Все новости
Народные традиции
20 Января 2021, 11:00

Пряничный домик, розы-манты и «птичий язык»…

Гафурийцы блеснули кулинарным мастерством в республиканском флешмобе10-й день праздничного новогоднего календаря 2021 года в республике был посвящён национальной кухне.

В этот день во всех городах и районах прошёл флешмоб по приготовлению национального блюда. Акция была объявлена по инициативе Министерства торговли и услуг и проводилась с целью повышения престижа профессий специалистов в области индустрии питания, пропаганды их достижений и передового опыта. Принять в ней участие мог каждый желающий.

К республиканскому флешмобу присоединились и гафурийцы: предприятия сферы питания, индивидуальные предприниматели и жители нашего района. Как рассказали в отделе экономического развития Администрации района, курировавшем мероприятие, в течение дня они размещали в социальных сетях видеоролики с любимыми рецептами новогодних блюд, используя единый хэштег #деньнациональнойкухниГафури.

Так, мастера ООО «Мельница качества» провели мастер-класс по приготовлению блюда «бишбармак». Представители кафе «Встреча» поделились секретами приготовления «тюльпинов», кулинары кафе «Сказка» и СПОК «Виктория» раскрыли особенности приготовления вак-беляша, каждый добавляя свою изюминку.

Мастера пекарни ИП Файзуллина А. Х. покорили мастерством приготовления чак-чака. Видеоурок от преподавателя АМК в с. Красноусольский Светланы Гумеровой был посвящён приготовлению волшебного новогоднего пряничного домика.

Стоит отметить, что участниками «вкусного» флешмоба стали не только профессиональные мастера. Так, жительница райцентра Анжела Рахматуллина удивила подписчиков красивым национальным блюдом «кош теле». Кучербаева Нурьямал с удовольствием поделилась рецептом приготовления блюда «колься». Как красиво и вкусно приготовить манты «розы», можно было поучиться в видеоуроке от Газизовой Фирдаус, жительницы с. Зилим-Караново. Кильмухаметова Равиля рассказала об особенностях приготовления татарского блюда «каз бялеше». Село Бурлы представила Расима Мухаметдинова, продемонстрировав мастер-класс по приготовлению баурсака. Не оставил никого равнодушным видеоролик семьи Маннановых из с. Утяково, в хозяйстве которых содержится большое количество лошадей: хозяйка Гульназ поделилась мастерством приготовления блюда «казылык». Ну а о том, как украсить праздничный стол традиционными блюдами – запечёным гусем и бэлешем, рассказала большая и дружная семья Табулдиных из с. Красноусольский.

Все участники показали, как здорово и вкусно они готовят! Кроме того, все подошли к флешмобу творчески и креативно: делились не только пошаговыми рецептами приготовления любимых блюд, но и подарили всем хорошее настроение, создав особую атмосферу с помощью национальных костюмов, любимых народных мелодий.

С. Гумерова со своим шедевром.

А. Рахматуллина и её "кош теле".

Читайте нас в