Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
15 Октября 2019, 11:08

И сердца боль, души тепло – моя Республика, моё село…

На прошлой неделе гафурийцы отметили два праздника – День Республики Башкортостан и День села Красноусольский Одним из самых значимых и дорогих праздников для жителей нашей республики является день её суверенитета. К нему Башкортостан пришёл 29 лет назад, в 1990 году. Есть у нас олицетворяющие его свои флаг, гимн, герб. С каждым годом наша республика хорошеет и процветает: строятся школы, дороги, мосты, учреждения культуры и здравоохранения, благоустраиваются сёла и города, расширяются посевы сельскохозяйственных культур. Но самое главное богатство республики – люди, её населяющие. Много разрабатывается законов и указов для их благополучия, процветания, охраны детства и материнства, старости.

Вклад гафурийцев – неоценим

Вот и на торжественном мероприятии, посвящённом этой знаменательной дате, глава АМР Ф. Чингизов с особой теплотой отозвался о жителях района, чьим трудом достигаются определённые успехи во многих сферах.

– Сегодня Республика Башкортостан – это обновлённый, современный, открытый для сотрудничества и инвестиций, уверенно смотрящий в будущее регион Российской Федерации.

Большой вклад в социально-экономическое развитие республики вносит и Гафурийский район. 2019 год мы начали с открытия нового корпуса Табынской коррекционной школы (162 учебных места). Также в текущем году произведён ремонт кровли СОШ с. Антоновка, бурение скважины для воды для детского сада «Карлугач» д. Ибрагимово, произведён ремонт санузлов и сантехнического оборудования ряда школ района. Отремонтирована кровля Антоновского сельского клуба. Завершены работы по кровле и начали ремонт спортзала СОШ д. Узбяково.

В рамках реализации проекта по комплексному благоустройству дворовых территорий «Башкирские дворики» завершаются работы территорий жилых домов райцентра. В этом году мы впервые приступили к комплексному ремонту подъездов многоквартирных домов. До 2024 года поставлена задача капитально отремонтировать все подъезды. Произвели ремонт кровли МКД.

В 2019 году заменили и установили 1 165 энергосберегающих светоточек. Эта работа будет также продолжена.

В районном центре с. Красноусольском застраиваются три новых микрорайона, активно строятся молодые семьи и в других населённых пунктах района. По состоянию на 1 сентября текущего года льготным категориям семей безвозмездно выделен 181 земельный участок.

Большие работы провели по ремонту дорог. Заасфальтировали 2,5 км дорог по ул. Куйбышева, Социалистическая и Аксакова. Отсыпали 26,5 км дорог по всему району.

Огромное внимание уделялось вопросам благоустройства. Обновили стеллы Гафурийского района, установили новые стеллы сельских поселений, начали появляться места для отдыха. Появились указатели улиц, буквально на этой неделе заканчиваем установку первого светофора. Продолжаются застройка новых торговых центров и работы по благоустройству общественных территорий.

Надо целенаправленно работать в области развития туризма, для этого есть новые возможности, которые появились с открытием природного парка «Зилим».

Значительный сектор экономики района занимает агропромышленный комплекс. Завершены уборка зерновых культур, посев озимых. В достаточном количестве произведена заготовка кормов. Полным ходом идёт уборка подсолнечника, сахарной свеклы, урожайность этой культуры сегодня составляет более 380 ц/га, это лучший показатель в республике. На сегодняшний день на сахарные заводы вывезено 35678 т сладких корней. Урожайность зерновых составила 21,3 ц/га.

Отмечу хорошую работу в уборочной кампании ООО АП «Восход-СТ» (Бакиров Р. З.), КХ «Сатурн» (Рахматуллин М. Ф.) и ИП Глава КФХ (Тахтаров Г. М.).

Новыми успехами радуют нас и предприниматели района. В районе зарегистрировано 545 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 11 малых предприятий, 97 микропредприятий, 89 КФХ, 348 ИП.

С большой отдачей трудятся работники образования. Наш район по праву может гордиться своим педагогическим коллективом. Каждый из них чётко осознает, что в классах сидят те, кто будет вершить судьбу района и республики в последующие десятилетия. В этом году в двух школах нашего района открылись Центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Проблема обеспеченности местами в детских садах в районе решена.

Важнейшим направлением социальной политики, осуществляемой в районе, остаётся забота о здоровье наших граждан. В 2019 году в ЦРБ приняты 9 специалистов. В рамках модернизации в конце 2018 года было получено 2 автомобиля скорой помощи, 1 – в январе 2019 года. Переоборудован и введён в эксплуатацию мобильный ФАП. В этом месяце привезли и установили 2 новых модульных ФАПа в деревнях Баимбетово и Усманово.

