Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
7 Декабря 2019, 15:00

Ты свет, что на земле не гаснет никогда…

Мамам, мамочкам и мамулям посвящалось праздничное мероприятие в РДКВсех пришедших в РДК на праздничное мероприятие «Я гимн матери пою» в фойе ожидала выставка творчества мастериц серебряного возраста «Нэнэйка-маркет».

Такое обилие красоты редко где встретишь! Каких только рукотворных изделий здесь не было! Действительно, очень много талантов среди наших нэнэек-бабушек, здорово, что теперь о них узнали люди. Спасибо за это идейному вдохновителю А. Газизовой (служба семьи), непосредственному организатору Ф. Зайнуллиной (женсовет района и ЦБС) и другим.

Первой посетителей встречала богатая экспозиция изделий М. Рудкевич. Гафурийцы уже знакомы с её работами, а теперь она представила совершенно новые творения, которые изготовила буквально за месяц: картины, букеты, обереги и т.д. Рядом с Мариной Олеговной расположилась её «ученица» Н. Идиатуллина. За 2 года, что ходила на кружок к М. Рудкевич, Наиля Зайнулловна освоила премудрости вязания и уже сама «вышла в свет» со своими вышитыми и вязаными изделиями. Обе молодцы!

Далее были выставлены работы Шариповой Елены, Смирновой Альфии, Гумеровой Фании, Беловой Юлии из Красной Поляны (чай, косметика, сыродавленные масла), Вахитовой Танзили (башкирский народный напиток буза), Загидуллиной Минзии (чак-чак), Вахрушевой Розы, Мулюковой Эльвиры, Гумеровой Светланы, Калимуллиной Минзили. Невозможно было оторвать взгляд от картин Ахтямовой Зилии. Как объяснила умелица, они вышиты лентами, а занимается этим сотрудница РКДС уже 7 лет. Словом, всем желающим было что купить в качестве приятного подарка своим близким.

В киноконцертном зале, украшенном сотрудниками РДК в соответствии с тематикой, к началу торжественного мероприятия не осталось свободных мест. Открывая его, зам. главы АМР по социальным вопросам Г. Байдавлетова отметила, что День матери – это один из самых тёплых и светлых праздников, который дорог и близок всем. Поздравив мам и бабушек с таким замечательным днём, она пожелала всем здоровья, счастья и благополучия, а затем вручила группе активисток Благодарности женсовета района.

Награды активистам женсовета.

Далее ведущие мероприятия Разиля Хабибуллина и Фанзиль Галин пригласили на сцену мам и пап с новорождёнными детьми. Первыми поднялись на неё Людмила Михайловна и Василий Владимирович Григорьевы из с. Табынского, в семье которых 21 октября родился четвёртый ребёнок – дочурка, которую нарекли прекрасным именем Злата.

А в семье Альбины Булатовны и Марата Раиловича Басыровых из райцентра в августе родился третий ребёнок – сын Амир.

Счастливым родителям подарили памятные подарки. Затем ведущие попросили подняться с мест врачей и медсестёр, кто отдаёт опыт, сердечное тепло, ласку и доброту своим маленьким пациентам.

– Низкий вам поклон за ваш нелёгкий самоотверженный труд на страже материнства и детства, – поблагодарили их от имени всех присутствующих ведущие.

По душе пришлись зрителям концертные номера: танец «Далматинцы» в исполнении образцового ансамбля детского танца «Эксклюзив», песня «Мама» дебютантки Агаты Аванесян, стихотворение В. Шарипова «О маме», которое прочла ветеран сцены Флюра Садыкова, песню «Верю, мама, верю» вокального ансамбля ветеранов ЦРБ «Усолочка».

Одно дело – вырастить и воспитать своего ребёнка, а другое – приёмного. На такой ответственный шаг решаются очень немногие. Важно не просто принять его в свою семью, но вложить много труда, чтобы стать для обездоленного ребёнка родным, своим. Римма Рахматулловна Гибадуллина стала такой для четверых приёмных детей. Все они со сцены посвятили ей песни и стихи.

В их честь прозвучала песня в исполнении мэтра сцены Рамиля Сайфуллина, а солистки народного ансамбля народного танца «Айгузель» исполнили башкирский танец.

А каково быть многодетной матерью, как разделить свою любовь между пятью, шестью, семью детьми? Ответ на этот вопрос может дать только она сама. На сцену пригласили маму шестерых детей Ахтямову Фанзилю Киньябаевну и Кудряшову Ирину Михайловну, которая воспитывает пятерых детей. Ответив на вопросы ведущих они, будто сговорившись, признались, что гордятся своими детьми. А Ирина Михайловна под собственный аккомпанемент на гитаре спела с дочками песню.

Музыкальные номера также подарили зрителям народный хор ветеранов «Землячки» и Сергей Князев (саксофон) с Рамилем Кутдусовым (курай), исполнившие башкирскую народную мелодию.

Всеобщее умиление и бурные аплодисменты вызвал выход на «подиум» юных модниц в маминой одежде и обуви.

Дефиле юных модниц.

А каково быть матерью больного ребёнка, зная, что эта болезнь неизлечимая? Как не сломаться, не сдаться, а найти в себе силы бороться с недугом и воспитывать своего любимого ребёнка. Таких детей за их «особенность» называют дети-солнышки. Есть они и в нашем районе. Некоторых из них также пригласили на мероприятие. Им посвятили свои выступления Александра Хабибуллина с песней «Богомолица» и ОАНТ «Бызыбыт» с танцем «Озорное детство».