Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
9 Июля 2019, 13:17

Время добрых встреч и тёплых воспоминаний

Редакция начинает серию репортажей с праздников «Здравствуйте, односельчане!», которые массово проходят сейчас в районе.

В Тат. – Саскуле к празднику приурочили открытие мечети.
В Тат. – Саскуле к празднику приурочили открытие мечети.

Редакция начинает серию репортажей с праздников «Здравствуйте, односельчане!», которые массово проходят сейчас в районе


Татарский Саскуль. Замечательный праздник прошёл на прошлой неделе в д. Татарский Саскуль. Оповещая население о грядущих торжествах, организаторы – АСП Белоозерский сельсовет – конечно, ожидали, что народ откликнется на призыв, но такому количеству собравшихся гостей были очень приятно удивлены. Наверное, многие за последние годы впервые приехали на свою малую родину. Думается, что внешний облик деревни, заметно похорошевшей и преобразившейся, их приятно удивил.

К празднику приурочили открытие мечети, построенной по инициативе и на личные средства Харисова Ришата Рашитовича, а также на пожертвования жителей и выходцев д. Татарский Саскуль.

Собравшихся тепло поздравили и.о. заместителя главы района Галимов Д. З., глава сельсовета Мухарямов Р. А., депутат местного совета Сагидуллин Г. З., имам хатиб Амерханов Н. С. и многие, многие другие.

Самых активных жителей, душой болеющих за родную деревню и внёсших большую помощь в строительство мечети, благоустройство села, наградили Почётными грамотами Администрации района, администрации сельсовета и мусульманского духовенства республики.

В эти дни исполнилось 90 лет Яппаровой Рашиде Гиндулловне, ей вручили поздравление от президента Путина и подарок от сельсовета – тёплое одеяло.

Праздничную программу вёл Зайнетдинов И. Ф. Концертные номера для участников праздника подготовили работники культуры из с. Белое Озеро и с. Антоновка. С большим воодушевлением выступила артистка Башкирской филармонии Флюра Валеевна Батталова.

Также небольшие подарки были вручены по номинациям: за лучший цветник – Амерханову Назиру Салимьяновичу, за лучшее подворье – Кинзябулатову Миниахмету Кашафутдиновичу, за лучшее ведение хозяйства – Чурбаеву Мусе Марвановичу.

Столы для присутствующих ломились от разнообразных угощений. Настоящий и очень вкусный плов на костре приготовил Атаджанов Анвар.

Думается, праздник удался и надолго запомнится гостям и жителям деревни.

Л. ВАСИЛЬЕВА.


Ибрагимово. Здесь подобный праздник проводили впервые. В этот день на встречу с односельчанами в родную деревню приехали выходцы из деревни со всех уголков республики – все те, чьё сердце не отпускает малая родина.

К проведению столь значимого мероприятия жители деревни подготовились основательно: каждый привёл в порядок своё придомовое хозяйство, убрали улицы, с помощью районной Администрации был уложен асфальт на территории детского сада, установлена игровая площадка, отремонтирован Дом культуры и т.д.

Мероприятие началось с открытия стелы при въезде в деревню и возложения цветов к обелиску воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Далее гости с удовольствием ознакомились с выставкой, посвящённой культурной жизни села, знаменитым выходцам из д. Ибрагимово и творчеству местных мастеров и умельцев.

Основная часть праздника продолжилась на сцене. После того, как местный мулла Камиль Валеев дал благословение празднику, слово взял Фаиз Садыков, который рассказал собравшимся исторические факты о селе. Каждый желающий поднимался на сцену, тепло приветствовал земляков, делился своими воспоминаниями о людях, жизни в деревне, вспоминая тех, кого уже нет.

Добрыми словами и памятными подарками были отмечены заслуженные труженики села, ветераны труда, юбиляры семейной жизни и те, кто отличился в период подготовки деревни к празднику «Здравствуйте, односельчане!». После желающие наслаждались концертными номерами, а молодёжь приняла участие в спортивных играх.

Присутствующие получили огромный заряд положительной энергии. Ещё долго звучала в деревне весёлая музыка, люди не спешили домой. Все были единодушны – такие праздники воспитывают любовь к своему родному краю, району, сплачивают людей, делают их добрее, чего так сегодня недостаёт.

Г. КИНЗЯБАЕВА.

Мендим. Место для проведения общенародных праздников здесь очень удачное – ровная поляна на другом берегу реки, где к тому же бьёт из-под земли холодный ручей. Его облагородили, красиво огородили, как и мост на поляну (даже разноцветными флажками украсили). По всему периметру – урны для мусора! Такого видеть ещё нигде не доводилось.

Торговые ряды были представлены продукцией ИП Файзуллин из райцентра, самих мендимцев (творог, молоко, сметана, выпечка и т.д.), поделками Р. Хабибуллина и других. Узелковы из Ташлов не только продукты привезли, но и ароматный шашлык приготовили.

