Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
17 Декабря 2019, 09:20

Основа защиты государства Российского

Ракетным войскам стратегического назначения РФ исполнилось 60 летПостановлением правительства СССР от 17 декабря 1959 года были созданы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).

РВСН предназначены: для реализации мер ядерного сдерживания при угрозе агрессии и в ходе войны с применением обычных средств поражения; для поражения в ядерной войне стратегических объектов, составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника; для отражения ракетно-космического и ракетно-ядерного нападения противника; для обеспечения действия группировок Вооружённых сил на всех этапах возникновения и эскалации военных конфликтов.

С появлением в СССР стратегического ядерного оружия стали формироваться представления об использовании стратегических наступательных вооружений для решения задачи сдерживания возможного противника от развязывания войны. В качестве примера можно привести операцию «Анадырь» по предотвращению американского вторжения на Кубу. Причём, основной вклад в разрешение Карибского кризиса внесли РВСН. Это была первая мирная победа нового, недавно созданного вида Вооружённых сил.

Систему подготовки офицерских кадров для РВСН составили: Московская военная инженерная академия им. Ф. Э. Дзержинского, Ленинградская военная инженерная академия им. А. Ф. Можайского, а также высшие командно-инженерные училища: Ростовское, Харьковское, Серпуховское, Пермское.

Боеготовность ракетных комплексов была доведена до минут и даже десятков секунд. Ввиду резкого увеличения задач, решаемых космическими частями, в 1970 году в составе РВСН образовано Главное управление космических средств Министерства обороны.

Повышение боевой мощи РВСН в значительной мере обеспечило сохранение стратегического баланса между СССР и США.

И сегодня благодарить за то, что наша страна до сих пор не оккупирована и не исчезла с лица Земли, следует вполне конкретный вид войск, а именно – РВСН. Их наличие и постоянная боеготовность гарантирует надёжную защиту России от агрессии любой из мировых держав. Каждый день на обязательное боевое дежурство в ракетных шахтах и на мобильных комплексах заступают тысячи военнослужащих – солдат и офицеров.

Ракетные войска стратегического назначения – единственный вид войск, который никогда не использовался по прямому назначению. Они у нас есть! Но, слава богу, что не используются!

Поздравляю с 60-летним юбилеем РВСН военнослужащих, выполнявших свой воинский долг в самом мощном и самом технически оснащённом виде Вооружённых сил. От души желаю, чтобы не было войны. Семейного благополучия вам и счастья!

Ю. ФОКИН, полковник, с. Красноусольское.