Несомненно, важной сферой деятельности является сфера жилищно-коммунального хозяйства. МУП «Тепловодоснабжение» обеспечивает бесперебойную подачу тепла и воды в наши дома и учреждения. Электроснабжением в Красноусольском занимается ООО «ГИП-Электро». Работники МУП «Красноусольское коммунальное хозяйство» успешно решают задачи по наведению порядка и чистоты в райцентре.

Слов благодарности в этот день заслуживают наши дорожники, энергетики, работники газовой службы, лесного хозяйства, связисты. Все они приложили много усилий для того, чтобы хорошо подготовиться к работе в зимних условиях.

Большое внимание в районе уделяется культуре, молодёжной политике, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, массовой физкультуре и спорту. Наши школьники, спортсмены становятся победителями многих соревнований и слётов различного уровня – как республиканского, так и российского. Наши артисты прославляют наш район, участвуя и побеждая в конкурсах различного уровня, в том числе и международных.

Низкий поклон – нашим ветеранам войны и труда, ветеранам локальных войн и конфликтов.

Дорогие друзья! В этот праздничный день выражаю всем труженикам района огромную признательность за ваш неустанный труд. Уверен, что нам под силу выполнить всё задуманное. Ведь у нас есть главное богатство – люди прекрасной гафурийской земли, полные идей и стремления сделать наш район ещё краше, привлекательнее, чище, – подытожил Ф. Чингизов.

Достойным – честь и почёт

После завершения выступления Фанзиль Фаизович вручил победителям районного конкурса бизнес-проектов «Я – предприимчивый!» на приз главы Администрации МР Гафурийский район РБ почётные грамоты и памятные подарки: Утягановой Зарине (СОШ с. Карагаево); Жигаловой Дарье (СОШ № 1); Павлову Илье (СОШ с. Белое Озеро); Вафиной Аделине (КБГИ). I место в конкурсе «Я – предприимчивый!» удостоилась ученица Красноусольской школы № 1 Комлева Ксения.

Ещё группа гафурийцев была отмечена Почётными грамотами АМР, Совета МР и Министерства культуры и финансов, Вакуленко Юрию вручили свидетельство о предоставлении жилья.

Будем завоёвывать новые высоты

Содержательным и ёмким было и выступление главного почётного гостя праздника, заместителя Председателя Госсобрания – Курултая РБ, нашего земляка Р. Р. Ишмухаметова. «Переворачивая» мысленно страницы новой истории РБ, Рустам Рифатович не без гордости перечислил и его достижения, не забывая при этом упомянуть о доле, которую внёс и вносит в общую копилку свершений его родной район.

Высокий гость выразил уверенность и надежду на то, что республика не остановится в своём поступательном развитии, а будет стремиться к достижению новых высот, которые при таком человеческом факторе и условиях вполне достижимы.

Затем Рустам Рифатович Ишмухаметов исполнил приятную миссию – вручил отличившимся гафурийцам Почётные грамоты Госсобрания – Курултая РБ и Благодарственные письма.

Песни и танцы – для гафурийцев


Праздничная часть мероприятия состояла из четырёх блоков. В первом, национальном, своими талантами блеснули общепризнанный народно-фольклорный ансамбль «Асанай». Табынский народный хор, татарский вокальный ансамбль и чувашский вокальный ансамбль. Второй блок назывался «Достояние республики», в котором выступили с концертными номерами народный ансамбль танца «Красноусол», народный ансамбль кураистов «Магаш» и вокальный ансамбль РДК «Тыуган ерем».

Третий блок был посвящён людям. Как блеснул своим певческим дарованием народный хор ветеранов «Землячки»! – под их «Завалинку» ноги сами пускались в пляс. И образцовый ансамбль народного танца «Тюлькас» оказался на высоте, и фольклорный ансамбль «Хазина». А как приятно было смотреть в финале выступление народного ансамбля «Айгузель» и слушать торжественно-величавую песню «Башкортостан».

Этому дню была посвящена и обширная выставка, развёрнутая в фойе РДК, которую с удовольствием посетили как высокие гости, так и рядовые зрители.

Праздничный парад


Праздничные мероприятия 11 октября начались с парада. Несмотря на прохладную погоду и моросящий дождь, ученики школ, студенты, ветераны локальных войн и конфликтов, работники различных учреждений и организаций и иные неравнодушные жители села стройными шеренгами прошли по центральным улицам с. Красноусольский до центральной площади им. М. Гафури. Участники парада пронесли флаг Республики Башкортостан и воздушные шары в цвет государственного символа республики.