Начались торжества с выступления членов местной организации женщин «Агинейзэр». В стихах и песнях они рассказали о цели данного мероприятия, о том, как была проведена подготовительная работа, об активистах села и т.д.

В своей вступительной речи глава АСП Ташлинский сельсовет У. Вазиров вкратце познакомил с историей деревни, отметив, что по постановлению Правительства и Минлесхоза здесь 60 лет назад был основан посёлок лесорубов. Для их проживания построили первые типовые бараки. В последующие годы рабочий посёлок рос, появлялись новые дома, улицы. Здесь работали своя радиоточка, роддом, общая баня, хлебопекарня и т.д.

Урал Мухаметович поблагодарил гостей за возвращение в родные края, а также всех жителей, которые с первых дней апреля включились в работы по благоустройству.

Далее слово было предоставлено почётной гостье – кандидату юридических и доктору исторических наук, профессору УГНТУ Л. Сулеймановой, которая родилась в Мендиме, но волею судьбы выросла в селе Белое Озеро.

– Мне здесь всё нравится – и природа, и люди, которые дружны, отзывчивы и доброжелательны. Надеюсь, что эта встреча будет не последней, – подчеркнула она.

Председатель районного клуба женщин «Агинейзер» Р. Мунасыпова тоже выразила благодарность всем жителям деревни, главе АСП У. Вазирову и членам местного клуба «Агинейзер». Рамзия Гайсовна долгие годы проработала в Мендимской школе и с удовольствием поделилась своими воспоминаниями о том времени.

От имени председателя Совета МР З. Хафизова, главы АМР Ф. Чингизова и от себя лично поздравил всех с праздником секретарь Совета МР, выходец из этой деревни Р. Мунасыпов. Он также поделился своими воспоминаниями, поблагодарил организаторов за такой великолепный праздник и исполнил приятную миссию. Юбилейной медалью к 100-летию РБ была награждена Р. Г. Мунасыпова. Почётные грамоты получили М. Х. Мунасыпова и З. С. Мунасыпов, З. Н. Мухамедьянова, Ф. А. Мухамедьянова, Благодарности удостоен Р. Р. Хусаинов.

Все поздравления, а также последовавшие за ними подведение итогов конкурсов сопровождались концертными номерами в исполнении женского ансамбля РДК «Хазина», выходцев из деревни.

А номинаций, в которых могла принять участие каждая семья, было много. На сцену пригласили Рифа агая и Фанию апу Асылбаковых, совместному семейному союзу которых более полувека. А вот Галия и Руслан Абсалямовы, Гульсина и Азат Нигматуллины создали свои семьи недавно – 8 июня.

«Самыми лучшими» были признаны подворья Тагира и Зинии Батыршиных, Зульфара и Сании Мунасыповых, в «Самом лучшем доме» проживают Зиннур и Фания Янмурзины, Хайдар и Гульнара Аккуловы, Миннур и Минзиля Янмурзины.

Призами отметили и хозяев самого большого количества домашнего скота. Эти люди своим примером доказывают всем, что в деревне можно «жить не тужить», сполна используя все возможности, и тем самым делать самое главное и важное – не дать умереть родной деревне.

За этими номинациями последовали другие. Самыми пожилыми жителями были признаны: Радик агай Зубаиров, Таслима апа Шаяхметова и Накия апа Ахтямова, а «Самыми юными» – сын Аккуловых Идель и дочь Багаутдиновых Ясмина. В номинации «Самая многодетная семья чествовали Булата и Галию Гайнуллиных и Минзилю апу Мартемьянову. Обладателями призов в номинации «Мастер – умелец» среди мужчин стали Тагир Батыршин, Зиннур Янмурзин, а среди женщин – Фаурия Мухамедьянова и Зиля Мухамедьянова.

Словом, призы получил чуть ли не каждый взрослый житель или семья. Для детей и подростков, а также всех желающих были приготовлены также призы за победу в соревнованиях и различных народных играх и забавах. В борьбе «курэш», как и следует по традиции на сабантуе, разыгрывался в качестве главного приза круторогий баран. В серьёзных схватках за него определились 10 лидеров, а призёром стал Азамат Хабибуллин.

Праздник удался на славу. Глава АСП У. Вазиров вручил Благодарственные письма Риму Хабибуллину, Хайдару Акулову, Зиннуру Янмурзину, Земфире Мухаметдиновой, Гульнаре Акуловой, Фание Янмурзиной – за их большой вклад в его организацию и проведение.

Праздник продолжался весь день, а вечером поляну осветили вспышки фейерверка. Мендимцы ещё раз доказали, что здесь живут действительно дружные и сплочённые люди, которые помнят о каждом земляке и рады встрече с ними.

Т. ФАЙЗУЛЛИНА.

Читайте нас в