Звезда
+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

И трава зеленеет, и солнце светит… на фартуке

Н. Матвеева из села Белое Озеро воссоздаёт старинную чувашскую одежду

И трава зеленеет, и солнце светит… на фартуке
И трава зеленеет, и солнце светит… на фартуке

Про Нину Борисовну Матвееву из села Белое Озеро можно написать целую книгу: за свои неполных 65 лет жизнь прожила она славную, богатую на события. В первую очередь, следует отметить её активную жизненную позицию. Благодаря ей, уже будучи пенсионеркой, она организовала в своём селе ансамбль «Танташсем», который исполняет не только чувашские, но и русские народные песни.

А ещё Нина Борисовна воспитала достойными людьми пятерых сыновей, которые в своё время с честью отдали свой гражданский долг Родине, а двое до сих пор продолжают служить Отчизне. Фамилию Матвеевых в настоящее время продолжают десять внуков – бабушкина гордость!

Первое, за что Нину Борисовну уважают в селе – верность и преданность своим корням. Она и свой чувашский язык пропагандирует, и культуру своего народа, его обычаи и обряды.

Идея возрождения традиций по изготовлению чувашского национального костюма зародилась у неё ещё в начале этого века, но тогда всё как-то руки не доходили до претворения её в жизнь. А 3-4 года назад она всё же выкроила время, запаслась всем необходимым и принялась за работу.

Подрастала внучка Юлия, вот бабушка и решила сшить ей чувашский головной убор – тухью. Внимательно рассматривая оставшиеся от своей мамы Юлии Андреевны (1920 года рождения, умерла в возрасте 74 лет) и бабушки самодельные наряды, она прониклась восхищением и большим желанием научиться шить так же. Каждый вышитый узор, орнамент несут в себе определённый смысл, который предстояло понять и воспроизвести. Работалось легко и интересно, и тухья у Нины Матвеевой получилась хорошая.

Сама же она носит кушпу – тоже головной убор, но уже для замужних женщин. Они отличаются высотой, вернее, формой купола – остриём: для девушек острие повыше, а для женщин – пониже.

Как-то Нина Борисовна связала себе фартук: на чёрном фоне-земле «растёт» зелёная трава, а над ней – голубое небо, в котором сияет золотистое солнце. Красиво, глаз не отвести! Предназначалась такая красота для торжественных церемоний. А в обыденной жизни чувашские женщины тоже носили фартуки, но уже попроще, с облегчёнными узорами, которые быстрее вяжутся.

Платья, да и другую одежду предки шили из самотканного льна, рассказывает Н. Матвеева. Для этого почти у всех был ткацкий станок. Вот и Нина Борисовна собирается возродить его, благо сын Леонид прослыл в белоозерской округе мастером по дереву. Свой прежний станок она отдала в музей, по нему можно будет и новый изготовить.

Также Нина Матвеева намерена начать шить платья из имеющегося материала, так сказать, набить руку. Платье чувашским женщинам шили с одинарной и двойной оборками, как, впрочем, и некоторые другие наряды. И обязательно длинные, с орнаментом. Сколько же времени и труда нужно было вложить народным мастерицам, чтобы сшить одно такое платье, фартук или полотенце! Сначала посадить и вырастить лён, его собрать. Изготовить из него полотно и только после этого приступить к выкройке и шитью. А после оформить разнообразным орнаментом. Поэтому и ценилась такая одежда, а раз была качественной, сделанной с душой, то и до наших времён дошла.

Ну а наше дело – продолжать возрождать традиции своего народа, как делает это Нина Матвеева.

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас: