Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Детский смех и звон пасхальных колоколов


В с. Табынском дружно и массово отпраздновали любимый праздник


Светлый праздник Воскресения Христова в этом году выпал на 28 апреля. Подготовка к нему началась задолго до самого праздника.

По благословению настоятеля Свято-Вознесенского храма с. Табынское игумена Боголепа в школах с. Красноусольский и с. Табынское был объявлен конкурс детских пасхальных рисунков. Как приятно видеть то, с каким энтузиазмом был подхвачен этот призыв! Только учениками МОБУ СОШ № 3 было нарисовано около 60 рисунков! Инициативу подхватили и ученики МОБУ СОШ № 1. Все работы были размещены на стендах в Свято-Вознесенском храме с. Табынское.

Вдохновившись ими, свою лепту в это общее дело решили внести и табынские ребята, нарисовав ещё около 30 рисунков! А накануне праздника подвезли рисунки детей из двух Воскресных школ – из д. Ташла и из Богородице-Табынского женского монастыря. Вот сколько было желающих поучаствовать в Пасхальной выставке!

Но не только этим запомнился прошедший праздник всем его участникам. Накануне было принято два решения. Одно из них – возобновить старую традицию и в день Пасхи кататься на качелях. Специально для их постройки из г. Уфы приехал прихожанин храма Леонид. Радует отзывчивость прихожан, администрации СП и жителей с. Табынское, которые, узнав об этой идее, моментально откликались и помогали кто чем может. Вскоре большие качели были построены!

Второе – провести ставший уже традиционным праздничный Пасхальный концерт на этот раз в с. Табынское. Для этого перед храмом была установлена сцена, которую предоставил районный Дворец культуры. Усилиями о. Боголепа и прихожан храм был подготовлен к встрече светлого праздника. Отсчёт времени пошёл…

Ближе к полуночи воскресенья вышел Крестный ход, который, пройдя свой путь, с возгласом «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» вошёл в храм. Для всех начался новый отсчёт времени! Богослужение, освящение яиц, куличей пролетело как один миг. Всё закончилось около 6 часов утра, но нужно было видеть, какими счастливыми выходили из храма прихожане! Радость торжествовала! Играя лучами, всходило солнышко, начинался новый день.

На 2 часа дня было запланировано проведение праздничного концерта. Ближе к часу дня к храму начали стягиваться участники и гости концерта. И вдруг погода начала стремительно портиться: подул ветер, который прямо на нас гнал чёрные грозовые тучи, хлынул ливень с градом… Неужели концерт сорвётся?..

Но тут произошло маленькое чудо! Ветер резко изменил направление, и сгустившиеся тучи вмиг унеслись прочь от храма, а дождь перестал, оставив после себя свежий воздух... Празднику быть!

И он прошёл прекрасно! Песни в исполнении любимых всеми «Землячек», казачьего хора, Наталии Хабибуллиной, Разимы Хакимовой, Мгера Аванесяна и его маленькой дочки-«звёздочки» Агаты, воспитанников Воскресной школы из д. Ташла в сочетании с весёлым смехом катающейся на качелях детворы и звоном колоколов создавали ощущение по-настоящему великого праздника!

С радостью были встречены юные танцоры из с. Табынское, а также полюбившиеся всем по публикациям в газете «Звезда» наши народные поэты Вера Валиева из с. Бурлы и Николай Макаров из с. Табынское! Разима Хакимова угощала всех детей сладкой сахарной ватой. Ну и по традиции не обошлось без участия в празднике пекарни ИП Фомин Н. Т. из с. Красноусольский. К празднику коллективом пекарни было испечено 1000 куличей и очень много другой печёной продукции, которую раздавали всем желающим.

По окончании концерта все участники и устроители были награждены дипломами от Свято-Вознесенского храма с. Табынское и районного Собора русских Башкортостана.

Ну а независимым жюри было отобрано 12 лучших рисунков (отбор производился по четырём возрастным категориям). Каких трудов ему это стоило, ведь всего было порядка 140 рисунков! Авторами лучших рисунков стали: семья Денисовых, Япрынцева Полина, Калачигова Анастасия, Кутушева Ангелина, Давлетшин Рамазан, Иванов Арсений, Фёдорова Дарья, Ефимов Максим, Аванесян Жанна, Григорьева Марианна, Кондрашина Алиса, Ермеев Илья. Им и их педагогам позже были вручены грамоты и вкусные подарки от Свято-Вознесенского храма и коллектива пекарни «Мельница»!

Праздник закончился, зрители, которых было довольно много (многие иногородние, узнав о концерте, остались после ночной службы), разъехались по своим домам и увезли с собой этот кусочек тепла и любви, который они получили в с. Табынское в этот день… Его должно хватить на целый год – до следующей Пасхи. Ну а нам хочется выразить глубокую благодарность всем, кто был в этот Великий и Светлый день с нами. До следующей встречи! Христос Воскресе!

В. Калачигов.