Звезда
+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
25 Февраля 2020, 12:00

Праздник мужчин, праздник служивших!

В Гафурийском районе встретили День защитников ОтечестваОставляя цветы на мраморной плитке перед длинным списком имён, многие усольчане наверняка вспоминали своих дедов и прадедов, которые в годы войны на полях кровавых сражений жертвовали здоровьем и жизнью ради нашего сегодняшнего благополучия.

Об этом нельзя забывать, и поэтому в минувшую пятницу, 21 февраля, у Аллеи Героев села Красноусольского собралось так много людей. Они пришли на митинг, посвященный Дню защитника Отечества, чтобы отдать дань памяти и уважения настоящим мужчинам.

В мероприятии приняли участие жители всех возрастов. Муниципальную власть представил глава Администрации района Фанзиль Чингизов, от лица Минобороны выступил начальник отдела военного комиссариата РБ по Аургазинскому и Гафурийскому районам, участник боевых действий Файруз Гимадиев. Открыл митинг и вёл его помощник главы МР по мобилизационной подготовке, капитан второго ранга Владимир Герасимов.

Прозвучали гимны державы и нашего региона. Первым слово взял Фанзиль Фаизович. «Это праздник мужчин! Тех, кто давал присягу, честно служил, является защитником Отчизны и малой родины, своей семьи и родителей, – подчеркнул глава Администрации. – Праздник – важный, яркий, почти весенний, а оттого вдвойне для нас приятный».

Ф. Чингизов напомнил собравшимся усольчанам о вкладе населения Гафурийского района, наших дедов и прадедов, в борьбу с фашизмом, о положенной на алтарь Победы кровавой жертве. Из почти 14 тысяч призванных в армию с войны не вернулось свыше 6600 земляков. Едва ли не половина! А к сегодняшнему времени ветеранов осталось и вовсе 6 человек…

«Дай Бог встретить с ними приближающееся 9 Мая», – заявил он, пожелав престарелым людям здоровья и долголетия.

Уважение Фанзиль Фаизович выразил также всем, кто с оружием в руках по зову Родины побывал в горячих точках: в Афганистане, на Северном Кавказе и других уголках мира. С теплотой отнёсся и к молодым, которые добросовестно служат в рядах российской армии, завоёвывают доверие командиров. Многочисленные письма с благодарностями, отправленные из воинских частей родителям военнослужащих – говорят о надёжности и должном воспитании гафурийских сынов.

С речью на митинге, посвящённом 23 февраля, выступил и военный комиссар Аургазинского и Гафурийского районов Ф. Гимадиев. Рассказав о многовековой тяжелой судьбе России, которую в самые суровые времена спасали лишь единственные её союзники – армия и флот, Файруз Арсланович отметил, что славные традиции продолжают жить, нынешнее поколение готово мужественно и непоколебимо стоять на защите рубежей и интересов родины, как делали это предки. Ежегодно до 150 молодых мужчин из нашего района по призыву охотно пополняют ряды ВС РФ и заставляют гордиться собой. Военком выразил уважение гафурийцам, служившим в Афгане, на Северном Кавказе и других точках мира.

И вот, капитан второго ранга В. Герасимов объявляет минуту молчания…

…Процессия людей в тишине следует к памятнику, на котором высечены имена погибших в ВОВ. В памяти всплывают спокойные голоса и добрые улыбки дедушки и бабушки-фронтовички, архивное фото прадеда в военной тужурке с суровой решимостью на лице…

Действительно, никто не забыт, ничто не забыто.

Читайте нас: