Звезда
-11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
14 Июля 2020, 13:00

Любовь, похожая на сон…

В парке «Юность» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верностиСветский праздник «День семьи, любви и верности» в России впервые начали отмечать в 2008 году, хотя корнями своими он уходит в глубь веков.

В его основу легла история любви русского князя Петра и его возлюбленной Февронии, ставших символом любви и преданности друг другу, идеалом супружества и благочестия, пронесённым через годы и обстоятельства.

Наследник княжеского престола Пётр и дочь бортника-дровосека Феврония полюбили друг друга. Девушка вылечила будущего князя от тяжёлой болезни, а после он женился на ней. Но, когда Пётр стал князем муромским, бояре потребовали от него либо бросить простолюдинку, либо отказаться от княжества. Пётр сделал свой выбор и уехал вместе с любимой женой в далёкую деревню. Скоро в Муроме началась междоусобная война, и жители попросили законного правителя вернуться на престол. С его возвращением распри прекратились, а Пётр и Феврония делали всё для процветания княжества. Прожив долгую и счастливую жизнь, они умерли в один день и были похоронены вместе.

С тех пор прошло около 8 веков, но предание об их великой и чистой любви навечно сохранено в памяти народа. Православная церковь почитает Петра и Февронию как святых покровителей брака и семьи, а в городах и сёлах 8 июля повсеместно чествуют семейные пары, отмечающие юбилейные даты.

Такое торжественное мероприятие было проведено и в парке «Юность» райцентра. На него пригласили 6 гафурийских пар, проживших в совместном браке 60, 50, 35, 30 и 10 лет.

Ещё до начала мероприятия глава района Ф. Ф. Чингизов навестил и лично поздравил ветерана Великой Отечественной войны Шарипова Вильдана Аюповича и его супругу Хафиду Сахаутдиновну, проживших вместе 70 счастливых лет. Такие крепкие семьи – образец супружеского долголетия, прекрасный пример для молодожёнов. Фанзиль Фаизович вручил им медаль «За любовь и верность» и пожелал здоровья и семейного благополучия.

А других виновников торжества в парке поздравил замглавы района Р. Ахметов. Высказав самые тёплые пожелания, он передал поздравления Ф. Чингизова и вручил Благодарственные письма за его подписью следующим семейным парам: Ришату Бахтиевичу и Танзиле Вагаповне Мурзакаевым, прожившим в браке 60 лет, золотым юбилярам Павлу Ивановичу и Антониде Николаевне Масленниковым и Раису Гайнулловичу и Земфире Халимовне Кулембетовым.

Мурзакаевы воспитали 5 детей, а те в свою очередь осчастливили их внуками и внучками, сейчас у ветеранов подрастают 4 правнука. Масленниковы всю жизнь проработали в лесхозе, ветераны труда (глава семьи около 40 лет работал водителем, супруга была бухгалтером). Они воспитали двух дочерей, а сейчас не нарадуются 5 внукам и внучкам. Кулембетовы вырастили дочь и сына, у них растут 3 внуков, есть и первый правнук.

Коралловую свадьбу – 35 лет совместной жизни – отмечают в текущем году Марат Фарвазович и Разиля Наилевна Басареевы. Глава семьи всю жизнь работал заместителем начальника отдела культуры, а супруга посвятила свои трудовые будни отделу полиции. Двое их детей порадовали маму с папой рождением внучки и двоих внуков.

Камил Бареевич и Гульнур Нурисламовна Акбашевы празднуют 30-летие супружеской жизни. Гульнур всю жизнь трудилась в ЦРБ, куда приехала по направлению после окончания Белорецкого медучилища. Камил – опытный каменщик. Их сын Ильнур проходит службу в армии.

Оловянную свадьбу – 10 лет – отмечают Анатолий и Елена Симанович. У них растут дочь Ксения и сын Павел. Елена трудится в коллективе РДК, Анатолий – водитель «Уренгойдорстроя».

Приглашённых поздравили с двойным праздником заведующая отделом ЗАГС З. Сайфуллина, председатель женсовета района Ф. Зайнуллина. Юбилярам вручили цветы и подарки. А после торжественной части их пригласили на танцплощадку на традиционный вальс. Далее слово предоставили родным, друзьям, коллегам, которые пришли поздравить их с таким замечательным событием. Свои музыкальные подарки адресовали супругам артисты РДК.

Читайте нас в