Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
22 Января 2021, 18:40

Водица душу исцеляет, а тело силой наполняет…

Несколько сотен гостей района и самих гафурийцев искупались в реке Белая и на святых источниках в канун КрещенияКрепчая, капризничая ветрами и осадками, январь на свой 19 день словно решил взять небольшую передышку. На улице слегка потеплело, установилась безветренная, хотя и с морозцем погода. Как раз в разгар одного из главных праздников христиан – в Крещение Господне. Словно благословение свыше получили люди для древней и весьма популярной в народе традиции – окунания в иордани.

По всей республике для жителей Башкирии подготовили 74 официальных проруби в 26 муниципалитетах. В том числе две – в Гафурийском районе: на реке Белая у Табынского и в селе Курорта на Святых источниках.
Сюда ещё загодя, с 18 января, потянулся людской поток. Оставляя машины на парковках, жители района и многочисленные гости из крупных городов и малых населённых пунктов республики, вооружившись ёмкостями для набора освящённой воды, большими махровыми полотенцами и другими принадлежностями, спешили к главному месту события…
Как рассказала редакции игумения Иоанна, настоятельница Богородице-Табынского женского монастыря, в храме села Курорта службу в ночь на 19 января для большого количества верующих провёл отец Александр (Крестов), клирик, священник Татьянинского храма (подворье Богородице-Табынского женского монастыря). После в освящённую купель по деревянным ступенькам стали спускаться все желающие.
Кто-то совершал обряд погружения, другие набирали целебную водицу. На лицах людей читалось умиротворение. Несмотря на присутствие десятков людей вокруг царили абсолютное спокойствие и тишина.
Безопасность в эти дни в круглосуточном режиме обеспечивали бригады скорой помощи, наряды полиции, работники поисково-спасательных служб, представители поселковой и муниципальной власти, дружинники. Всё было организовано так, чтобы во время служб и купаний никто не пострадал. Здесь же была организована выездная торговля.
В раздевалке, ведущей к купальням, мы встретили троих мужчин. Двое уже вытирались после традиционного троекратного погружения и готовились одеваться, а третьему только предстояло испытание ледяной водой купели, которая и жарким летом-то по своей температуре мало отличается от январской.
Чувствовалось, что настроение у окунувшихся отличное, бодрое. Молодой мужчина спортивного телосложения представился Максимом Никитиным. Живёт он в Уфе, но уже который год на празднование Крещения Господня неизменно приезжает на Святые источники вместе с семьёй, посещает церковную службу.
Мы поинтересовались у Максима, почему местом традиционного купания они выбрали именно Красноусольский – всё же 150 километров от дома, далековато... За него коротко и ёмко ответил его пожилой спутник Станислав Николаев, который тоже уже успел принять «ледяную ванну».
– Места здесь святые, намоленные! Расстояние не проблема, поэтому каждый год, даже не задумываясь, едем в Красноусольский, в Гафурийский район.
Сам Станислав, тоже уфимец, приезжает на святые источники в Крещенские праздники уже около тридцати лет. Третий мужчина из их компании также оказался жителем столицы республики.
Приезжих в этот день было много. Но среди людей мы то и дело замечали знакомые лица. Что же, праздник Крещения, несмотря на коронавирус, всё же остался любимым и популярным для многих. Отметим, все мероприятия прошли с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер.
Также в селе Табынском в ночь на 19 января порядка сотни верующих приняли участие в службе, которую провёл иерей Дмитрий (Медведев), настоятель Свято-Вознесенского храма. Во время богослужения велось дежурство ответственных лиц.
После службы в храме люди прошли крестным ходом до подготовленной на реке Белая крещенской купели, где состоялся водосвятный молебен. Каждый мог совершить ритуал погружения в освящённую воду, а после согреться горячим чаем с выпечкой, приготовленными Администрацией СП Табынский сельсовет и работниками сельских домов культуры. Для желающих здесь также работала торговая точка индивидуальных предпринимателей Фоминых.
Читайте нас: