Традиции праздника ведут начало от первых веков христианства, когда произошло Крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Библии говорится о том, что в тот момент на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя и одновременно голос с небес провозгласил о том, что Иисус – Сын Божий. Ещё этот праздник называют Богоявлением – в этот день Господь впервые явился полностью как Отец, Сын и Святой Дух, или Святая Единосущная Троица, в которую верят христиане.
За долгие тысячелетия христианства сложилось множество крещенских традиций и обрядов. Главный среди них – освящение воды. Крещенскую воду, освящённую в храмах, весь год бережно хранят и пьют с утра натощак с молитвой. Также освящается вода в колодцах, реках и озёрах. Она считается великой святыней, способной исцелить душу и тело.
Накануне Крещения вырезают во льду прорубь в виде креста, которая называется «иордань», а освящённая в ней вода – «великой агиасмой», что означает «великая святыня». Верят в то, что крещенская вода – такая же святая и чудодейственная, как и вода Иордана, в которой крестился Иисус.
Те, кто не сумел прийти на службу по каким-либо причинам, могут набрать воду из любого водоёма в крещенскую ночь. Считается, что во всех источниках в это время вода набирает свою целебную силу. Крещенской воде приписывают свойство очищать и лечить болезни тела и души, а также смывать накопившийся негатив.
Окунание в проруби в ночь на Крещение Господне также стало всенародной традицией. Этот обычай имеет скорее символическое значение (прощения грехов, даже если это освящённая вода, конечно, никто не получает), но он напоминает людям о великом таинстве и необходимости очищения души на исповеди.
Считается, что купание в проруби на Крещение способствует исцелению от многих недугов, но нельзя окунаться в прорубь по принуждению или в угоду моде. К тому же категорически не рекомендуется это делать людям, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения или имеют проблемы со здоровьем. Могут обостриться имеющиеся заболевания, к тому же ледяная вода может вызвать спазм сосудов всего тела, мышц, что повлечёт сердечный приступ, инсульт и другие проблемы. Запрещается купание в мороз людям с хроническими, в том числе сердечно-сосудистыми, заболеваниями, а также детям, пожилым и беременным.
В этом году есть ещё одна веская причина отказаться от традиции погружения в открытые водоёмы на морозе – эпидемиологическая ситуация, ведь купание в ледяной воде снижает иммунитет.
У наших предков существовала масса традиций и обычаев празднования Крещения. К примеру, каждая хозяйка имела особый кувшин, который использовался только для сбора крещенской воды. В него в день праздника собирали снег, а после того, как он таял, относили в погреб. Применяли потом эту воду для снятия с себя и с дома сглаза и порчи, в случае болезней. Любое действие, совершенное со святой водой, люди сопровождали молитвой и искренней верой в благополучный исход.
Еще одна традиция, укоренившаяся много веков назад, – освящение дома крещенской водой. Для этого окропляли все комнаты пасхальной вербой, смоченной крещенской водой.
Вернувшись после вечернего молебна, наши предки защищали свой дом, с этой целью мелом или копотью от церковной свечи они рисовали над каждым дверным и оконным проемом по кресту.
Не менее важной традицией на праздник считался сбор за одним столом всех родственников, на который ставили самые разнообразные блюда.
В народе верят, что приметы, подмеченные на Крещение Господне, – самые верные. Очень много их связано с погодой, ведь наши предки очень зависели от сил природы.
Если в Крещение небо было ясное и безоблачное, то и до конца месяца погода будет морозной и ясной.
Если Крещение попадает на полнолуние, то весной можно ожидать сильных паводков.
Если на Крещение идёт дождь, то до конца января будет пасмурно и дождливо.
Если в этот день погода ясная и холодная – лето будет засушливое; пасмурная и свежая – к обильному урожаю.
Коли на открытую воду пойдёт туман, то хлеба будет много.
Если во время литургии, особенно во время хождения на воду, идёт снег, то будущий год ожидается хлебородным, а от пчёл получится много роёв.
Что нужно сделать перед купанием?
Первое правило – за час до купания обязательно нужно поесть, но не употреблять алкогольных напитков. Второе – перед купанием нужно разогреть тело, сделать разминку, пробежаться. Идти до иордани лучше в обуви, так как ноги замерзают в первую очередь. Третье – раздеваться лучше постепенно, заходить в воду тоже лучше не спеша. Максимальное время нахождения в воде не должно превышать 1 минуты, этого вполне достаточно, чтобы трижды окунуться. Ещё одно правило (но необязательное) – перед погружением растереться жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира. Это поможет возместить потерю тепла. И наконец соблюдайте социальную дистанцию. Пандемию никто не отменял!
После ледяной воды стоит снова растереться полотенцем, переодеться в тёплую сухую одежду и выпить что-то горячее. Ни в коем случае не стоит использовать алкоголь! Тем более, что РПЦ запрещает это делать как перед окунанием, так и после.