Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Эта служба интересна и трудна

Пограничное братство района – одно из самых многочисленных и дружных.

«Не каждому дано право ходить по последним метрам нашей Родины», – гордо говорят пограничники, встречая очередной свой праздник


В Гафурийском районе одной из самых активных является РОО «Граница», объединяющая всех наших земляков, когда-то отслуживших в пограничных войсках ФСБ России или КГБ СССР.

Движением многие годы плодотворно руководит Р. Р. Шаймарданов. С ним в последних числах мая, накануне Дня пограничника, мы говорим о его общественной работе, планах на будущее и последних новостях.

– Ришат Раянович, участники вашей организации удивляют тем, что с завидной регулярностью проявляют себя в жизни района.

– Думаю, следует начать с предпосылок. Пограничные войска – это особые части, в которые отправляют служить тех, кому доверяют в большей степени. Башкирия давно находится в лидерах среди субъектов РФ, чьи призывники становятся пограничниками. В моей семье все три брата, включая меня, отслужили именно в этих войсках.

В РОО «Граница» по Гафурийскому району входит порядка 300 ветеранов. Многие из них участники боевых действий. Связано это с тем, что во время службы пограничники на рубежах страны нередко выполняют неспецифические для себя функции, занимаясь сугубо боевыми задачами. История демонстрирует немало таких примеров. Пограничники защищали Брест, отстаивали остров Даманский, проявили себя в Афганистане и на Северном Кавказе. И отдельно нужно подчеркнуть, что среди пограничников, во время Афганской компании не было зафиксировано ни одного дезертира, предателя. В плен погранцов не брали.

Напомню, на территории современного Гафурийского района были сформированы три полка легендарных башкирских конников, навсегда запомнившихся Европе как «северные амуры». Наши предки, после победы над Наполеоном, долгое время занимались охраной границ Российского государства, с тех пор «северных амуров» считают одними из прародителей пограничных войск.

Не случайно около Дворца культуры села Красноусольского гордо возвышается памятник нашим «первым пограничникам», героям Отечественной войны 1812 года. Мемориал, кстати, создавался при нашем деятельном участии и является несомненной достопримечательностью района.

– Что удивительно, это, ведь, не единственный памятник пограничникам в Красноусольском.

– Совершенно верно! Мы также организовали в аллее Славы строительство памятника, посвященного пограничникам всех поколений, куда уже возлагаем цветы во время различных мероприятий. Теперь в других районах следуют нашему примеру, создают аналогичные памятники. Да и в целом нас нередко ставят в пример остальным. И этим можно гордиться.

– Расскажите о текущей деятельности вашей общественной организации.

– Стараемся проявлять себя всесторонне. Прежде всего, отстаивать права ветеранов-пограничников. Многие наши соратники не могут получить статус участников боевых действий, поскольку самые опасные задачи выполняли в условиях особой секретности, имена их в сводках не указывались. Теперь это вызывает большие проблемы для сбора доказательной части. А ведь некоторые остались инвалидами, потеряли во время службы свое здоровье, не говоря уж о рисках для жизни! Но стараемся не унывать, проводим в течение года все посвящённые ветеранам-пограничникам мероприятия, относимся к этому со всей серьезностью, насыщая программы полезными и важными событиями, в том числе спортивными состязаниями. Так, в прошлом году грандиозно – с участием боевой техники и организацией парада – отметили 100-летие Пограничных войск, пригласив большое количество гостей и товарищей.

Работа с гафурийскими детьми и молодёжью – неизменная и важная в деятельности нашей организации. Напомню бывшие пограничники сплотились в районе как отдельная общественная ячейка в 2014 году и уже тогда помогли появлению в с. Красноусольском клуба «Батыр» при КСОШ № 3.

Помогаем в развитии местного отделения Юнармии, штаб которого возглавляет ветеран-пограничник А. Минибаев. Количество гафурийских юнармейцев за небольшой срок уже достигло 160 человек. Фактически поспособствовали появлению бойцовского клуба «Батыр» в помещении КБГИ, где создали подходящие условия и провели несколько турниров. Ребята тренируются у талантливого и перспективного тренера Флорида Гибадуллина.

Содействуем в популяризации давнего искусства башкирских воинов – стрельбе из традиционного лука. Организовали на территории района несколько соревнований под названием «Мерген Уксы». А также арчерибиатлон (бег на лыжах со стрельбой из лука), 30-летие вывода войск из Советских войск из Афганистана, турнир по хоккею с шайбой, турнир по смешанным единоборствам. Завершили все эти спортивные мероприятия концертом ВИА «Зелёные береты». Все они – республиканского уровня.

Стараемся не упускать и в плане идеологического воспитания. Детям должны прививаться базовые ценности, нужно, чтобы была любовь к своей Родине и готовность в будущем встать на защиту семьи и своей страны. Поэтому планируем и проводим мероприятия военно-патриотической направленности.

Так, во время приёма в Юнармию новых членов обеспечили работу интереснейшей выставки «Вахта памяти» с находками от сводного поискового отряда Кармаскалинского района и экспозиции стрелкового вооружения, привезенной из города Стерлитамака. Ныне по аналогии ребят из числа гафурийских школьников хотим задействовать в работе поисковых отрядов. Побывают в разных уголках страны, где в годы войны были боевые столкновения, помогут найти и опознать павших, а также отыскать какие-то важные предметы – уникальные находки для музеев и экспозиций.

Для воспитанников клуба «Батыр» хотим организовать учебно-тренировочные сборы на базе детского лагеря «Дубки». Провести на территории района всероссийские сборы бойцов смешанного стиля с проведением турнира с участием сильнейших представителей этого спорта.

– Работа у вас, как видим, остается многогранной и весьма полезной!

– Да, на самом деле, планов и работы много! Хорошо, что многие задачи быстро решаются при тесном взаимодействии с Администрацией района, да и вообще ничего бы не получилось если бы не мои единомышленники и прямые помощники – такие же ветераны пограничных войск. Особо хотел бы отметить начальника РЭС М. Гумерова, Ф. Байшугурова – народного умельца из Карагаево, учителя ОБЖ Н. Николаева из Табынского, педагога ЦДТ А. Минибаева, А. Курбатова, С. Юсупова, Р. Сулейманова, В. Денисова и многих других. С ними и многими другими людьми, помогающими в нашей работе, мы справляемся с поставленными задачами, связанными как с воспитанием молодежи, так и с отстаиванием позиции, прав и интересов ветеранов-пограничников. Их в связи с наступающим праздником – Днём пограничника – я и хочу сегодня от всей души поздравить! Пожелать им и всем остальным жителям района мирного неба над головой, семейного благополучия, здоровья и счастья!

– Мы присоединяемся к вам в этом, Ришат Раянович!