)
Лучшие по итогам весенне-полевых работ:
Тахтаров Геннадий Михайлович – ИП Глава КФХ Тахтаров Г. М.
Рахматуллин Рамиль Фаритович – механизатор ООО АП «Восход СТ».
Юнусов Филарет Шарифович – механизатор ООО АП «Восход СТ».
Шамсутдинов Тагир Рафилович – главный инженер ООО КХ «Урожай».
Афлятуллин Нурулла Миндуллович – ИП Глава КФХ Афлятуллин Н. М.
Махмутов Альберт Загитович – механизатор колхоза имени Ленина
Набоков Олег Николаевич – электрогазосварщик ООО АП «Восход СТ».
Гумерова Светлана Рашитовна – бухгалтер ООО КХ «Урожай».
Тагиров Азизбек Абдулмаликович – механизатор ИП Глава КФХ Разяпов Р. В.
Ишмухаметов Ильнур Шамилович – механизатор ООО КХ «Урожай».
Мансуров Ильдар Венерович – механизатор ИП Глава КФХ Гафаров Р. Г.
Дмитриев Николай Петрович – механизатор КХ «Урман».
Лучшие по итогам зимовки скота:
Гиззатуллин Ильшат Ринатович – ИП Глава КФХ Гизатуллин И. Р.
Гапонов Андрей Владимирович – заведующий фермой ООО «Агролэнд».
Тузбекова Флида Кашфулловна – птичница ООО АП «Восход СТ»
Фахретдинов Ильнур Мухаррамович – животновод ИП Глава КФХ Мерзагулов Р. Г.
Желтова Наталья Юрьевна – доярка ИП Глава КФХ Алиян М. Ш.
Шамсутдинов Шамиль Мутагарович – заведующий фермой ИП Глава КФХ Мукминов Р. В.
Икшигулов Михаил Степанович – заведующий Белоозерским ветеринарным участком ГБУ «Гафурийская райветстанция».
Каримов Рафис Тимербаевич – животновод ООО КХ «Урожай».

И мчатся удалые кони...

Главная достопримечательность Сабантуя – это, конечно же, конные скачки, которые, как и в прежние годы, продолжают собирать на импровизированном ипподроме много зрителей. Для многих увидеть грациозных скакунов – значит побывать на настоящем Сабантуе. Кто-то таким образом отдаёт дань традициям, а для кого-то это уникальная возможность полюбоваться мастерством спортсменов.

На скачки было заявлено 26 лошадей. Стартовали наездники в двух группах: лошади местной башкирской породы и представители чистокровных пород. В первой подгруппе победу завоевал С. Хуснутдинов на скакуне Буяне из Табынского сельсовета, вторым финишную черту пересёк Р. Бахтияров верхом на Ахиллесе (КХ «Урожай»), третьим стал его земляк Р. Бахтияров на Гермесе. В группе скакунов чистокровных пород победа досталась красавцу Аллагизу и его наезднику Ф. Фахретдинову (КХ «Урожай»), вторыми пришли к финишу Р. Тузбеков и его Красотка из ИП Сагидуллин З. С., 3 место завоевали А. Шайхуллов и скакун со звучной кличкой Эрмитаж (ООО «Урманстрой»).

Кто на свете всех ловчее?

Народные игры позабавили всех. В них с радостью участвовали не только дети, но и взрослые. Они прыгали в мешках, соревновались, кто быстрее принесёт яйцо в ложке, воду в вёдрах на коромысле, перетягивали канат, забивали мячи в пустое ведро и забрасывали их в корзины...

Самые ловкие проходили по наклонному бревну и поднимались на вертикальный столб (здесь, как и в прошлые годы, не было равных верхолазу с 30-летним стажем из с. Курорта 54-летнему Раису Шафиеву).

Особое внимание зрителей было приковано к боям с мешками на бревне и конкурсу, где нужно срезать приз с завязанными глазами.

Спортивные страсти

Спортивные площадки Сабантуя тоже не пустовали. Силами в этот день мерялись легкоатлеты, волейболисты, представители гиревого спорта, местные армрестлеры. У гиревиков борьба шла в трёх весовых категориях. Первые места завоевали И. Насибуллин, С. Нигматуллин и Р. Каримов; вторыми стали А. Калащян, В. Даутов и М. Кузмин; третьими – И. Янышев, Р. Гиззатуллин и Р. Савинов.

В армспорте за победу боролись и мужчины, и женщины также в нескольких весовых категориях. Места же распределились следующим образом: первыми среди женщин стали: Л. Кильмухаметова, З. Кильмухаметова, Л. Елсукова; вторые места достались Л. Усмановой, Г. Юлмухаметовой и А. Юлмухаметовой; третьи места заняли А. Муртазина, Г. Тимербулатова и М. Сулейманова.

Среди мужчин в своих весовых категориях победу праздновали И. Каримов, Р. Шарафутдинов, И. Вязовцев. Вторые результаты показали Р. Баязитов, Ч. Нигматуллин и М. Кузьмин; третьи места завоевали И. Мурясов, Л. Шахматов, Р. Ахметьянов.

Нешуточные страсти кипели также за шахматными столами, где участникам требовались не столько сила и ловкость, сколько правильно выстроенные тактика и стратегия игр. В итоге сильнейшими шахматистами района были признаны Н. Проценко и В. Петров, вторые места завоевали Н. Мавлютова и Р. Абулгаиров, третьи места достались Л. Мавлютовой и М. Пашкину.

Право называться сильнейшей командой по мини-футболу в упорной борьбе завоевала дружина из Карагаево, вторыми стали толбазинцы, команда Красноусольского сельсовета замкнула тройку победителей турнира.

Бросок, ещё бросок...

Невозможно представить Сабантуй без национальной борьбы курэш! За жаркими схватками на борцовских коврах зрители наблюдают с особым интересом. Победитель получает звание батыра и главный приз – живого барана.

В этом году борцы соревновались в четырёх весовых категориях. Большое количество участников было в весовой категории до 60 кг. Победителем стал Юлай Мухаметдинов, второе место занял Ильшат Абдуллин, третье – у Данира Абдрахманова.

Не менее захватывающими оказались бои среди спортсменов в весе до 70 кг, где равных не оказалось усольчанину Уралу Ибатуллину, вторым стал борец из д. Усманово Фидарис Фахреев, третьим местом довольствовался Газинур Субхангулов из д. Юлуково.

Зрелищностью отличились поединки в весовой категории до 80-кг, где борьба за лидерство продолжалась достаточно долго. Борцы упорно пытались доказать друг другу свою силу и выносливость. В итоге фортуна оказалась на стороне борца из райцентра Салавата Ибатуллина. Вторым стал представитель Саитбабы Айгиз Игелеков, третьим – Айгиз Абсалямов.

Среди тяжеловесов (свыше 80 кг) главные награды между собой разыграли саитбабинцы. На ковре встретились многократный победитель, опытный борец Миннулла Фаттахов и молодой Ильгиз Газизов, который оказался сильнее. Третье место досталось ковардинцу Айбулату Хужаеву. Довольно долго судьи соревнований не могли определиться с абсолютным чемпионом. В итоге лавры абсолютного победителя в этот день достались представителю села Красноусольского Уралу Ибатуллину.

Читайте нас в