Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
3 Марта 2020, 21:00

Веселись, народ, к нам весна идёт!

Гафурийцы дружно и весело отпраздновали Масленицу и проводили зимуМасляничные гуляния – один из любимых праздников гафурийцев. На площадь перед зданием Администрации района по доброй сложившейся традиции приходят и приезжают со всех уголков района – поучаствовать в блинных, творческих и других конкурсах, пройтись по рядам весенней ярмарки, вдоволь полакомиться блинами всех мастей, в изобилии представленными мастерицами из организаций и учреждений, а также торговых точек района.

«С праздником! Байрам менэн!» – улыбаясь, приветствуют друг друга люди, наглядно доказывая, что в такой многонациональной республике, как наша, представители различных народов не только живут вместе в мире и согласии, но и уважают обычаи и традиции друг друга.

Не случайно, поздравляя участников праздничных гуляний, прошедших в минувшую субботу в райцентре, этот же факт отметил в своём выступлении и заместитель главы Администрации района Р. Р. Ахметов.

Рамиль Рафаилевич исполнил и другую почётную миссию – вручил награды победителям конкурса на лучший блинный стол. Ох и непросто пришлось комиссии, оценивающей кулинарные шедевры участников! Год от года фантазия блинных дел мастериц всё ярче: помимо бессчётного количества начинок, которыми гафурийские хозяюшки начиняют блины, они продумывают и оформление столов, украшают их праздничной символикой, фольклорными мотивами.

В этот раз жюри отметило старания практически всех участников конкурса, ну а призовые места заняли: щедрый стол самого дружного и многочисленного коллектива Зилим-Карановского сельсовета (1 место); самый яркий стол Ташлинского сельсовета (2 место); самый позитивный стол Родинского сельского клуба (3 место) и самый красивый стол районной библиотеки (3 место), на котором хозяюшки представили настоящее дефиле «блинных» красавиц. Кстати, сотрудники библиотеки успели не только в конкурсе поучаствовать, но и организовать для ребятни весёлые игры на свежем воздухе, и приняли активное участие в благотворительной акции «Корзина добра». Молодцы!

Ну а в конкурсе на лучшее чучело «Государыня Масленица-2020» победу праздновали родинцы, ташлинская «красавица» (единственная, кстати, прибывшая на этот масленичный «бал» в лаптях) была официально признана второй, а Масленица из Белого Озера получила диплом III степени.

Гран-при конкурсов на лучший блинный стол и лучшее чучело по решению комиссии удостоены ИП Фомин Н. Т. и ООО «Мельница качества».

Свои призы получили и победители других конкурсов. Гулянье удалось: народ с удовольствием пел весёлые частушки, водил дружные хороводы, аплодировал концертным номерам.

В завершение праздника, как и полагается, ярко вспыхнуло чучело Масленицы, знаменуя окончание праздника и всей зимы. Здравствуй, Весна!

Читайте нас в