Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
1 Декабря 2019, 12:40

Собрались сельчане на «омэ»…

Зилим-карановцы и ибрагимовцы организовали старинный обрядовый праздникИздавна повелось, что сельчане массово отмечают два больших события: в начале лета праздником плуга – Сабантуем – окончание весенне-полевых работ, а с установлением снежного покрова – завершение сельскохозяйственного года, сопровождая их весёлыми народными гуляниями: ярмарками, праздниками урожая, «Каз омэхэ» и т.д.

Руки сельских женщин не знают устали.
Руки сельских женщин не знают устали.

Как весело бывает на этих праздниках! Люди не только подводят итоги проделанной работы, но и получают радость от общения друг с другом, делятся советами, а на «Каз омэхэ» ещё и помогают близким управиться с выращенным гусепоголовьем.

Два таких «омэ» были проведены недавно в Зилим-Карановском сельсовете. В центральной усадьбе сельского поселения праздник организовали Данира и Дамир Биктимировы, в Ибрагимово – Рауля и Мансур Кильмухаметовы и Мадина Садыкова с Хисматом Мустафиным. Провели их гафурийцы, соблюдая все обряды, дошедшие до нас от далёких предков: собрали на «омэ» своих близких, соседей, друзей; определили, кто за что отвечает, и взялись за дело. Работа шла, как на конвейере: в неё включились все – и стар и млад, и мужчины, и женщины.


Ощипанные и выпотрошенные гусиные тушки, как и положено, омыли в студёной ключевой воде, которая придаёт мясу белизну и особый вкус. В Зилим-Каране доставили их женщины к ручью Каран по традиции на коромыслах. Всю дорогу звучали песни и весёлый смех, помощницы постарше желали хозяевам и в следующем году содержать много гусей, чтобы те ходили на водопой по этой же дороге.

Присутствовавшая на празднике заместитель главы АМР по социальным вопросам Г. Байдавлетова напутствовала селян, чтобы с каждым годом множилось в их ЛПХ поголовье птицы и скота, а сами хозяева были здоровы и полны сил.

– Счастья, радости и благополучия вашей трудолюбивой семье, – пожелала она.

А глава Зилим-Карановского сельсовета М. Шаяхметова отметила, что после включения Зилим-Караново в программу «Трезвое село» здесь наметилось много положительных перемен. И вот такие мероприятия как раз и являются мощным стимулом для приобщения людей к трезвой, благополучной и красивой жизни. Примеров для подражания по сельсовету много.

Так пусть растут их ряды, а народные традиции бережно передаются из поколения в поколение.

Читайте нас в