Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
26 Июля 2019, 11:48

Пусть станет праздник доброй традицией!

Мраковцы впервые провели мероприятие «Здравствуйте, односельчане!», которое собрало много людей

На сцене выступали не только взрослые, но и воспитанники детсада и учащиеся.
На сцене выступали не только взрослые, но и воспитанники детсада и учащиеся.

Истосковавшиеся по массовым летним мероприятиям жители Мраковской округи с воодушевлением восприняли известие о проведении праздника «Здравствуйте, односельчане!» и с азартом стали готовиться к нему: благоустраивали не только свои дома и подворья, но и общую территорию – чтобы можно было подобающим образом встретить дорогих гостей. А их приехало действительно много – праздничная поляна в этот день напоминала большой цветочный ковёр.

Красочный колорит празднику добавляли и красиво оформленные юрты, их представили Усмановы, Захаровы (5 семей, из которых 2 остались жить в родном селе, 2 – из Стерлитамака и 1 – из Чебоксар). Все они были одеты в чувашскую национальную одежду, да и убранство юрты и огороженного плетнём подворья подчёркивало национальный стиль. У сватов Ивановых, Петровых и Никифоровых можно было ещё и в меткости посостязаться – пострелять по яблочкам-мишеням. И ещё одну юрту обустроили три семьи: Абдрахмановы, Гайнуллины и Кандаловы.

Что примечательно, была здесь и юрта с красным крестом – на всякий случай, вдруг в такую жару кому станет плохо. По счастью, она не пригодилась. Зато в соседнюю, где хозяйничали сотрудники местного детсада «Родничок», людской поток почти не прерывался: здесь все желающие могли попить чаю с блинами и пирогами, а также угоститься сытным пловом (как выяснилось позже, всего было съедено два 50-литровых казана плова и выпито 250 литров чая).

Были организованы торговые ряды, а для детей – различные игры и забавы, соревнования.

Открывая праздник, глава Мраковского сельсовета С. Иванов тепло и сердечно поздравил всех собравшихся с таким замечательным событием, отметив, что на мраковской земле оно проводится впервые. Отныне нужно проводить аналогичные праздники ежегодно, чтобы мы могли пообщаться, встретиться с теми, кто живёт за пределами района, обсудить общие проблемы, подчеркнул он.

Затем слово предоставили и. о. зам. главы райадминистрации Р. Ахметову, который, приветствовав всех, выразил своё восхищение очень удобной поляной для проведения праздника с видом на стерлитамакские шиханы.

– Здесь впору и районные праздники проводить, – отметил он и заверил, что подобные мероприятия теперь будут проходить ежегодно – пусть выходцы из сёл и деревень не теряют связь со своей малой родиной, ну а местные жители ещё больше сплачиваются. Затем он вручил Семеновой Екатерине Нестеровне Почётную грамоту Совета МР. Ещё 12 человек получили Почётные грамоты АСП Мраковский сельсовет из рук С. Иванова.

– Поздравляю всех с новым праздником, пусть он станет традицией. А чтобы праздновать, нужно работать, стараться, чтобы земля не пустовала, чтобы на ней колосились хлеба. Будет хлеб – будет и песня! – напутствовал уважаемый аксакал округи Р. Абдуллин.

Состоялось и награждение победителей по различным номинациям. Так, супруги Кильдибаевы получили сразу два приза: как «Самая многодетная семья» и «Самое богатое ЛПХ». Долгожителем был признан Алексеев Алексей Никонорович, в номинации «Самый красивый двор» победили Аминевы из д. Карлы и т.д.

После торжественной части начался концерт, в котором были задействованы воспитанники детсада, учащиеся и взрослые.

Как показали выступления, в Мраковской округе действительно много талантливых людей, которые и станцевать могут, и стихи прочитать, и песни спеть, да так, что душа запоёт!

С музыкальным приветом к мраковцам также приехали участники чувашского ансамбля «Тандешсем» из Белоозерского сельсовета, артисты из соседних СДК, а также из Стерлитамака. Благодарные зрители с удовольствием слушали выступления каждого и аплодировали от души. Виртуозно аккомпанировал поющим гармонист В. Петров.

Много зрителей собралось у места, где были организованы показательные выступления членов бойцовского клуба «Батыр» из Стерлитамака (его филиал работает и в Мраковском СДК). Кто-то тягал гири, другие скакали в мешках, бились ими, сидя на бревне, команды играли в волейбол, футбол и т.д. А взрослые все больше общались.

– Наша мама Сахибямал Музафаровна родила 11 детей, воспитала 9. Папа Зайнетдин вернулся с войны инвалидом, умер он в 68 лет. А мама дожила до 91. Мы, пятеро их детей, приехали сегодня с семьями на праздник и очень-очень рады встрече с родной деревней. Хотим выразить огромную благодарность главному организатору праздника – главе района и всей его команде, а также местным организаторам, – делились гости своими впечатлениями и пожеланиями.

Праздник продолжался весь день, а вечером состоялась дискотека, на которой «зажигали» и те, кому уже давно за… Словом, отдохнули на славу!

В качестве спонсоров выступили фермеры и индивидуальные предприниматели Н. Карпунин, И. Гизатуллин, В. Иванов, О. Верина, Р. Файзуллин и, конечно же, сами жители.

Читайте нас в