Звезда
-19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
27 Августа 2019, 11:16

Главные призы – самым метким

И снова гафурийская земля стала местом для проведения конкурса лучников, имеющего международный статус 23-25 августа в селе Имендяшево у подножия горы Уклыкая и берега живописной реки Зилим состоялся IV Международный фестиваль конно-верховой стрельбы и стрельбы из традиционного лука «Мэргэн уксы».

В мероприятии приняли участие представители Турции, Литвы, Казахстана, Беларуси и регионов России.

В мероприятии приняло участие около ста лучников: представители Турции, Литвы, Казахстана, Беларуси и регионов России – Калининграда, Омска, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Москвы, Казани, городов Дагестана и Башкортостана.

В рамках конкурсной программы был организован турнир по конно-верховой стрельбе на приз главы Администрации Гафурийского района. 12 лучших лучников республики в течение года будут представлять республику в региональных и международных турнирах по стрельбе из традиционного лука.

Отдельно лучшие стрелки были выявлены и среди гостей Башкирии, а в последний день фестиваля для самых метких состоялся турнир «Кубок Евразии».

На площадках фестиваля прошли семинары и мастер-классы по стрельбе из традиционного лука, приготовлению блюд башкирской кухни, была развёрнута выставка работ декоративно-прикладного искусства ремесленников.

В турнире по конно-верховой стрельбе на приз главы Администрации Гафурийского района первого места удостоился уфимец Р. Хасанов, второго – Ю. Галиуллин, третьего – Д. Умутбаев.

В турнире «Мэргэн уксы», победителями среди мужчин стали: I место – С. Юлбердин (Бурзянский район), II – Д. Юлбердин (Бурзянский район), III – Р. Ахмадеев (г. Учалы). Среди женщин I место завоевала А. Ишмуратова (Бурзянский район), II место у Г. Ибатуллиной (Гафурийский район), III – у Г. Халиловой (Абзелиловский район).

Что касается состязания за обладание «Кубком Евразии», здесь призовые места заняли С. Юлбердин (Бурзянский район), С. Юлбердин (Бурзянский район), Д. Вяткин (г. Омск).

Вечером в рамках мероприятия прошёл этноконцерт лучников, гостей фестиваля порадовали также выступления участников проекта «Кош юлы».