Встречают её как пробуждающее начало весны, как новую ступень на пути к добру и свету. Для христиан – это самый главный праздник в году, и даже мусульмане в этот светлый день от души поздравляют своих друзей и знакомых-христиан.
Сегодня мало кто вспоминает о том, что Пасха – не однодневный праздник: она продолжается целых 40 дней – в течение этого срока своим ученикам являлся после Воскресения Иисус. Конечно, в рабочие дни уже «не до праздника», но вспомнить о традициях и приметах на Пасху не помешает.
Ходить в гости, приглашать гостей к себе, дарить друг другу подарки и лакомства – всё это можно делать целую неделю. А вот интересная традиция, о которой знают немногие – в течение пасхальной недели – Светлой Седмицы – любой желающий может прийти в храм и позвонить в колокола.
Еще одна традиция категорически запрещает работать на Пасху. Однако многие современные священники говорят, что строгих запретов на домашнюю работу в этот день нет: скорее, призыв к отказу от подобных занятий направлен на то, чтобы дать людям возможность хотя бы на время отойти от мирской суеты, подумать о любви к Богу и ближним.
Старая добрая традиция на Пасху – навещать бабушек, дедушек и крёстных родителей, взяв с собой крашеные яйца, куличики и другие гостинцы. Также в Светлую Седмицу принято было щедро одаривать нищих и убогих.
В старину вся пасхальная неделя проходила в соблюдении разных обрядов и в своеобразных развлечениях, в том числе и очень весёлых. Так, понедельник и вторник считались днями «купальными» или «поливальными»: было принято поливать водой тех, кто проспал и опоздал в церковь на богослужение. В народе эта традиция приобрела ещё более весёлую форму: юноши поджидали девиц в укромных местах, чтобы облить их водой, и говорили, что это «для красоты». Особенно доставалось девушкам, которых собирались сватать, и все об этом знали – их «купали по полной программе».
Четверг считался поминальным днём, пятница – днём прощёным, а настоящее веселье начиналось в субботу, называемую «хороводницей». Молодёжь действительно весь день веселилась, играла и водила хороводы. А в первое после Пасхи воскресенье начинали играть весенние свадьбы – этот день называли «Красной горкой».
И, конечно же, люди обращали внимание и примечали погоду в этот светлый праздник.
Светлое Христово Воскресение в этом году приходится на 28 апреля. А это значит, что многие читатели газеты уже приготовили для покраски яйца и продумали своё праздничное меню на пасхальный стол, которое традиционно включает обязательные творожную пасху и куличи.
Если же вы ещё в раздумьях, попробуйте приготовить по нашему рецепту
Каких только способов украшения пасхальных яиц не предлагают сегодня маркетологи – начиная от банальных термоэтикеток и заканчивая лепкой настоящих произведений искусства из фоамирана и прочих современных материалов! А мы советуем разнообразить ваш пасхальный стол яйцами, украшенными в технике «декупаж». Эта процедура не займёт много времени, к тому же доступна и проста в использовании – справятся даже детки.
Итак, вам понадобятся:
Прежде всего, подготовьте «клей»: для этого аккуратно отделите белок от желтка, разбив сырое яйцо. Мы воспользуемся белком, как абсолютно натуральным клеящим веществом, и наши пасхальные яйца останутся съедобными. Его нужно хорошенько размешать.
Подготовьте достаточное количество элементов украшения, вырезав предварительно из салфеток красивые цветы, листочки, зверушки и т.п., продумайте композицию.
Нанесите кистью белковый клей и сразу же приложите элемент декора из салфетки. Аккуратно разгладьте складочки, чтобы картинка ложилась ровно и повторила форму яйца. После этого нанесите ещё слой клея поверх приклеенной картинки.
Осталось просушить ваши пасхальные шедевры. Это удобно сделать, воткнув в кусочек поролона несколько зубочисток.