Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
29 Января 2019, 11:17

И ловко стреляют, и в цель попадают

Участники состязаний свои умения показывали на этот раз в спортзале СОШ № 1.
Участники состязаний свои умения показывали на этот раз в спортзале СОШ № 1.

В субботу в районе вновь прошёл ставший уже традиционным турнир лучников


Состязание самых метких лучников под названием «Мэргэн уксы» стало доброй традицией в Гафурийском районе. В минувшую субботу лучшие лучники из разных концов Башкирии собрались в селе Красноусольский, чтобы посостязаться в искусстве владения оружием предков.

Мероприятие проходило в рамках культурно-исторического фестиваля «Памяти предков будем достойны». Его организаторами явились Администрация района, автономная некоммерческая организация по развитию конно-верховой стрельбы и стрельбы из традиционного лука РБ «Мэргэн уксы» и РОО «Граница» ветеранов пограничных войск по Гафурийскому району. Также активно помогали в проведении республиканского турнира отдел культуры, сектор по молодёжной политике, руководство СОШ № 1.

Мужчины и женщины, юные стрелки, облачённые в национальные одежды, в основном активные участники предыдущих турниров, на этот раз свои умения показывали не на просторных лужайках санатория «Красноусольск», а в крытом спортивном зале Красноусольской школы № 1.

Тем интереснее выдался турнир, поскольку внешние факторы, влияющие на траекторию стрел (ветер, осадки и т.д.), исключались. Результат зависел лишь от умелых действий самих лучников, бивших по мишеням, находившимся от них на расстоянии 20 метров.

Казалось бы – что такое 20 метров! Но как непросто всё же совладать с волнением и послать стрелы точно в цель. На протяжении практически всего светового дня с перерывом на обед в споре за меткость и точность состязались лучники из Гафурийского, Бурзянского, Учалинского районов, городов Уфа и Стерлитамак – всего около 50 человек. Турнир проходил в несколько этапов. Помимо стрельбы из традиционного положения, участники посылали стрелы, стоя на одном колене, а также с разворота корпусом.

– Радует, что такого рода соревнования всегда проходят в особой дружеской атмосфере! Например, любое успешное попадание в мишень сопровождается одобрительными возгласами и аплодисментами зрителей. Когда соперники активно друг друга поддерживают, постоянно общаются, шутят – это создаёт очень позитивные впечатления. Состязания в рамках «Мэргэн уксы» – именно такие, здесь все друзья, – говорит один из организаторов турнира, руководитель РОО «Граница» Ришат Шаймарданов.

Уровень нынешнего мероприятия подчеркивался участием сильнейших лучников – неоднократных победителей и призёров подобных турниров. Так, в Красноусольский приехали чемпионы из Бурзянского района, братья Сынбулат и Салават Юлбердины, непосредственное участие в стрельбе принимал руководитель республиканской организации «Мэргэн уксы», частый призёр соревнований лучников РБ Юлай Галиуллин и другие авторитетные личности. Конечно, и среди гафурийцев есть свои таланты. Надежды, в частности, возлагались и на Ильшата Хабибуллина, и на молодого Сергея Петрова, которые прекрасно владеют луком и прежде завоёвывали призовые места, становились победителями.

Итоги турнира судьи подвели под вечер, когда все испытания были пройдены. Среди мужчин лидерство оказалось за признанными чемпионами. Первое место занял Салават Юлбердин, на втором – его брат Сынбулат. 3 место по праву досталось Юлаю Галиуллину. Дипломы и призы им в торжественной обстановке вручил секретарь совета МР Р. Мунасыпов.

Начальник отдела культуры Е. Соколова объявила победителей в женской группе лучников. Дипломом первой степени была награждена Дина Валеева из Учалинского района, второй степени – Алия Ишмуратова из Бурзянского. Третье место завоевала ещё одна учалинка Ниля Исламова.

В смешанной группе юношей, девушек и подростков не было равных юному лучнику из Уфы Булату Аминеву. Второе место заслуженно завоевал гафурийский талант Сергей Петров, третье место – у уфимца Линара Ямансарова.

Целый ряд лучников, отличившихся в дополнительных конкурсах, а также ответственные лица, помогавшие в проведении этого большого мероприятия, были награждены Благодарственными письмами, специальными призами и подарками. В частности, тёплых слов удостоилась Г. В. Петрова – директор гостеприимно принявшей участников турнира СОШ № 1.

В завершение было сказано немало слов о высоком уровне организации мероприятия на гафурийской земле, в связи с чем предложено и впредь самые ответственные и масштабные соревнования среди лучников проводить в нашем районе.

Читайте нас в