Звезда
-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
28 Июня 2019, 12:17

Большой праздник для селян

На поляне «Топкуль» собрались местные жители, выходцы из села и гости события.
На поляне «Топкуль» собрались местные жители, выходцы из села и гости события.

В Янгискаине одними из первых провели традиционную встречу односельчан и выходцев из села


В районе стартовали праздники «Здравствуйте, односельчане!». Одними из первых такое мероприятие провели в Янгискаине.



А подготовка к нему началась значительно раньше, ещё с прошлого года: приводились в порядок дома жителей, общественные здания и сооружения, благоустраивалась территория СП, дороги (благоустройством и ремонтом последних занималось МУП «Каен» во главе с его директором Р. Галикеевым. За ним закрепили и ещё одну ответственную работу – обеспечение электроэнергией место проведения праздника).


В состав оргкомитета, который возглавил сам глава АСП Янгискаинский сельсовет Г. Фаизов, включили также директора школы Р. Насырова, отвечающего за подготовку площадок и проведение спортивных мероприятий, Р. Мукминову – режиссура и оформление, Ф. Кагарманова и Р. Сулейманова – конные скачки и других, потому что работы предстояло много.
Для уборки территории поляны «Топкуль» был организован субботник с участием самих жителей. Вот почему село к приёму гостей сверкало всеми цветами радуги. Да и людской поток в сторону отмеченной поляны начал «литься» задолго до назначенного времени. Как впоследствии отметили выступающие, получился такой мини-Сабантуй с юртами, спортивными и народными забавами (вертикальный и наклонный шесты, бревно, «козёл»), торговыми рядами, игровыми площадками и, конечно, обилием празднично одетых людей.


Открывая праздник, глава СП Г. Фаизов поздравил всех с этим радостным событием, к которому готовились всем миром, наводя чистоту и порядок в своих подворьях и в общем доме. И вот этот долгожданный миг настал, село и его жители встретили своих выходцев и гостей праздника. Пожелав собравшимся приятно провести время, Гаян Загретдинович предоставил слово секретарю Совета МР Мунасыпову Р. С.


Рашит Саитгареевич поздравил всех с замечательным праздником, отметив, что такие мероприятия несут в себе огромную объединяющую и сплачивающую людей силу. При подготовке к ним все активно включаются в общественные работы и, что примечательно, осознают свою нужность и важность.


Далее он вручил юбилейные медали к 100-летию РБ С. М. Рахимовой, которая долгие годы возглавляла сельсовет, и врачу Янгискаинский СВА М. Х. Сабитову, а Почётные грамоты Совета МР за подписью его председателя З. М. Хафизова – бывшему и действующему председателям совета ветеранов СП Б. Ш. Юмагулову и Ф. Ш. Кагарманову.
Почётные грамоты Администрации района получили из рук и.о. зам. главы райадминистрации Р. Р. Ахметова Р. Ш. Галикеев, И. А. Нигматуллин и А. Р. Мустафин. Он тоже пожелал собравшимся приятного и культурного отдыха, а также выразил своё восхищение красотой природы и поблагодарил за хорошую подготовку к празднику.
С замечательными подарками приехал на свою малую Родину долгие годы возглавляющий горбольницу № 3 г. Стерлитамака заслуженный врач РФ Р. Р. Абдуллин – он вручил группе молодых янгискаинцев Благодарственные письма и конверты.


– Спасибо за организацию такого замечательного праздника и за то, что каждый раз приглашаете на него нас – выходцев из села, дарите нам радость от встречи с малой родиной и друзьями-одноклассниками. У вас всё хорошо получается, а этот Сабантуй уже, наверное, 21-й по счёту, – подчеркнул Ришат Равилович.
С приветственным словом выступил далее глава ИП КФХ Мукминов Р. В., который вручил сегодняшним выпускникам памятные подарки и высказал им свои напутствия – вернуться в родное село уже дипломированными специалистами.


Затем состоялось подведение итогов конкурсов: «Самым пожилым человеком» признали И. С. Валишина, «Самой дружной многодетной семьёй» – Хасановых, а «Самой работящей» – Рамазановых. Всем им вручили памятные подарки.


Р. С. Бикбаева поощрили как талантливого актёра – «За лучшее исполнение мужской роли» он получил Почётные грамоты республиканского Центра народного творчества и районного ДК.


Затем сцену заняли профессиональные артисты из Стерлитамака, Мраковского и Бурлинского СДК, районного ДК и самодеятельные исполнители.
Вниманию людей были представлены разные тематические фотогалереи: участников ВОВ, передовиков СП, фотоколлаж местного народного театра «Мирас» со сценами из спектаклей. А началось мероприятие, прошедшее 22 июня, с возложения цветов к обелиску и минутой молчания в память обо всех земляках – участниках ВОВ.


Т. ФАЙЗУЛЛИНА.

Читайте нас в