К празднику приурочили открытие мечети, построенной по инициативе и на личные средства Харисова Ришата Рашитовича, а также на пожертвования жителей и выходцев д. Татарский Саскуль.
Собравшихся тепло поздравили и.о. заместителя главы района Галимов Д. З., глава сельсовета Мухарямов Р. А., депутат местного совета Сагидуллин Г. З., имам хатиб Амерханов Н. С. и многие, многие другие.
Самых активных жителей, душой болеющих за родную деревню и внёсших большую помощь в строительство мечети, благоустройство села, наградили Почётными грамотами Администрации района, администрации сельсовета и мусульманского духовенства республики.
В эти дни исполнилось 90 лет Яппаровой Рашиде Гиндулловне, ей вручили поздравление от президента Путина и подарок от сельсовета – тёплое одеяло.
Праздничную программу вёл Зайнетдинов И. Ф. Концертные номера для участников праздника подготовили работники культуры из с. Белое Озеро и с. Антоновка. С большим воодушевлением выступила артистка Башкирской филармонии Флюра Валеевна Батталова.
Также небольшие подарки были вручены по номинациям: за лучший цветник – Амерханову Назиру Салимьяновичу, за лучшее подворье – Кинзябулатову Миниахмету Кашафутдиновичу, за лучшее ведение хозяйства – Чурбаеву Мусе Марвановичу.
Столы для присутствующих ломились от разнообразных угощений. Настоящий и очень вкусный плов на костре приготовил Атаджанов Анвар.
Думается, праздник удался и надолго запомнится гостям и жителям деревни.
К проведению столь значимого мероприятия жители деревни подготовились основательно: каждый привёл в порядок своё придомовое хозяйство, убрали улицы, с помощью районной Администрации был уложен асфальт на территории детского сада, установлена игровая площадка, отремонтирован Дом культуры и т.д.
Мероприятие началось с открытия стелы при въезде в деревню и возложения цветов к обелиску воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Далее гости с удовольствием ознакомились с выставкой, посвящённой культурной жизни села, знаменитым выходцам из д. Ибрагимово и творчеству местных мастеров и умельцев.
Основная часть праздника продолжилась на сцене. После того, как местный мулла Камиль Валеев дал благословение празднику, слово взял Фаиз Садыков, который рассказал собравшимся исторические факты о селе. Каждый желающий поднимался на сцену, тепло приветствовал земляков, делился своими воспоминаниями о людях, жизни в деревне, вспоминая тех, кого уже нет.
Добрыми словами и памятными подарками были отмечены заслуженные труженики села, ветераны труда, юбиляры семейной жизни и те, кто отличился в период подготовки деревни к празднику «Здравствуйте, односельчане!». После желающие наслаждались концертными номерами, а молодёжь приняла участие в спортивных играх.
Присутствующие получили огромный заряд положительной энергии. Ещё долго звучала в деревне весёлая музыка, люди не спешили домой. Все были единодушны – такие праздники воспитывают любовь к своему родному краю, району, сплачивают людей, делают их добрее, чего так сегодня недостаёт.
Торговые ряды были представлены продукцией ИП Файзуллин из райцентра, самих мендимцев (творог, молоко, сметана, выпечка и т.д.), поделками Р. Хабибуллина и других. Узелковы из Ташлов не только продукты привезли, но и ароматный шашлык приготовили.
Начались торжества с выступления членов местной организации женщин «Агинейзэр». В стихах и песнях они рассказали о цели данного мероприятия, о том, как была проведена подготовительная работа, об активистах села и т.д.
В своей вступительной речи глава АСП Ташлинский сельсовет У. Вазиров вкратце познакомил с историей деревни, отметив, что по постановлению Правительства и Минлесхоза здесь 60 лет назад был основан посёлок лесорубов. Для их проживания построили первые типовые бараки. В последующие годы рабочий посёлок рос, появлялись новые дома, улицы. Здесь работали своя радиоточка, роддом, общая баня, хлебопекарня и т.д.
