Все новости
Народные традиции
18 Февраля 2020, 13:00

Выполняли свой долг, не задумываясь

В селе Красноусольском местные жители поучаствовали в мероприятиях, посвящённых 31-годовщине вывода советских войск из АфганистанаВ минувшую субботу возле Аллеи Памяти массовый митинг, посвящённый памяти воинов-интернационалистов, собрал ветеранов локальных войн, активистов общественных организаций, представителей Администрации района, военного комиссариата, молодёжь, работников служб и предприятий.

Война в Афганистане отразилась на жизни многих гафурийцев. Сотни наших земляков в составе Ограниченного контингента советских войск служили в этой азиатской республике, выполняя боевые задачи. Пятеро не вернулись в родные края живыми…

Слова скорби по погибшим в войне, уважение в адрес участников боевых действий в Республике Афганистан выразили заместитель главы Администрации Г. Байдавлетова, представитель военного комиссариата по Аургазинскому и Гафурийскому районам А. Фаизов, председатель общественной организации, объединяющей ветеранов локальных войн И. Закиров, председатель районного совета ветеранов Э. Мулюкова и другие лица.

Гузель Зуфаровна напомнила, что в такие дни мы отдаём дань светлой памяти, благодарности и огромного уважения защитникам нашей Родины. Тем, кто оставался верен клятве, воинской присяге и честно исполнил свой долг перед Родиной.

Лестные слова от заместителя главы прозвучали в адрес членов общественных движений района, в которых сплотились участники боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, бывшие военнослужащие пограничных войск, десантных и т.д. Сегодня они демонстрируют большую активность в военно-патриотической работе среди молодёежи, вносят свой вклад в развитие спорта, культуры и других направлений.

– Всем вам, дорогие ветераны Афганистана, выражаю глубокое наше уважение. Крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой! – сказала в заключение Г. Байдавлетова.

Остальные выступающие также отметили значимость нынешнего события, мужество гафурийских солдат, незыблемую приверженность нашего района славным традициям, отражающимся в виде большой работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Её инициаторами, как мы прекрасно знаем, являются сами бывшие военнослужащие и ветераны боевых действий.

После минуты молчания все присутствующие воспользовались возможностью возложить венки к обелискам, что было сделано под троекратный залп, произведённый сотрудниками правоохранительных органов.

Продолжились патриотические мероприятия, посвящённые памятной дате, замечательным концертом в исполнении знаменитой группы «Перевал» и увлекательными спортивными состязаниями. Так, на гоночной трассе за селом Красноусольским состоялся районный чемпионат по зимнему автокроссу.

Крутые манёвры

В сложных условиях, при обилии снега на трассе, в борьбу за главные трофеи вступили местные автолюбители на классических отечественных моделях. Представлены были как заднеприводные, так и переднеприводные машины, а также внедорожники «Нива». Один участник выступил на снегоходе.

Среди смельчаков-автогонщиков, не побоявшихся показать скорость и дрифт на снежной трассе, отметим двух обученных пилотов из местного отделения «ДОСААФ» – Калачигова Алексея на «2108» и Афанасьева Олега на «2112». А также простых автолюбителей – Евгения Михеева, выступившего на «2115», Ипатова Артемия – на «2106», Королева Владимира – на «2129» (нива-пикап), Лутфуллина Руслана на «2121» и Кулагина Дмитрия, управлявшего снегоходом.

Испытания выдались непростыми. Здесь и крутые манёвры на «змейке», далее несколько кругов по длинной и извилистой гоночной трассе с многочисленными поворотами, ну а завершалась гонка стрельбой из пневматической винтовки по специальным мишеням. И это на время! Секундомер судья останавливал только после прохождения пилотами всех трёх испытаний. То есть, одолев «змейку» и трассу, водителю требовалось как можно скорее выбраться из автомобиля и приступить к поражению мишеней.

Гонка выдалась достаточно интересной, после снегопада трасса таила коварства, её прохождение зависело от умения водителей лавировать среди сугробов. Так, были даже кратковременные вылеты из трассы.

Отметим неподдельный интерес к гонкам со стороны зрителей. Молодёжь и взрослые, с удовольствием посмотрели на борьбу автогонщиков, необходимой информацией и шутками их исправно в это время снабжал ведущий соревнования Ринат Шаймарданов.

На мероприятии можно было и перекусить, точкой питания обеспечил ИП Фомин Н.

После подсчёта итогов выступления победителями гонки торжественно объявлены Евгений Михеев, Артемий Ипатов и Владимир Королев, одолевшие на своих машинах крутые повороты и снежные ямы. Главные награды турнира – уникальные, изготовленные вручную кубки в виде шатуна и поршня им вручил председатель районного отделения «ДОСААФ России» Василий Калачигов, являющегося организатором мероприятия.

– Условия, в которых проходило автомногоборье, выдались непростыми, всё как в настоящем спорте! – поделился впечатлениями Василий Николаевич. – Гонщики смогли показать скорость и лихие повороты. Настоящие мужчины! Мероприятие получилось содержательным, со временем остаётся лишь наращивать число участников. Благодарность от имени ДОСААФ за поддержку в проведении соревнования хочу выразить воинам-интернационалистам, отделу МВД по Гафурийскому району, МУП «ТВС» и ИП Фомину. Зимний Чемпионат по автомобильным гонкам завершится 22 и 23 февраля в Уфе (ул. Пригородная, 55 а). Это будет праздник автоспорта с двойным финалом – дрифтом и кроссом. Приглашаю к участию всех желающих, в том числе простых болельщиков!

Помимо перечисленных событий, посвящённых 31 годовщине вывода советских войск из Афганистана, в селе Красноусольском в минувшие выходные прошли и другие спортивные состязания. Население должным образом отметило памятную дату, отдав должное героизму воинов-интернационалистов.