Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
2 Августа 2019, 12:39

Место встречи добрых людей

Замечательный семейный этнофестиваль «Табын», прошедший на Гафурийской земле, объединил различные культуры

Особым вниманием участников фестиваля пользовались многочисленные выставки.
Особым вниманием участников фестиваля пользовались многочисленные выставки.

Замечательный семейный этнофестиваль «Табын», прошедший на Гафурийской земле, объединил различные культуры


Как представить себе успешный уикенд? Для большинства ответ довольно прост: отдых в компании, с семьёй или друзьями, на природе или на даче, с шашлыками или с удочкой. Но что, если объединить все эти способы?

Тогда и получится этнофестиваль «Табын», прошедший на одноимённой турбазе в д. Имендяшево в середине июля.

«Табын» – для Гафурийского района явление значимое. По официальным данным, около 700 человек с 12 по 14 июля собралось на берегу р. Зилим. Из Красноусольского, Стерлитамака, Уфы организовывались специальные трансферы к месту проведения фестиваля, также среди гостей оказалось немало представителей соседних регионов – Оренбургской, Челябинской областей, Пермского края и т. д. И немудрено: ведь здесь была представлена обширнейшая программа – выступления известных музыкальных групп, мастер-классы, занятия йогой и многое другое. Это, наверное, и привлекло людей – возможность комбинировать отдых и получать новые знания и впечатления.

Йога, музыка и ЗОЖ

Подробнее о мероприятии редакции рассказал его организатор и идейный вдохновитель – Марат Файзуллин. Сам он из Уфы, но уже в течение 15 лет живёт в Москве, является успешным композитором и продюсером.

– Этим фестивалем – говорит Марат, – мы пытаемся показать людям, как отдыхать по-другому. Подчеркнуть важность духовных практик. Мы занимаемся йогой, практикуем здоровое отношение к жизни и к себе, нацелены на развитие способностей каждого человека. Наш фестиваль также антитабачный и антиалкогольный, мы не приветствуем эти вредные привычки.

– Заявленная программа сборная, включает обширный список мероприятий. Какова их роль для фестиваля?

– Такие мероприятия, безусловно, помогают людям больше взаимодействовать друг с другом, узнавать что-то новое. На мастер-классах, организованных творческим объединением «АртПуть», люди учатся рисовать, здесь есть секции для детей и для взрослых. Опять же, подчёркивая важность здорового отношения к жизни, есть мастер-классы другого рода – например, обучение гимнастическим упражнениям, правильной растяжке. Или лекция о важности раздельного сбора мусора, ведь всем известны угрозы от разлагающегося пластика и других токсичных материалов. Что же касается музыки – у неё особенное место на фестивале, ведь музыка объединяет. Хэдлайнер фестиваля – коллектив UZORITSA (Узорица, г. Уфа), исполняющий русские народные песни, постоянный участник фестиваля «Сердце Евразии» и многих других крупных событий России! Также среди участников музыканты из разных городов Южного Урала: Орска, Магнитогорска, Салавата и т.д.


Хорошее дело

– А что скажете об организации фестиваля? Трудно, наверное, организовать мероприятие такого масштаба?

– Трудновато, – улыбается Марат, – но, к счастью, помогли добрые люди. Здесь, вообще, четыре организатора: «EventPro» (г. Уфа) во главе с П. Шатровым, которые взяли на себя строительство необходимых сооружений. Администрация района уже высказала желание использовать площадку и для своих мероприятий. Также это ассоциация «Волонтёры Уфы» и А. Кантюкова – представитель телеканала «Культура-Башкортостан». Совместными усилиями и организовали.

– Отличная работа! Планируете проводить подобный фестиваль и на следующий год?

– Мы проводим аналогичное мероприятие уже в третий раз. Места были разные, в том числе озеро Аслыкуль. В этот год выбор пал на Гафурийский район – здесь прекрасная природа, условия. Планируем проводить фестиваль каждый год!

Микс из традиций

– В Башкортостане всем известно, что такое курай, например, или что такое русская народная культура, – продолжает Марат. – И это хорошо. Но на нашем фестивале мы не ограничиваемся какой-то одной традицией, мы стараемся показать как можно больше традиций в их удивительных переплетениях. У нас есть вегетарианское и мясное кафе, есть ярмарки с различными ручными изделиями разных народов, мы водим хороводы… Я бы назвал это местом встречи добрых людей, ведь основной акцент мероприятия на единении с природой, отказе от вредных привычек, пропаганде семейных ценностей, – подытоживает он наш разговор.

Не смея больше задерживать организатора, у которого впереди много дел и занятий, мы отправляемся побродить по обширной поляне, чтобы получить собственные впечатления от замечательного форума. А уже на обратном пути видим встречные вереницы машин с автономерами разных регионов. «Конечно, едут на «Табын», – смеёмся мы.

Что ж, эко-этно-фестивали – явление, набирающее популярность в современном мире. Поставленное под угрозу вымирания не только экофизического, но и поликультурного, человечество должно найти какое-то решение. И мероприятия, подобные «Табыну», – одно из них. Глядя на этих добрых, неравнодушных людей, которым не безразлична наша общая судьба, хочется так думать.

Читайте нас в