Для открытия торжественного мероприятия, посвящённого празднованию Дня Республики и Дня села слово было предоставлено заместителю главы Администрации по социальным вопросам Г. Байдавлетовой.

– Уважаемы гафурийцы и гости нашего района, я глубоко уверена, что именно сегодня в душе каждого из нас – чувство законной гордости за успехи родного края, уверенность в его завтрашнем дне. Особую значимость этому празднику придаёт то, что он проводится в год 100-летия образования Башкортостана. Мы по праву можем гордиться нашей республикой, её богатой историей и культурой, – сказала Гузель Зуфаровна.


Далее, слово взял глава СП Красноусольский сельсовет Д. Кунафин. Он так же поздравил гафурийцев и односельчан с двойным праздником, отметив, что День Республики имеет глубинную суть и является мощным народообразущим фактором, сплачивающим многонациональную республику.

– День рождения села – это День рождения каждого его жителя! – сказал Дамир Венерович. – И в этот день принято желать то, что желаешь себе. Желаю здоровья, удачи, успехов во всех начинаниях. Процветания нашему общему дому – селу Красноусольский!

По сложившейся традиции, глава СП наградил усольчан, которые были отмечены в благоустройстве придворовых территорий, юбиляров супружеской жизни, молодые семьи и т.д.

Подарки получили и почётные граждане села, которые своим достойным трудом в те или иные годы прославили свою малую Родину.

Благодарственными письмами были отмечены спонсоры, внёсшие неоценимый вклад в организацию и проведение праздничных мероприятий.

После торжественного собрания состоялся зрелищный праздничный концерт в честь Дня Республики, на котором выступили лучшие творческие коллективы района. Своеобразный колорит внес флешмоб по исполнению гимна Республики Башкортостан на двух языках.

Ярмарка зовёт



Одним из мероприятий, собравших довольно большое количество людей стала селхозярмарка. Правда, погода не совсем соответствовала праздничной атмосфере, но эти неудобства сгладились широким ассортиментом товаров, которыми торговали представители сельских поселений и предприниматели, фермерские и личные подсобные хозяйства, предприятия торговли и общественного питания.

Продавцы бойко предлагали товар, зазывая народ приобрести овощную продукцию, фрукты, хлебобулочные изделия, продукцию пчеловодства и иные товары.

Порой складывалась ощущение, что относительно низкие цены и праздничная атмосфера в этот день способствовали покупать местную, экологически чистую продукцию.

Вечерняя программа Дня республики и села была концертно-музыкальной. Гафурийцы тепло приветствовали аплодисментами приезжих и местных артистов. Закончился этот день праздничным салютом.

Позитивный настрой, гордость за своё село и республику прочувствовал в этот день, наверное, каждый, кто присутствовал на праздничных мероприятиях. Только с такой любовью соотечественников к родному краю и может осуществляться развитие региона.

На поле «Юности» моей

Спортивные состязания, устроенные в райцентре в честь минувших праздников, запомнились массовостью и зрелищностью.

За считанные минуты парк «Юность», пустовавший было из-за хмурой погоды и моросящего дождя, вдруг оживился: тишину звонкими голосами нарушили группы задорных школьников и взрослые.

Так, к 12 часам дня к легкоатлетической трассе, расположенной средь хвойной рощицы, стали прибывать участники осеннего кросса – традиционного события, проводимого в Красноусольском ежегодно в честь праздника республики и Дня села.

– Четыре круга бежать?! – переспросила одна девчонка-новичок у своей подружки.

– А ты представь, будто в догонялки играешь! – ответила та просто.

Ребята готовились к забегу и старательно подбадривали друг друга, разминались, а на дождь не обращали внимания. Тем не менее, беспокоясь за детей, организаторы постарались лишнего не тянуть.

– С праздниками вас! На трассе будьте аккуратными, не толкайтесь. Пусть победит сильнейший. Ни пуха вам ни пера!

Поздравив участников кросса, председатель спорткомитета Шамиль Хакимов напомнил ребятам о правилах безопасности во время соревнования. А после этого дал старт испытаниям.

Кроме школьников райцентра участвовать в забегах приехали команды из Зилим-Карана, села Курорта и Саитбабов. По настрою тренеров, привезших детей, было видно, что борьба с местными легкоатлетами за призовые места будет обязательно. Из Саитбабы, например, автобус привёз 18 участников. Общее их количество на соревновании доходило до 100 человек.

