Звезда
-29 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
22 Января 2019, 12:38

С верой в целебную силу воды

Сразу после водосвятия люди устремились к купальням.
Сразу после водосвятия люди устремились к купальням.

В праздновании Крещения Господня в районе приняло участие около 11 тысяч человек


19 января православная церковь отметила один из главных праздников – Крещение Господне (Богоявление). В Гафурийском районе крещенские купания начались накануне вечером – в Крещенский сочельник.

Помимо Святых источников в окрестностях санатория «Красноусольск», места для купания были оборудованы на реке Белой близ с. Табынское.

Не случайно даже врио Главы РБ Радий Хабиров на одном из оперативных совещаний в правительстве накануне праздника упомянул Гафурийский район в связи с ежегодным наплывом сюда людей для совершения крещенских купаний.

По подсчётам ответственных служб, участие в этом празднике приняло около 11 тысяч человек со всей республики. Сотни автомобилей заполнили все возможные места для стоянки. Безопасность людей обеспечивали местные бригады МЧС и Скорой помощи, вызванные на дежурство столичные водолазы, на местах ситуацию под контролем держали представители местной власти, регулирование дорожного потока осуществляли сотрудники отдела ГИБДД и прибывшее им на помощь подкрепление из гг. Стерлитамака и Уфы.

Как известно, купание в морозы показано только закалённым людям. Однако в такой православный праздник окунуться в проруби-иордани спешили все – от мала до велика. Также православные набирали воду в ёмкости и увозили её с собой. Считается, что в Крещение Господне она на некоторое время становится освящённой во всех водоёмах.

Многие проделали большой путь, чтобы не только окунуться и получить заряд энергии, здоровья и бодрости, но и помолиться в этих благодатных краях, известных как место явления и пребывания Табынской иконы Божией матери.

– Сегодня ночью, как и обычно на Крещение, было очень многолюдно, – рассказывает жительница Стерлитамака Тамара, которая приезжает к нам не в первый раз. – Удивили хрупкие девушки, мужественно погружающиеся в ледяную воду вместе с остальными. Порадовало то, что окунуться в святую воду приехало много молодёжи. Совсем мало было нетрезвых людей – хороший знак! Дорожные полицейские работали очень слаженно, благодаря чему пробок практически не было.

В целом, мероприятие прошло организованно. Ничто не помешало людям окунуться в крещенскую воду, загадав свои самые заветные желания. Пусть они сбудутся!

Читайте нас в