Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
12 Июля 2019, 16:18

В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя…

В Табынском прошёл замечательный праздник, собравший вместе многих жителей села


Сколько их в России – просторных сельских улочек, где время будто замирает, растворяясь в неспешной жизни, в детских играх, в душевных разговорах на скамейках у двора?.. И не сосчитать. Но ведь каждая такая улица растит героев, на каждой для кого-то – самое сокровенное в жизни – дом.


На одну из таких улиц в с. Табынском попали и мы в минувшую субботу, посетив проходивший здесь Праздник улицы, и были приятно удивлены уровнем организации праздника и радушным приёмом хозяев.

На целый день улица Октябрьская превратилась в настоящую концертно-развлекательную площадку: тут и множество столов с разнообразными русскими и башкирскими национальными угощениями, и еда с костра, и различные фотозоны с сельскими пейзажами. Местные жители самостоятельно смастерили сцену и скамейки, украсили свои дома и дворы. Не пришлось скучать и детворе – для них установили батут и организовали торговлю сладостями.

Гостями мероприятия, которое организовали администрация сельского поселения и местный СДК (Н. Хабибуллина), стали начальник Гафурийского ИКЦ Ю. А. Родионов, депутат Совета МР, председатель Курултая башкир района Ф. Х. Зайнетдинов, председатель Собора русских, директор СОШ № 1 Г. В. Петрова.

Праздник начался с встречи гостей и презентации жителями своих домов. Первая «остановка» была у дома Николаевых. Николай Вениаминович – педагог Табынской СОШ с 20-летним стажем и человек с активной жизненной позицией, энтузиаст ЗОЖ. В его «копилке» множество спортивных побед и достижений по футболу, лёгкой атлетике, кикбоксингу, национальной борьбе «курэш». Николай Вениаминович также покорил многие горные вершины, в том числе Иремель. «Хотелось пойти ещё дальше, на Кавказ, в Альпы, но пустил корни здесь», – с улыбкой признается Н. В. Николаев.

Теперь Николай Вениаминович ещё и успешный пчеловод. Любовь к пчёлам ему привил тесть Николай Николаевич Медведев, опытный пчеловод со стажем. Николаевы и Медведевы – очень спортивные и жизнерадостные. Одной большой дружной семьёй они показывали акробатические номера, играли в футбол, читали стихи.

Следующим стал двор семьи Каримовых. Хозяева вместе с участницами местного общества «Ағинәйҙәр» приветствовали гостей башкирскими народными песнями, национальными блюдами.

Завершила представление домов семья Валекжаниных. Татьяна Александровна Валекжанина – человек заслуженный, ветеран муниципальной службы. Вся её жизнь тесно связана с ул. Октябрьской. Вместе с дочерями, внучками и правнучкой Татьяна Александровна встречала гостей песнями и стихами. Т. А. Валекжанина также является участницей Табынского народного казачьего хора, выступления которого украсили Праздник улицы.

Эх, до чего ж талантливы наши селяне! И сам праздник проходил в особенном месте: очень дружный народ, множество разных традиций… Поразительно, как всё это сочетается, дополняет друг друга и образует уникальный культурный «климат»! Такую сплочённую и дружную улицу ещё нужно поискать!


Далее по программе значилась торжественная часть мероприятия. Гости поздравили табынцев с праздником, вручили Почётные грамоты председателю совета ветеранов М. Н. Сидоровой, инженеру администрации СП Л. Р. Воробьёвой, депутатам СП Табынский сельсовет Е. Н. Николаевой, Л. В. Зиминой, И. В. Зайцевой, а староста села Е. Н. Лубин был награждён юбилейной медалью к 100-летию Республики Башкортостан.

Отметили также старожилов и новосёлов, юных жителей улицы и почётных юбиляров, семейные пары и хозяев лучших подворий.

«Сначала улица, деревня, село, а уже потом – большие города, – так начал свою поздравительную речь председатель совета СП А. В. Аверьянов. – Добрые дела, которые мы совершаем, может быть, не всегда заметны в городе, но здесь, на своей улице, где все у всех на виду, мы видим доброту и ценим её».

Думается, в этом организаторам праздника и виделся его смысл: показать, как должна жить сельская улица – весело, дружно, сплочённо, творчески подходить ко многим житейским вопросам. Так, чтобы другие брали пример, чтобы люди делали больше добрых дел на благо родного села. Пусть всё получится!