Мастерица на все руки Надежда Тимофееваиз с. Мраково успевает и трудиться, и отдыхать
О семье Олега и Надежды Тимофеевых из села Мраково наша газета писала ещё в конце 1990-х годов. Тогда её ставили в пример другим за то, что в тяжёлое для всех время они не растерялись, не опустили руки перед трудностями, а, наоборот, нашли пути и способы их преодоления: взяв в аренду пустующие огороды односельчан, стали выращивать на них сахарную свёклу. Помогали супругам в этом деле дочери Ксения и Анюта.
Осенью Тимофеевы сдавали на свеклопункт отменный урожай сладких корней, получая за это и деньги, и сахарный песок. Оставшаяся часть корнеплодов и «мелочь» шли на корм скоту, количество которого увеличили. Примечательно, что не только на столе, но и на них самих почти всё было своё, натуральное. Шкурки кроликов Надежда сама выделывала и шила из них шапки (детские и взрослые), часть которых продавала. Вязала из шерсти овец носки, варежки-перчатки, свитера, безрукавки, из козьего пуха – шали и паутинки. Да и магазинные (фабричные) вещи рачительная хозяйка не выбрасывала, перешивала их, так сказать, давала им вторую жизнь. А лет 20 назад у неё созрела мысль и остающиеся лоскуты тканей приспособить в дело – всё пригодится. Так и случилось. Первое лоскутное покрывало у Надежды получилось очень ярким, красочным, а главное – тёплым. Отправила она его дочери-студентке Ксюше в общежитие, где как раз было прохладно…
Училась дочка тогда в строительном техникуме в Стерлитамаке, было ей 15 лет. Сейчас Ксении уже 35, а живёт она, как и младшая Анюта, в Санкт-Петербурге. Обе замужем и воспитывают по двое сыновей. Старшему внуку Тимофеевых Артёму 12 лет.
Столько времени прошло... Вроде и жизнь наладилась, и все трудности остались позади – детей благодаря своему трудолюбию выучили, дали им хорошую путёвку в жизнь, теперь можно бы и отдохнуть, расслабиться. Но Надежда с Олегом всё не могут позволить себе этого. Вернее, даже не мыслят жизни без домашних хлопот и других забот.
У них всё так же во дворе полно живности: 2 быка на откорме остались, есть овцы и козы, свиноматка с поросятами, куры. На лето покупают по 25-30 голов гусят, утят и бройлерных цыплят. После забоя мясо отправляют детям в Питер – помогают, так сказать. А летом они сами приезжают в гости на малую родину.
Все эти годы Надежда не расставалась и со своим увлечением: шила лоскутные одеяла, ткала паласы. И как только везде успевала!
– Своих овец было много, их шерсть и использовала. Перебирала её, пряла на электрической прялке, красила в разные цвета. На бумаге придумывала различные узоры, которые впоследствии и вывязывала на свитерах, шарфах, варежках, гамашах и т.д. Из нескольких завалявшихся в чуланах у старожилов старинных ткацких станков собрали станок для изготовления паласов, а после супруг и новый соорудил.
– Так и паласы пригодились в деле – несколько готовых изделий продала, – делится Надежда. – А лоскутных покрывал на диваны сшила за это время около трёх десятков, часть тоже на продажу. Сейчас занята вязкой носков: свяжу пар 5-6 и снова примусь за шитьё, лоскуты уже запасла, – делится она планами, показывая готовые изделия.
Мастерица освоила уже несколько методик лоскутного шитья. Изделия у неё получаются красивые и практичные. Вот что значит опыт и сноровка.
– Я и методическими пособиями пользуюсь, – говорит Надежда Франзиновна, протягивая несколько увесистых журналов «Лоскутное шитьё». В планах у меня – сшить из лоскутов чувашский женский национальный костюм. Мысленно я уже продумываю, какие ткани использовать, ведь это будет очень тонкая работа. Да и очень ответственная. Нужно кропотливо изучить все детали в готовых костюмах, чтобы получилось качественно и красиво.
Не сидит без дела и Олег Мартынович. Работает он охранником на заводе «Авангард» в Стерлитамаке, а в свободное от дежурств время занимается заготовкой дров на продажу. И с металлом возится охотно, сказывается профессия – был когда-то отличным токарем в колхозе. Ну и вся живность на его ответственности.
Вместе они уже 37 лет, так сказать, прикипели друг к другу, стали одним целым.
– Надюша у меня что надо, другой такой не сыщешь, – не без гордости говорит Олег, глядя на супругу. – У неё и сердце золотое, и руки. За что ни возьмётся – всё получается. И сено она косила раньше не хуже мужчин, и с дровами управлялась. Да и дом мы построили сами. А как она готовит – объеденье!
В этом мы и сами убедились, отведав тимофеевских солений и варений. А рецептом теста для рассыпчатых, тающих во рту пирогов она охотно поделилась с читателями «Звезды».
Тесто для пирогов от Надежды Тимофеевой
Взять по 1 стакану тёплого молока и воды, по 1 столовой ложке сахара и дрожжей, 2 яйца, 0,5 стакана подсолнечного масла, соль по вкусу. Замесить всё это с мукой и положить в полиэтиленовый мешок на 2 часа. Держать в тёплом месте, а как подойдёт, выпекать пироги с любой начинкой.
А ещё мастерица на все руки и замечательная хозяйка Надежда Тимофеева прекрасно поёт! Сначала она была членом ансамбля «Илем», а после его распада они с тёзкой Надеждой Ивановой стали петь дуэтом. И ансамблем, и дуэтом руководит местный самобытный музыкант и композитор Владимир Петров. Он-то и «поставил» им голоса. Так что теперь песни в исполнении дуэта «Надежда» знают не только в районе, но и за его пределами. За своё исполнительское мастерство артистки удостаивались различных поощрений на районных, зональных и республиканских смотрах и фестивалях. Но не ради славы они выступают, не за аплодисментами на сцену выходят – поют для души, для нас с вами...