Все новости
Народные традиции
4 Сентября 2018, 11:47

Дружных народов большая семья

Желающих принять участие в праздничном шествии было много.

В парке «Юность» с. Красноусольского состоялось районное мероприятие, продемонстрировавшее разнообразные культурные традиции местных народностей


Это был Первый фестиваль-парад национальных семей, посвященный объявленному в республике Году семьи, в рамках которого как представители сферы культуры, так и рядовые гафурийцы из разных сёл и деревень приняли участие в праздничном шествии от Дворца культуры до концертной площадки парка, а также в конкурсах цветов и национальных костюмов, в большом концерте. Для юных участников было организовано отдельное дефиле в детских костюмах.

Открылось мероприятие маршем семей от РДК до парка «Юность». Приехавшие из самых разных уголков района семейные пары, многие из которых были с детьми, несли транспаранты со своими фамилиями, пели песни на родных языках. Изюминкой мероприятия стала демонстрация в целом своей национальной принадлежности, бережного отношения к культуре, языку и традициям.

Начальник отдела культуры Е. В. Соколова горячо поприветствовала многочисленных участников фестиваля, облачённых в пёстрые национальные костюмы, отметила значимость события и пожелала каждой семье успехов и всех благ.

Во время флешмоба «Я, ты, он, она…» башкиры, русские, татары, чуваши, молдаване и даже казахи, взявшись за руки, закружились в хороводах, символизирующих дружбу, согласие и единение.

Рядом представители домов культуры и клубов устроили выставку цветочных композиций «Семейный джем», по результатам которой дипломов удостоились Архангельский, Кутлугузинский, Ибрагимовский, Зилимкарановский и Родинский дома культуры, а победителем за оригинальный подход был объявлен Мраковский ДК.

Дети из Бурлов, Архангелки, Красноусольского, Табынского, Антоновки, Зилимкараново, Утяково, Узбяково, Мраково, Родины, Кургашлы охотно приняли участие в параде детских костюмов. Все костюмы были выполнены в национальном стиле, носили отпечаток их истории, культуры и традиций. Победителем в этом конкурсе стала Зиля Усманова из Мраково.

Важным событием мероприятия стал так называемый конкурс костюмов из бабушкиного сундука. Жители Толпарово, Антоновки и других сёл продемонстрировали уникальные праздничные одеяния своих предков. Сочетания цветов, своеобразие орнаментов, вышивки, древние монеты и ожерелья, которыми украшались костюмы, не могли оставить равнодушными никого. Главным критерием для отбора победителя в данном конкурсе явилась степень древности костюма, поэтому победителем заслуженно объявили Надежду Алексееву из Антоновки, сохранившую поистине раритетное одеяние своих предков, украшенное монетами XVIII века.

На этом праздник не закончился, далее главными героями сцены становились участники в русских плясовых костюмах, диковинных для нас казахских костюмах и многих других – таких необычных, красивых, удивительных. Отличились не только представители разных домов культуры, но и жители отдельных сёл, Красной Поляны, например.

По многим номинациям дипломами участников фестиваля и ценными призами начальником отдела культуры Е. В. Соколовой были награждены самые отличившиеся.

– Надеемся, – отметила по итогам мероприятия Елена Викторовна, – что подобный праздник станет ежегодным, и количество участников увеличится вдвойне. Отдельная благодарность – идейному вдохновителю мероприятия Рябовой Л. В.

Таким образом, праздник, посвящённый Году семьи, удался на славу, а завершился он концертной программой семейных пар.