Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
11 Января 2019, 12:24

Нет у чуда ни возраста, ни границ!

Позвонить в рождественские колокола мог каждый желающий.

Светлый праздник Рождества в минувший понедельник отмечали всем миром


Рождество – добрый, светлый, долгожданный и, пожалуй, самый таинственный народный праздник – одинаково любим и детьми и взрослыми.

Ведь все мы родом из детства, и значит, как бы ни ожесточилось человеческое сердце, как ни загрубело от житейской суеты и невзгод, и оно ждёт чуда. А Рождество – это и есть время удивительных чудес.

И ведь совсем неважно, кто ты – большой чиновник, смотрящий на мир сквозь окно рабочего кабинета, старушка на паперти, утирающая дрожащей рукой слезящиеся на морозе глаза, или розовощёкий малыш, с восторгом дёргающий за верёвочку настоящего церковного колокола, этот праздник близок каждому. Рождество объединяет всех, стирает границы и условности, потому что у чуда, как и у добра, нет ни национальности, ни возраста, ни социального статуса.

Чай вприкуску с волшебством

Именно поэтому на главную площадь Красноусольского, где раскинулся сказочный Ледовый городок, в рождественский вечер пришли не только православные семьи. Пришли за тем самым ощущением чуда и праздничным настроением. И организаторы постарались создать его всем сполна.


Для самых маленьких гостей организовали подвижные игры, для всех остальных – прекрасный концерт, интересные выставки самодельных фигурных свечей и вышитых икон и даже душевное рождественское чаепитие с горячими блинами и свежей выпечкой (за это спасибо пекарне ИП Фомина и Свято-Вознесенскому храму с. Табынского; также от храма здесь установили колокола, позвонить в которые мог каждый ребёнок).

Два часа непринуждённого общения пролетели незаметно, несмотря на 20-градусный мороз. Расходясь по домам, люди уносили в сердцах то самое просветление, которое так необходимо нам всем, чтобы встречать каждый новый день улыбкой.

Дед Мороз живёт в Табынске

А чуть раньше в Свято-Вознесенском храме прошёл традиционный утренник для детей. Стерлитамак, Уфа, Октябрьский, Белорецк, Магнитогорск, Оренбург, Ижевск, Самара, Пермь – люди спешили в это рождественское утро в маленький Табынск отовсюду. И тоже – за настроением, за сердечным теплом, за чудесами…

А они здесь повсюду – в мигающих разноцветными огнями пушистых ёлках, в нарядно украшенном вертепе с миниатюрными фигурками рождественских персонажей, в широко распахнутых от радостного удивления ребячьих глазах...

Сколько же тут детей! И у каждого в руках заветный талончик – на рождественский подарок. За подарками (и это тоже традиция) батюшка Боголеп ездит каждый год в саму Москву, на Бабаевскую фабрику. В этом году привёз их целых 600! Хватило всем!


Ещё одна традиция – поздравление от Дедушки Мороза (эту роль доверяют обычно Василию Калачигову) и Снегурочки (с её образом блестяще справилась Разима Хакимова). Вместе с ними дети разгадывали загадки, пели песни, играли в игры, а под конец дружно встали в рождественский хоровод. Получился он огромным, а раздача подарков заняла целый час – вот сколько было народу!


«Теперь я точно знаю, – горячо шептал кому-то мальчуган, только что получивший свой подарок, – Дед Мороз всё-таки есть! И он живёт в Табынске»! Что ж, детская радость – бесценна, и чтобы сделать счастливыми наших детей, нужно немного – открыть свои собственные сердца добру и чуду...