Звезда
+11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
9 Января 2021, 15:43

Православные христиане празднуют святки

12 дней после Рождества Христова именуются Святками, т.е. святыми днями, названными так потому, что они освященны великими событиями Рождества Христова и Богоявления (праздник Крещения Господня).

12 дней после Рождества Христова именуются Святками, т.е. святыми днями, названными так потому, что они освященны великими событиями Рождества Христова и Богоявления (праздник Крещения Господня).

Святки отмечались по всей России и считались молодежным праздником. Особенно яркими и веселыми, наполненными музыкой, пением, играми они были в деревнях северных и среднерусских губерний Европейской России, а также в Сибири. В западнорусских и южнорусских губерниях их празднование было более сдержанным и спокойным.

Святки были насыщены различного рода обрядами, магическими действиями, запретами, гаданиями, хотя Церковь категорически запрещает не только святочные, но и любые иные гадания. С их помощью старались обеспечить благополучие на весь год, выяснить свою судьбу, задобрить «родителей» — умерших предков, обезопасить себя от нечистой силы. Так, например, в надежде на увеличение плодовитости скота в сочельник — канун Рождества — выпекали из теста «козульки» («коровки») — печенье в виде фигурок животных и птиц. В надежде на будущую счастливую жизнь ставили сноп в красный угол избы, разбрасывали солому по полу, кормили кутьей куриц, обвязывали лентами фруктовые деревья. Самым ярким обрядовым действием, с которого начинались святки, был обряд колядования, представлявший собой театрализованное зрелище, сопровождавшееся пением песен — пожеланий, величаний хозяевам. Колядовали обычно в ночь на Рождество, на Васильев день, в крещенский сочельник.

Считалось, что в святки нельзя работать. Во время святок молодежь устраивала игрища, на которые приглашались парни и девушки из других деревень. Кроме того, в Крещение в больших селах проходили смотры невест, то есть показ девушек брачного возраста в преддверии следующего за святками месяца сватовства и свадеб.

В святочный период нет поста. Сегодня в эти святые дни принято посещать друг друга, дарить подарки, поздравлять с праздником, символизируя ангелов, возвестивших великую радость о рождении Спасителя мира.

Святочные дни хорошо посвятить семье: родителям и детям, а также людям одиноким, у кого нет родных и близких. Кроме того, православные христиане на святках всегда уделяют время свершению милосердных дел. В этот период особенно радостно поделиться счастьем Рождества Христова с другими людьми, сделав для них что-то нужное и доброе.

Много людей на Святки посещают детские дома и больницы, устраивают благотворительные концерты, поздравляют с Рождеством сирот и неимущих.

Святки оканчиваются 18 января Крещенским сочельником, днем строгого поста.

Читайте нас: