Все новости
Народные традиции
30 Августа 2019, 11:39

Прекрасный праздник для селян

Тёплая дружеская встреча местных жителей и гостей состоялась в с. Зилим-КарановоПогода благоприятствовала: с раннего утра светило яркое солнце, таким же радостным было настроение у односельчан и гостей праздника.

У СДК гостей приглашали отведать различные национальные блюда и выпить чай из самовара.
У СДК гостей приглашали отведать различные национальные блюда и выпить чай из самовара.

Велись последние приготовления на площадке у сельского дома культуры, расставлялись скамейки, у ломящихся от обилия национальных блюд столов суетились хозяйки, люди занимали места у сцены, общались…

В это самое время у парка народного поэта и писателя Мажита Гафури школьники и педагоги местной школы встречали делегацию гостей праздника. Глава Администрации Гафурийского района Ф. Чингизов, заместитель главы Администрации по социальным вопросам Г. Байдавлетова, начальник районного отдела образования Р. Султанмуратов, Заслуженный деятель искусства РФ, РТ, Заслуженный работник культуры РБ, известный тележурналист Ш. Гильманова и Заслуженный нефтяник РБ, Почётный работник газовой промышленности Р. Кускильдин и главы близлежащих сельсоветов пообщались со школьниками. Далее гости с удовольствием отведали предложенный баурсак, кумыс, студёную воду из родника Караншишмэ и внимательно выслушали историю возникновения парка. На встречу с высокопоставленными гостями пришёл и Хатмулла Рахимов, человек, который в 1980 году участвовал в посадке первых именных берёз в парке, и на протяжении многих лет ухаживал за ними.

– Этот парк, созданный в честь родившегося на этой земле народного поэта Мажита Гафури, должен стать визитной карточкой Зилим-Караново, – отметил глава района Фанзиль Фаизович. – Вместе с вами обязательно уделим этому прекрасному уголку особое внимание, сделаем его ещё красивее, привлекательнее. А самое главное, нужно его беречь, ведь здесь растут деревья, много лет назад посаженные писателями, артистами и другими знаменитостями нашей республики.

Далее гости прошлись по одной из главных улиц села, где по душам пообщались с семьями Юмагуловых, Абдрахмановых, Хасановых. Возле площади у СДК гостей встречали столы с различными яствами. Представители таких сёл и деревень, как Зилим-Караново, Ново-Зириково, Яктыкуль, Таштамак, Большого и Среднего Утяша, Бакрак, Узбяково гостеприимно приглашали отведать различные национальные блюда, выпить чай из трав.

Зазвучала музыка, и все направились к сцене, где должны были произойти основные праздничные события. Началось торжество с приветственного слова главы СП Зилим-Карановский сельсовет Нурсили Хасановой.

– Так уж повелось, что День села празднуют все вместе. Этот праздник многое значит для тех, кто здесь родился и вырос, кому родное село дало путёвку в жизнь, и кто трудится здесь по сей день. Многие и сейчас, не забывая корни, приезжают сюда, на свою малую родину, из столицы и больших городов. И всё для того, чтобы вдохнуть этот ни с чем не сравнимый воздух. Хочется, чтобы и впредь наши односельчане жили одной дружной семьёй.

Далее слово взял глава Гафурийского района Фанзиль Чингизов. В его выступлении было много тёплых слов и добрых пожеланий, слов благодарности за трудолюбие и активное участие в общественной жизни не только села, но и района. Он подчеркнул, что День села – это всегда доброе и светлое торжество для большой семьи односельчан.

Не забыл Фанзиль Фаизович наградить грамотами тех, кто принимает активное участие в жизни села – это Э. Шарипова, Д. Биктимирова, М. Шаяхметова, Р. Хасанов, Г. Батыршина, Р. Кильмухаметова. М. Халилову была вручена юбилейная медаль «К 100-летию образования Республики Башкортостан».

Руководитель районного отдела образования Р. Султанмуратов поблагодарил зилим-карановцев за участие в республиканском конкурсе «Трезвое село» и призвал руководителей остальных сельских поселений района брать пример с жителей Зилим-Караново и проявлять активность в данном направлении.

Из рук Рауля Габдрашитовича грамоты отдела образования получили преподаватели Г. Батыршина, А. Гайсина, Н. Мухаметьянова, В. Галиуллина, А. Юмагулова. А. Рахматуллину и И. Нажметдинову были вручены грамоты районного курултая башкир.

Насыщенной оказалась и концертная программа: песни, танцы и театрализованные представления – один номер сменялся другим. Зрители тепло встречали как артистов в возрасте, так и совсем юных.

Между концертными номерами на сцене чествовали тех, кто был отмечен в номинациях «Старожил деревни», «Многодетная семья», «Хранители семейных ценностей», «Достойный уважения», «Мастер на все руки» и т.д.

Праздничное настроение не покидало жителей и гостей села на протяжении всего дня.

Читайте нас в