Урал Мухаметович поблагодарил гостей за возвращение в родные края, а также всех жителей, которые с первых дней апреля включились в работы по благоустройству.
Далее слово было предоставлено почётной гостье – кандидату юридических и доктору исторических наук, профессору УГНТУ Л. Сулеймановой, которая родилась в Мендиме, но волею судьбы выросла в селе Белое Озеро.
– Мне здесь всё нравится – и природа, и люди, которые дружны, отзывчивы и доброжелательны. Надеюсь, что эта встреча будет не последней, – подчеркнула она.
Председатель районного клуба женщин «Агинейзер» Р. Мунасыпова тоже выразила благодарность всем жителям деревни, главе АСП У. Вазирову и членам местного клуба «Агинейзер». Рамзия Гайсовна долгие годы проработала в Мендимской школе и с удовольствием поделилась своими воспоминаниями о том времени.
От имени председателя Совета МР З. Хафизова, главы АМР Ф. Чингизова и от себя лично поздравил всех с праздником секретарь Совета МР, выходец из этой деревни Р. Мунасыпов. Он также поделился своими воспоминаниями, поблагодарил организаторов за такой великолепный праздник и исполнил приятную миссию. Юбилейной медалью к 100-летию РБ была награждена Р. Г. Мунасыпова. Почётные грамоты получили М. Х. Мунасыпова и З. С. Мунасыпов, З. Н. Мухамедьянова, Ф. А. Мухамедьянова, Благодарности удостоен Р. Р. Хусаинов.
Все поздравления, а также последовавшие за ними подведение итогов конкурсов сопровождались концертными номерами в исполнении женского ансамбля РДК «Хазина», выходцев из деревни.
А номинаций, в которых могла принять участие каждая семья, было много. На сцену пригласили Рифа агая и Фанию апу Асылбаковых, совместному семейному союзу которых более полувека. А вот Галия и Руслан Абсалямовы, Гульсина и Азат Нигматуллины создали свои семьи недавно – 8 июня.
«Самыми лучшими» были признаны подворья Тагира и Зинии Батыршиных, Зульфара и Сании Мунасыповых, в «Самом лучшем доме» проживают Зиннур и Фания Янмурзины, Хайдар и Гульнара Аккуловы, Миннур и Минзиля Янмурзины.
Призами отметили и хозяев самого большого количества домашнего скота. Эти люди своим примером доказывают всем, что в деревне можно «жить не тужить», сполна используя все возможности, и тем самым делать самое главное и важное – не дать умереть родной деревне.
За этими номинациями последовали другие. Самыми пожилыми жителями были признаны: Радик агай Зубаиров, Таслима апа Шаяхметова и Накия апа Ахтямова, а «Самыми юными» – сын Аккуловых Идель и дочь Багаутдиновых Ясмина. В номинации «Самая многодетная семья чествовали Булата и Галию Гайнуллиных и Минзилю апу Мартемьянову. Обладателями призов в номинации «Мастер – умелец» среди мужчин стали Тагир Батыршин, Зиннур Янмурзин, а среди женщин – Фаурия Мухамедьянова и Зиля Мухамедьянова.
Словом, призы получил чуть ли не каждый взрослый житель или семья. Для детей и подростков, а также всех желающих были приготовлены также призы за победу в соревнованиях и различных народных играх и забавах. В борьбе «курэш», как и следует по традиции на сабантуе, разыгрывался в качестве главного приза круторогий баран. В серьёзных схватках за него определились 10 лидеров, а призёром стал Азамат Хабибуллин.
Праздник удался на славу. Глава АСП У. Вазиров вручил Благодарственные письма Риму Хабибуллину, Хайдару Акулову, Зиннуру Янмурзину, Земфире Мухаметдиновой, Гульнаре Акуловой, Фание Янмурзиной – за их большой вклад в его организацию и проведение.
Праздник продолжался весь день, а вечером поляну осветили вспышки фейерверка. Мендимцы ещё раз доказали, что здесь живут действительно дружные и сплочённые люди, которые помнят о каждом земляке и рады встрече с ними.