Все новости
Народные традиции
6 Декабря 2019, 14:50

Чем заняться в Башкирии на новогодние праздники

Первые числа декабря — прекрасное время начать планировать новогодние праздники. Пусть они станут незабываемыми для всей вашей семьи. А как это сделать, каждый выберет для себя сам.

Навестить Уфу

Новогодняя Уфа прекрасна — чистая, веселая, светящаяся огоньками. В этом году фишками новогоднего города станут иллюминационные панно перед входом в ледовые городки, которые сделает итальянская компания, а также самая высокая в республике 32-метровая пиксельная ель, установленная на площади Салавата Юлаева. Она будет переливаться всеми цветами радуги и поздравлять горожан с новым годом на нескольких языках.

В новогодние праздники в Уфе каждый день будет что-то интересное — бесплатные концерты и представления на елочных городках, парад Снегурочек (3 января они пройдут от Советской площади до Гостиного двора, для иногородних участниц будут обзорные экскурсии по городу и культурные мероприятия), парад конно-санных экипажей (4 января, парк Кашкадан), рождественские гуляния.

В новогодние праздники будут работать музеи! Рекомендуем сходить в Национальный музей (улица Советская, 14), где, помимо прочего, хранится сабля Салавата Юлаева, а также в исторический парк «Моя Россия» (ул. Менделеева, 158) — огромный современный интерактивный музей, рассказывающий об истории страны и республики с древнейших времен до наших дней.

Ну и, конечно, новогодние праздники — традиционное время распродаж, когда можно купить одежду, технику, предметы быта и другие товары со скидками. Кстати, в каждом торговом комплексе, помимо акций и распродаж, будет развлекательная программа — дети не заскучают.

Если вам негде остановиться, снимите квартиру посуточно. Например, через популярные международные сервисы booking.com или airbnb.ru. Они максимально защищают от вероятности назваться на мошенников и потерять деньги. Стоимость отдельной квартиры в городе — 1300-2000 рублей за ночь.

Покататься на лыжах

Покататься на горных лыжах в Башкирии приезжают со всех соседних регионов и даже из Москвы. Выбор заведений — огромный. Только в Уфе два комплекса — «Олимпик Парк» и «Ак Йорт»; «Мраткино» и «Абзаково» под Белорецком, «Металлург-Магнитогорск» на озере Банном в Абзелиловском районе, «Кандры-Куль» на одноименном озере, «Павловский парк» и «Красный ключ» в Нуримановском районе, комплекс «Беркут» в «Янган-Тау». Все горнолыжные комплексы в новогодние праздники — работают!

Горнолыжные комплексы — это не просто гора и подъемник, а целые развлекательные комплексы, куда можно приехать с семьей, даже если вы не катаетесь. Почти везде можно купить билет и подняться на фуникулере в гору, погулять наверху, подышать свежим воздухом и спуститься вниз (за спуск платить не нужно). В Абзаково, например, есть аквапарк и зоопарк, а в гостиницах обещают ежедневные дискотеки.

Если вы очень хотите попробовать покататься, но не умеете, везде, во-первых, есть горки для начинающих, а во-вторых, работает прокат оборудования. Полный комплекс стоит около двух тысяч рублей в сутки.

Посетить красивые места

Полуторанедельные выходные — прекрасный повод сесть всей семьей в машину или на автобус, в электричку и уехать посмотреть красоты нашей республики. Мы выбрали три (хотя на самом деле их в десятки раз больше). Полный список можно посмотреть на сайте туризм-рб.рф.

- В первом российском геопарке «Янган-Тау», который недавно вошел в сеть Юнеско, можно съездить на экскурсию в Мечетлинский разрез — вскрытую гору, где на срезе более десяти метров видно, как формировались слои в течение 10 миллионов лет, посмотреть музей Салавата Юлаева (ведь это его родина), целебный источник Кургазак и старинный храм Георгия Победоносца. Находится геопарк в Салаватском районе на северо-востоке республики, ориентир — одноименный санаторий.

- Очень досадно, если вы всю жизнь прожили в Башкирии, а пещеру Шульган-таш не видели. Кто забыл, это одна из крупнейших многоэтажных карстовых пещер Урала, где сохранились рисунки первобытного человека. Неподалеку, на озере Йылкысыккан, установят скульптуру мифического коня Акбузата, а если спросить у местных жителей — по дороге от райцентра до пещеры можно посмотреть старинные шахты, где когда-то добывали хром.

Находится пещера в Бурзянском районе. Доезжаете до райцентра Старосубхангулово, а дальше по указателям.

- Шихан Торатау — тоже скоро станет геопарком, а пока это всемирно известный памятник археологии и уникальный геологический объект. 300 миллионов лет назад тут было море, а шихан — часть рифа, которую выбило на сушу. Археологи находили тут следы пребывания древних людей и доисторических животных, а биологи обнаружили 42 вида реликтовых и «краснокнижных» растений (сейчас под снегом их не видно, разумеется). Находится шихан между Стерлитамаком и Ишимбаем.

Весело провести время дома

Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите никуда надолго уезжать — тоже ничего страшного, весело будет во всех городах и районах.

Со 2 по 6 января будут работать все спортивные залы и площадки в школах, там пройдет фестиваль «Новогодние семейные игры-2020» по семи видам спорта.

Со 2 по 8 января в домах культуры покажут спектакли и театральные представления для детей и взрослых, планируются гастроли по республике трупп республиканских театров.

Полное расписание всех-всех-всех мероприятий еще только формируется. Полный список с адресами, телефонами и ценами будет доступен к 20 декабря на сайте «Культурный мир Башкортостана» kulturarb.ru в разделе «Календарь 2020».