Все новости
Народные традиции
18 Января 2020, 19:00

Пироги, конфеты в ход – и счастливым будет год!

Приобщаясь к народным традициям, табынские дети учились правильно колядовать12 дней от Рождества до Крещения называются Святками – святыми днями. Первая неделя Святок проходила в сплошном веселье. Наши предки верили, что в студёном декабре Солнце умирает, а потом снова возвращается. Празднеством возрождающегося Солнца и была Коляда.

Дети и молодёжь ходили по домам с песнями-колядками, а хозяева угощали колядующих и щедро одаривали. Была такая примета: чем богаче угощение – тем удачнее год. Нет ни одного другого праздника на Руси, который сопровождался бы таким богатым набором обычаев, обрядов и примет, как Рождественские праздники.

Считалось, что слова имеют особую таинственную силу. Если прийти в дом и спеть хозяину песню с призывами счастья и урожая, то эти пожелания непременно сбудутся. Бывало, что хозяин жадничал и ничего не давал, тогда колядовщики пели озорные колядки с шуточными угрозами: «Не дашь пирога – наживёшь врага. Не дашь кваску – наживёшь тоску. Не дашь блинка – будет бедность на века!».

Но большинство колядок – добрые, прославляют щедрость и гостеприимство хозяев и зазывают в их дом удачу: «Люди добрые, впустите, Двери нам вы отворите. Мы пришли колядовать, Светлый праздник прославлять. Счастье с нами к вам идёт. Радость вышла вот вперёд. А ещё любовь, добро, Просят вкусных пирогов. Мы пришли колядовать – надо двери отворять. Чтоб весь год счастливым быть, надо нас вам одарить. Пироги, конфеты в ход – И счастливым будет год!».

До сих пор эта традиция – ходить по домам и петь колядки – сохранилась во многих сёлах и деревнях. И наш Табынск – не исключение.

8 января местная ребятня с клубным работником Хабибуллиной Натальей и Кузьминым Дмитрием ходили по домам села, изображая ряженых. Взрослые рассказывали детям о традициях колядования и показывали, как колядовали в старину. Ну а ребята с удовольствием повторяли за ними.

Первыми ряженые постучались в дом к семье Минеевых Сергея и Надежды. С каким удивлением смотрел на гостей их маленький внук! Но не растерялся и вскоре уже ловко угощал сладостями детей.

Затем пошли к Зиминым Анатолию и Татьяне, и здесь встретили радушно, с улыбками и гостинцами. Дальше путь ряженых лежал в дом Матвеевых Виктора и Нины. Вот уж радости было! Хозяева наперебой приглашали ребят за столы, угощали горячим чаем с конфетами, печеньями. Хозяйка очень благодарила и приглашала обязательно прийти на следующий год.

После вдоль реки Белой дорожка привела нас в дом Петровой Натальи, она также пригласила колядующих за стол – на чай с пирогами.

Пока шли в следующий дом, по дороге играли, пели песни. Также гостеприимно детей встретила семья Аванесяна Нвера и Кристины. Ну а завершили мы свои колядки в доме у бабы Анни Аванесян.

Все дети были очень довольны, расходились по домам уставшие, но счастливые!

Н. Хабибуллина, худ. руководитель СДК с. Табынское.