Звезда
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
13 Сентября 2019, 11:37

Родники добра и дружбы

В одну из августовских суббот в с. Родина прошёл ставший уже традиционным праздник «Здравствуйте, односельчане!»

Столы были заставлены угощениями.

Как и 90-летие с. Родина, отмечавшееся в прошлом году, нынешний праздник прошёл на поляне, расположенной за школой. Много сил и времени потратили на его подготовку, но благодаря стараниям сельского актива и Администрации района всё было сделано на уровне и в срок.

А работу проделали большую: отсыпали гравием грунтовые дороги, полностью провели уличное освещение, закончили установку автобусной остановки на перекрёстке при въезде в с. Родина, залатали ямы в асфальте, привели в порядок и покрасили заборы, очистили и благоустроили три родника вблизи деревни.

В этой работе активно участвовала семья Кутлугильдиных, которая уже четвёртый год к ряду занимается облагораживанием одного из родников. Удалось ныне придать совершенно иной вид и роднику Дружбы, в благоустройство которого свои старания и силы вложили семьи Мухаметкуловых и Семеновых. Шефство над родником Счастья взяли семьи Гильмановых, Катковых, Торопкиных, Карповых, Латыповых и Чебурашкиных. Облик села благодаря всем им заметно преобразился.

На празднике было много гостей: они приехали из разных уголков республики и страны. Среди особых гостей присутствовали директор ИКЦ Ю. А. Родионов, председатель Совета района З. М. Хафизов, начальник Гафурийской ветстанции, председатель курултая башкир района Ф. Х. Зайнетдинов, которые поздравили родинцев со значимым событием.

Гостей хлебом и солью, баурсаком и кумысом встречали юноши и девушки, одетые в национальные костюмы, представляющие каждую из 10-ти национальностей, проживающих в с. Родина. Были организованы столы с традиционными национальными угощениями и рукоделием: от души потчевали приезжих бузой и горячим чаем из самовара, башкирскими национальными блюдами. Местные жители Ф. Шарипова, В. Харькова и В. Якименко подготовили богатую выставку различных изделий ручной работы. А чета Веретюк ещё и угощала желающих украинскими и молдавскими блюдами.

Далее по программе мероприятия со стихами и песнями выступала детская группа «Йэншишмэ», библиотекарь Оксана Христофорова познакомила собравшихся с творчеством местной поэтессы-сэсэнии Фаузии Кутлугильдиной, которая издала уже 8 книг со стихами, посвящёнными родному краю. А родинские артисты подготовили прекрасный концерт на русском и башкирском языках. На праздник также приехали участницы общества «Агинэйзэр» из Табынска. Их колоритное выступление, несомненно, украсило мероприятие.

Самые активные в свою очередь были награждены в различных номинациях. По завершению торжественной части и концерта все желающие могли отведать плов, приготовленный Шамилем Батыршиным. Так что люди уходили с праздника, насытившись и вкусной пищей, и положительными эмоциями, и общением с односельчанами.

Безусловно, подобные мероприятия дают людям возможность отлично провести время: познакомиться с традициями различных народов, проживающих в районе, показать им что-то своё. И это сплачивает: совместные быт и праздники селян становятся диалогом культур, укрепляют отношения друг с другом. И кроме того, как справедливо отметил Ю. Родионов, проводимый второй год подряд праздник села заметно изменил облик Родины в лучшую сторону. Пусть же так будет и впредь – желаем селу процветания!

В. РЯБОКОНЬ.