Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
6 Сентября 2019, 12:53

Улыбка, радости слеза – «домой» вернулся снова я…

Большой праздник маленькой деревни отметили жители и гости БелоозеровкиНебольшая деревня Белоозеровка Белоозерского сельсовета словно родилась вторично, готовясь к встрече со своими выходцами: коренные её жители и так называемые «дачники» дружно поработали, приведя в порядок свои дома, подворья, окраины. Ощутимой была помощь и со стороны сельской администрации: в огораживании кладбища, отсыпке дорог.

Каждое выступление артистов сопровождалось бурными аплодисментами зрителей.

Собрались жители и гости деревни в самом её «сердце», расставив на поляне столы и стулья. Началась официальная часть с приветствия главы АСП Белоозерский сельсовет Р. Мухарямова. Тепло было воспринято собравшимися и приветствие начальника Гафурийского ИКЦ Ю. Родионова.

– Этот день особенный для каждого, кто вложил частицу своей души в становление и развитие деревни. Он объединяет людей разных судеб характеров, национальностей, вероисповедания, поколений в одно целое, вдохновляет на добрые дела, способствует возрождению забываемых традиций и обычаев. Проведение праздников «Здравствуйте, односельчане!», «Шежере-байрам» призвано привлечь внимание населения к изучению историй родного села, своей родословной. А Администрация района не только поддерживает граждан в проведении таких праздников, но и сама является инициатором и организатором подобных мероприятий.

Эти праздники и всё, что сделано, – для людей, которые славно трудятся на земле и должны по праву отдыхать, потому что они – наше самое главное богатство. Без людей не было бы деревень, сёл и городов. День села – это праздник его жителей, которые сохраняют и чтят свои традиции и уважают историю. По всему видно, что и вы, уважаемые белоозеровцы, достойно подготовились к своему главному празднику: занимались благоустройством общего дома, навели везде порядок, обкосили прилегающую территорию и т.д.

От всего сердца хочу пожелать вам счастливой и достойной жизни. Пусть всё достигнутое будет не только сохранено, но и приумножено. А нынешний праздник послужит отправной точкой отсчёта в дальнейшем поступательном развитии деревни, района и республики в целом. Крепкого здоровья вам, большого счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Пусть все ваши мечты претворятся в жизнь, а на земле царят мир, доброта, радость и теплота людских сердец, – пожелал Юрий Александрович.

Далее ведущая мероприятия главный худрук Белоозерского СДК Т. Салмина кратко рассказала о деревне.

Основана была Белоозеровка в 17-е годы прошлого столетия. В 1931 году здесь открыли начальную школу. Первое время занятия проводились в частном доме у учителя Савинова Григория Матвеевича. В школу ходили дети из соседних деревень Серповки и имени Карла Маркса. Колхоз тоже назывался именем этого великого революционера. Всего было 4 класса, а занимался с ними один учитель.

На сегодняшний день постоянно проживают здесь 7 семей: Савиновы, Маннановы, Игошины, Петров, Ксенофонтовы, Дмитриев, Фёдорова. Насчитывается 18 дачных участков, в которых люди живут в основном с весны по осень.

Затем приветствовали самых-самых – Абуталипова Данила, которому 13 сентября исполнится 2 годика, и Гутарову Любовь Прокофьевну, которой было о чём рассказать из своей богатой биографии.

Выступившая затем депутат СП Федорова Тамара выразила от имени всех жителей и от себя лично благодарность АСП и Администрации района за организацию праздника.

– У всех на лицах улыбки, у многих – слёзы радости от встречи со своей малой Родиной, землёй, их взрастившей, земляками. А какую красоту навели общими усилиями – просто молодцы! Желаю и в дальнейшем жить одной сплочённой семьёй, – пожелала Тамара Владимировна, которая внесла и спонсорскую помощь.

Вскоре объявили ещё об одной приятной процедуре – награждении победителей конкурсов, которые были объявлены заранее и каждый желающий мог к ним подготовиться. В итоге «Образцовым» был признан дом Костылевых Михаила Алексеевича и Зои Викторовны, «Лучшим» – подворье Маннанова Мансура Габитовича, а «Лучший приусадебный участок» – у Добрачёвой Марии Михайловны. Каждому из них вручили памятные сувениры и попросили рассказать о себе, своей семье, жизни в деревне и т.д.

– Я родилась здесь, а Миша из Дарьино. Школа, где мы, деревенские, учились, стояла на пригорке, и мы шумной толпой зимой скатывались с него на санках. Бегали за ягодами, грибами, встречать табун. После женитьбы долгое время жили в городе, а к старости вернулись и построили дом, – рассказала Зоя Викторовна и попросила организовать хотя бы раз в неделю выездную торговлю, а то даже товары первой необходимости негде купить.

Семья Маннановых переехала в деревню в 1998 году и, как оказалось, обосновалась навсегда: завела скот и птицу. Да и по сей день не расстаётся с ней.

– Лучший приусадебный участок не у меня, а у Нины Васильевны, возразила было Мария Михайловна, однако все чуть ли не хором заявили, что и у неё участок загляденье, – чего только нет на нём, поэтому все согласны с итогами конкурса. Да и Нине Васильевне за это большое спасибо. Оказывается, и Мария Михайловна уезжала в город, но на «мгновение», как прилюдно призналась сама, сильно потянуло к земле, домой. Вот и вернулась, о чём нисколько не жалеет. Рассказала она и интересные факты из истории деревни.

Каждое выступление сопровождалось песней или танцем в исполнении взрослых и юных артистов Белоозерского СДК Антоновского СК, чувашского ансамбля «Тандешсем» и т.д. А под занавес праздника все вместе исполнили песню «Деревня моя», посвятив её родной Белоозеровке – самой маленькой деревне Белоозерского сельсовета.

Затем состоялось праздничное застолье, где угоститься пригласили всех.