Звезда
-20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
21 Января 2020, 14:00

«Хорошая сегодня водичка!»

На Крещение к нам едут, чтобы не только искупаться, но и набраться сил телесных и душевных на весь годНынешнее Крещение, пожалуй, станет одним из самых массовых аналогичных праздников в районе. По данным Администрации района, уже к позднему вечеру 18 января на территорию крещенских купелей рядом с санаторием «Красноусольск» прибыло 7800 автомашин, а основной их поток пришёлся на крещенскую ночь и весь следующий день.

Так что в общей сложности у нас в районе в эти праздники побывал не один десяток тысяч людей. К счастью, обошлись они без происшествий, хотя на вахте всё это время находились медики, полицейские и сотрудники МЧС.

Основными местами крещенских купаний по традиции стали монастырская купель на святых источниках, бассейны в купальне санатория и иордань на реке Белой у с. Табынское.

Последнюю основательно подготовили к празднику ещё загодя, предварительно расчистив снег, оборудовав спуск к воде в соответствии со всеми необходимыми требованиями. К месту купания подвели электричество, рядом поставили столы с горячим чаем – так что любой смельчак, окунувшийся в крещенскую прорубь, мог согреться глотком крепкого ароматного чая.

К слову, крещенская погода, вопреки народным приметам, на этот раз не стала испытывать купающихся суровыми морозами, а дала каждому желающему возможность погрузиться в освящённую воду, насладиться её бодрящим, целительным воздействием.

Что особенно радует, среди купающихся всё чаще можно увидеть детей разных возрастов. Вот и в этот раз в небольшой очереди на спуске в монастырскую купель на территории с. Курорта замечаем двух шустрых мальчуганов лет по 8-9. Со знанием дела, они быстро спускаются по ступеням и, перекрестившись, троекратно погружаются с головой в ледяную воду, а потом так же споро, но без суеты поднимаются из воды и уступают место следующим в очереди.

По их довольным мордашкам и блестящим от восторга глазам можно сделать вывод, что крещенские купания для мальчишек – не в новинку. Пока Антон и Паша, которые оказались двоюродными братьями, энергично растираются полотенцами и переодеваются в сухое, разговариваем с их бабушкой Верой.

– Приезжаем сюда из Магнитогорска с внуками купаться уже третий год – и на Крещение, и в Девятую пятницу, и в другое время. Мальчишки ждут – не дождутся этих поездок. Дед у нас тоже купается, а я вот никак не решусь, – улыбается женщина. – Зато целебной водички с собой набрала впрок. Будет чем лечиться весь год. У нас в семье верят в её особенную силу. Да и разве может быть другая вода в этих замечательных местах? Здесь ведь даже дышится по-другому!

– Хорошая водичка сегодня! – поддержал разговор и подошедший супруг Веры Дмитрий, искупавшийся вслед за внуками. – Хотя мы уже по морозам соскучились: когда окунаешься в -20 – ощущения совсем другие! Да, ребята?

Мальчишки дружно закивали головами, по очереди отпивая горячий травяной чай, заботливо припасённый бабушкой, из большой термосной кружки. Семейство стало собирать вещи, а мы прошли дальше, к источникам с минеральной водой, к гроту, где мерцают яркими огоньками свечи, к часовне на горе…

А люди всё приезжали и приезжали. Кто-то – купаться, кто-то – набрать освящённой воды, а кто-то – просто зарядиться в этих благодатных местах бодростью телесной и душевной гармонией на весь год.

Читайте нас в