Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
26 Апреля 2019, 12:37

Встречаем Светлую Пасху!


Советы, рецепты, приметы и обычаи любимого праздника


Праздник Пасхи с радостью отмечают даже те, кто равнодушен к религии и церкви.

Встречают её как пробуждающее начало весны, как новую ступень на пути к добру и свету. Для христиан – это самый главный праздник в году, и даже мусульмане в этот светлый день от души поздравляют своих друзей и знакомых-христиан.

Сегодня мало кто вспоминает о том, что Пасха – не однодневный праздник: она продолжается целых 40 дней – в течение этого срока своим ученикам являлся после Воскресения Иисус. Конечно, в рабочие дни уже «не до праздника», но вспомнить о традициях и приметах на Пасху не помешает.

Ходить в гости, приглашать гостей к себе, дарить друг другу подарки и лакомства – всё это можно делать целую неделю. А вот интересная традиция, о которой знают немногие – в течение пасхальной недели – Светлой Седмицы – любой желающий может прийти в храм и позвонить в колокола.

Еще одна традиция категорически запрещает работать на Пасху. Однако многие современные священники говорят, что строгих запретов на домашнюю работу в этот день нет: скорее, призыв к отказу от подобных занятий направлен на то, чтобы дать людям возможность хотя бы на время отойти от мирской суеты, подумать о любви к Богу и ближним.

Старая добрая традиция на Пасху – навещать бабушек, дедушек и крёстных родителей, взяв с собой крашеные яйца, куличики и другие гостинцы. Также в Светлую Седмицу принято было щедро одаривать нищих и убогих.

В старину вся пасхальная неделя проходила в соблюдении разных обрядов и в своеобразных развлечениях, в том числе и очень весёлых. Так, понедельник и вторник считались днями «купальными» или «поливальными»: было принято поливать водой тех, кто проспал и опоздал в церковь на богослужение. В народе эта традиция приобрела ещё более весёлую форму: юноши поджидали девиц в укромных местах, чтобы облить их водой, и говорили, что это «для красоты». Особенно доставалось девушкам, которых собирались сватать, и все об этом знали – их «купали по полной программе».

Четверг считался поминальным днём, пятница – днём прощёным, а настоящее веселье начиналось в субботу, называемую «хороводницей». Молодёжь действительно весь день веселилась, играла и водила хороводы. А в первое после Пасхи воскресенье начинали играть весенние свадьбы – этот день называли «Красной горкой».

И, конечно же, люди обращали внимание и примечали погоду в этот светлый праздник.

  • Хорошая погода на Пасху считалась предвестником жаркого лета, облачная – означала холодное засушливое лето.
  • Если на небе было видно много звёзд, это означало, что ещё будут заморозки.
  • Если на Пасху уже весь снег растаял, значит урожай в этом году будет богатый.
  • Также зажиточный год предвещали сильные дожди на пасхальной неделе.
  • Гроза на пасхальной неделе считалась приметой поздней и сухой осени.
  • Увидеть на Пасху разноцветный закат считалось отличным предзнаменованием и сулило большую удачу.

Светлое Христово Воскресение в этом году приходится на 28 апреля. А это значит, что многие читатели газеты уже приготовили для покраски яйца и продумали своё праздничное меню на пасхальный стол, которое традиционно включает обязательные творожную пасху и куличи.

Если же вы ещё в раздумьях, попробуйте приготовить по нашему рецепту

ПАСХУ ИЗ ТВОРОГА С ВАРЁНОЙ СГУЩЁНКОЙ

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Варёная сгущёнка – 200 г.
  • Курага – 40 г.
  • Грецкий орех – 40 г.

Приготовление:

  1. Продукты должны быть одной комнатной температуры. Творог положите в глубокую миску, добавьте мягкие кусочки сливочного масла, сметану и варёную сгущёнку. Перемешайте все в однородную массу. Это легко сделать при помощи погружного блендера.
  2. Промытую курагу отварите в закипевшей воде в течение 5 минут до мягкости, мелко нарежьте ножом. Грецкие орехи очистите от скорлупы и измельчите. Добавьте их в творожную массу и перемешайте.
  3. В чистую форму положите марлю, сложенную минимум в два слоя. Затем вывалите в неё подготовленную смесь.
  4. Сверху сложите концы марли конвертиком. Саму форму поставьте в миску, в которую будет вытекать лишняя влага. Потом поставьте любой груз на массу, покрытую марлей. Уберите всё это в холодильник не менее, чем на 12 часов. Периодически сливайте выделяющуюся жидкость.
  5. После того, как прошло нужное время, переверните форму на тарелку и аккуратно снимите форму и марлю. Творожная пасха со сгущёнкой готова. Но имейте в виду, хранить её можно не более 2-х суток в холодильнике.

ЯЙЦА В ТЕХНИКЕ «ДЕКУПАЖ»

Каких только способов украшения пасхальных яиц не предлагают сегодня маркетологи – начиная от банальных термоэтикеток и заканчивая лепкой настоящих произведений искусства из фоамирана и прочих современных материалов! А мы советуем разнообразить ваш пасхальный стол яйцами, украшенными в технике «декупаж». Эта процедура не займёт много времени, к тому же доступна и проста в использовании – справятся даже детки.

Итак, вам понадобятся:

  1. Яйца, отваренные в течение 15 минут и остуженные до комнатной температуры.
  2. Одно сырое яйцо.
  3. Трёхслойные салфетки с красивым мелким рисунком.
  4. Кисточка для нанесения клея.
  5. Маникюрные ножницы для вырезания элементов декора.
  6. Фантазия и хорошее настроение!

Прежде всего, подготовьте «клей»: для этого аккуратно отделите белок от желтка, разбив сырое яйцо. Мы воспользуемся белком, как абсолютно натуральным клеящим веществом, и наши пасхальные яйца останутся съедобными. Его нужно хорошенько размешать.

Подготовьте достаточное количество элементов украшения, вырезав предварительно из салфеток красивые цветы, листочки, зверушки и т.п., продумайте композицию.

Нанесите кистью белковый клей и сразу же приложите элемент декора из салфетки. Аккуратно разгладьте складочки, чтобы картинка ложилась ровно и повторила форму яйца. После этого нанесите ещё слой клея поверх приклеенной картинки.

Осталось просушить ваши пасхальные шедевры. Это удобно сделать, воткнув в кусочек поролона несколько зубочисток.