Звезда
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
19 Февраля 2019, 11:02

И целиком Афганистан застыл в твоём последнем шаге…

Участники митинга традиционно возложили цветы и венки к мемориальному комплексу.

В райцентре отметили 30-летнюю годовщину вывода советских войск из этой республики


Рядовые, офицеры и генералы с честью, зачастую ценой собственной жизни выполняли приказ Родины.

На протяжении 10 лет на территории Афганистана наши военнослужащие и гражданские специалисты не только вели боевые действия, но и строили дороги, школы, больницы, оказывали гуманитарную и медицинскую помощь местному населению.

В прошлую пятницу на площадь перед Аллеей Боевой славы с. Красноусольского с особым волнением шли воины-афганцы: одни – с братьями по оружию, другие – вместе с семьями. Здесь же собрались представители районной Администрации, общественных организаций, военнослужащие, школьники и люди, у которых афганская война навсегда забрала родных и близких.

Торжественный митинг открыли минутой молчания в память о погибших. Затем слово предоставили главе Администрации Гафурийского района Ф. Чингизову.

– Уважаемые гафурийцы и гости нашего района. Сегодня мы отмечаем 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Многое изменилось с тех пор… Неизменным остаются лишь наша память и наше уважение к тем, кто принял участие в военных событиях тех лет, – отметил он. – Для воинов-интернационалистов и родителей тех, кто погиб в афганской войне, сегодняшний день особенный. Он будит горестные воспоминания о погибших в те годы товарищах, но в то же время наполняет сердца радостью от встречи с боевыми друзьями. Матери и отцы несут цветы к обелиску в память о сыновьях, которых они вырастили и проводили отдать долг перед Оте-чеством, но больше в живых так и не увидели...

По словам Фанзиля Фаизовича, сложнее всех было именно родителям, ждавшим дома детей из далёкого Афганистана. Им приходилось жить в вечном страхе и ожидании, вздрагивать от каждого стука в дверь. Всего в той войне приняли участие 224 гафурийца, пятеро из них не вернулись...

Далее выступили заместитель военного комиссара по Аургазинскому и Гафурийскому районам РБ А. Тимербулатов и председатель РОО «Союз ветеранов боевых действий им. Ф. Якупова» Гафурийского района И. Закиров. Они также тепло поздравили всех присутствующих с 30-летием вывода войск из Афганистана, пожелали здоровья и мира.

После участники митинга возложили цветы и венки к мемориальному комплексу в честь погибших в локальных войнах гафурийцев.

Началось мероприятие с выступления Марса Хайруллина, сопровождаемого видеорядом о событиях в Афганской войне, кадры которого никого не оставили равнодушным. Между концертными номерами на сцену поднимались глава района Ф. Чингизов, глава Красноусольского СП Р. Мухамадеева, председатели военно-патриотических организаций Гафурийского района и другие. Помимо воспоминаний, пожеланий и слов благодарности родителям и родственникам погибших солдат, ветеранам-афганцам, ведущим активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, были вручены Почётные грамоты, благодарственные письма и памятные подарки.

Завершился праздничный концерт выступлением любимцев зрителей – вокально-инструментального коллектива «Перевал».