Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
9 Января 2019, 13:18

Памяти предков будем достойны

В литературной гостиной собрались почитатели творчества сэсэнов.
В литературной гостиной собрались почитатели творчества сэсэнов.

Гафурийский район принял первый региональный фестиваль под таким названием


Как уже сообщала газета, в конце прошлого года наш район стал местом проведения первого республиканского культурно-исторического фестиваля «Памяти предков будем достойны». В РДК по этому поводу собралось много почётных гостей из республики и зрителей со всего района.

Началось мероприятие с возложения цветов к мемориалу «Северные амуры», установленному на территории РДК в честь 205-летия участия башкирских воинов в Отечественной войне 1812-1814 гг. А в фойе районного очага культуры была развёрнута выставка, проводились мастер-классы, установлены стенды с эскизами работ художников по данной тематике и т.д.


Глава райадминистрации Ф. Чингизов, от души поприветствовав столь авторитетную делегацию деятелей науки, культуры и искусства и других участников фестиваля, выразил благодарность Министерству культуры РБ за выбор нашего района для проведения фестиваля и оказанную поддержку. Слово было предоставлено замминистра культуры РБ Р. Алтынбаеву, который тепло поздравил всех собравшихся с таким значимым событием и выразил надежду, что этот фестиваль, проводящийся впервые, станет новой культурной традицией района.

– Гафурийский район является географическим центром республики, здесь расположено самое большое село с башкирским населением – Саитбаба. Именно в Гафурийском районе тоже впервые прошёл фестиваль «Мерген уксы». Также планируется проведение республиканского фестиваля лучников. Славная земля башкир-табынцев дала республике много знаменитых людей, – отметил замминистра культуры РБ.

С приветственным словом обратился к собравшимся и замруководителя Агентства печати и массовых коммуникаций РБ А. Валеев. Директор республиканского Дома дружбы народов А. Ибрагимов сказал в своём выступлении: «Каждый из нас должен сделать для себя вывод, что история пишется для наших детей, внуков – потомков, поэтому мы должны внести достойный вклад и оставить добрый след».

А в выступлении председателя Международного Союза общественных Объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Д. Гайнуллина прозвучала признательность за установление в районе мемориала башкирским воинам, участвовавшим в войне с Наполеоном.

С презентацией проекта «История башкирских родов» выступил старший научный сотрудник Института стратегических исследований академии наук РБ Р. Абелгужин.

Следующий проект – «Северные амуры» – представил зав. кафедрой Отечественной истории БГУ, руководитель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в РБ, кандидат исторических наук Р. Рахимов.

В завершение торжественной части прозвучала знаменитая песня «Кахым туря» в исполнении лауреата и победителя республиканских конкурсов Р. Сайфуллина.

Затем участники семинара разбились на две части: в зале «круглый стол» проводил зам. директора Центра гуманитарных исследований Минкультуры РБ, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Р. Латыпова, а в читальном зале библиотеки была устроена литературная гостиная на тему «Сэсэны – творцы и хранители шедевров поэтического творчества», посвящённая 125-летию Сайфуллы Сагитова и 130-летию Мухаметши Бурангулова (модератор – зам. министра культуры Р. Алтынбаев).

Актуальную для всех времён тему «Мемориализация подвига башкирского народа в войне с Наполеоном» развил Р. Рахимов.

В выступлении главы Администрации Ф. Чингизова приводились факты того, что многие башкиры в Отечественной войне и заграничных походах показывали чудеса мужества и героизма, за что были удостоены знаков отличия. Более 2 тыс. башкир из нашего района воевали, а 121 – дошли до Берлина.

Тема выступления председателя правления региональной общественной организации И. Шаяхметова называлась «О деятельности Военно-исторического клуба I башкирский полк «Любезники любизар», в которой он рассказал о цели членов клуба – восстановление исторических фактов путём реконструкции тех событий.

Содержательными были также выступления учащегося 11 класса КБГИ К. Шаймарданова, зав. СДК Стерлитамакского района Г. Акчулпановой, директора Дома музея Дж. Киекбаева Р. Ишмурзиной, в которых они постарались донести мысль о том, каким был выходец из д. Аючево Стерлитамакского района Кахым Мурдашев, ставший впоследствии легендарным полководцем Кахымом-туря, память о котором чтят потомки.

В заседании литературной гостиной приняли участие доктора филологических наук, члены Союза писателей РФ и РБ профессор М. Идельбаев и литературовед З. Шарипова, научный редактор ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» Н. Сиражитдинова, научный сотрудник Национального литературного музея РБ Р. Абдрахманов и другие.

С презентацией своей книги «Личности в судьбе моего народа» выступил наш земляк, заместитель директора Национального архива РБ, писатель, член Союза писателей РФ и РБ Н. Салимов. О деятельности школы сэсэнов Гафурийского района рассказала её руководитель Ф. Кутлугильдина-Алтынбикэ, о творчестве сэсэна Сайфуллы Сагитова – ветеран образования района Ф. Файзуллина. А победитель республиканского конкурса сэсэнов И. Байбулдин выступил с кубаиром и сыграл на домбре.

Продолжился фестиваль уже в селе Саитбаба, где подготовили и провели башкирский народный праздник «Нардуган», посвящённый дню зимнего солнцестояния. Устроители праздника постарались на славу: на площади перед СДК была организована богатая выставка из жизни и быта народа, столы ломились от угощений. Всем по душе пришлась театрализованная программа с участием артистов и творческих коллективов, тут же развернулись и народные гуляния. Гафурийцы искренне рады тому, что первый региональный фестиваль прошёл на нашей земле, и выражают благодарность его устроителям.

Читайте нас в