Любителям бега – и дождь не помеха


Первыми по команде судей «прыснули» по дорожке, размежёванной яркими флажками, самые юные – сначала девчонки, потом мальчишки средних классов.

Участникам, старательно наматывавшим круги, оказывалась настоящая «фанатская» поддержка.

– Беги, беги! – хором кричали эмоциональные девчата мальчикам из своих классов.

Пока одни бежали, мелькая среди сосен белыми накидками с номерами, другие активно готовились к старту: двигались, тёрли ладошки, переговаривались, обсуждая, как будут вести гонку. Их желание ударно пробежать по какой-то своей тактике уже говорило о многом – желании выжать из гонки всё возможное, как минимум.

Запыхавшиеся участники первого забега, собравшись последними силами, приближались к заветной финишной черте. Судья Анастасия Григорьева быстро заполняла протоколы, пока Шамиль Хакимов отчётливо произносил номера финишёров кросса в порядке их прибытия. Результаты должны быть справедливыми и честными, поэтому судьи на финише максимально серьезны и сконцентрированы.

Особенностью кросса стало то, что каждый участник здесь получал памятный приз – магнитик с символикой. Небольшой, но такой приятный! По заверениям Ш. Хакимова его получат не только легкоатлеты, но и волейболисты, пловцы, баскетболисты и футболисты. Спортивная программа, посвящённая праздникам, оказалась, как обычно, насыщенной на самые разные состязания.

Пока путь к финишу старательно покоряли школьники, своей очереди торопливо дожидались и взрослые участники, в том числе ветераны районного спорта – Гайса Киекбаев, Фаткулла Ахметьянов, Розалия Давлетбаева.

Ждать им пришлось недолго. После мальчиков и девочек к своей победе стремительно побежали старшеклассники.

Особая атмосфера не покидала парк «Юность» в эти часы. Участники легкоатлетического соревнования с удовольствием проводили здесь время, не спешили домой из-за дождя. И это неудивительно, человек всегда получает заряд позитива, находясь в гуще событий, где есть своя мощная энергетика, которая воплощается в движение.

Вдоволь поболев за своих знакомых, пробежав по хвойному лесу парка, подышав свежим воздухом, наговорившись, усольчане, а также гости райцентра дождались и своих результатов, соответственно медалей и грамот.

Председатель спорткомитета торжественно объявил имена призёров соревнований. Первые места в своих возрастных группах заняли Насыров Искандер и Галеева Диана из КСОШ № 1, Рахмангулов Айдар и Юлбарисова Алсу из Саитбабинской СОШ, Дмитрий Афанасьев, Багаутдинова Эльвина из КСОШ № 3, Мухамадеев Руслан из КСОШ № 2, а также взрослые участники Виолетта Алтынбаева и Ильнур Киекбаев.

Баскетбол и футбол

В баскетбольном противостоянии, состоявшемся в школах райцентра в этот же день, среди взрослых первое место заняли выпускники (студенты) школы № 2. А в остальных группах «золото» завоевали команды Красноусольской СОШ № 1. Причём, как среди девушек, так и среди мальчиков.

В футболе «правили балом» те, кто постарше и опытней. В турнире на поле «Юности» 1 место – у команды студентов, второе место – команды ДЮСШ, третье – КБГИ.

В волейболе первое место – у гафурийцев

А на следующий день в детско-юношеской спортивной школе прошёл посвящённый праздникам открытый республиканский турнир по волейболу. Встретились команды из Гафурийского, Уфимского и Кармаскалинского районов. В результате упорной борьбы первое место завоевала сборная Гафурийского района, второе досталось волейболисткам Кармаскалинского района, третье место у команды Уфимского района. Участники этого зрелищного соревнования получили памятные призы, а победители и призёры награждены медалями и грамотами.

Таким образом, День села и День республики в селе Красноусольском прошли в лучших традициях, оказались насыщенными спортивными эмоциями и достижениями.


В номинациях были отмечены и награждены:

«Лучшее озеленение и благоустройство территорий среди предприятий и учреждений» – ветлечебница;

«Лучший цветник-2019» – СОШ № 1;

«Самая благоустроенная торговая точка» – ИП Фомин Н. Т.;

«Юбиляры супружеской жизни» – Шариповы Вилдан Аюпович и Халида Сахаутдиновна (75-лет – коронная свадьба);

«Самая молодая семья» – Вязовцевы Дмитрий и Дарья;

«Самый юный житель села» – Сабитов Радмир Радикович (родился 4 октября).

Т. ФАЙЗУЛЛИНА, Р. КАЮМОВ, В. ТУЛЕБАЕВ.

Читайте нас в