Звезда
+26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
10 Июня 2022, 15:30

Хороший дождь – к богатому урожаю!

Непогода не помешала гафурийцам ярко и дружно отметить главный праздник сельчан – Сабантуй

Хороший дождь – к богатому урожаю!
Хороший дождь – к богатому урожаю!

Есть такая верная народная примета: щедрый дождь – к обильному урожаю. Несмотря на то, что накануне стояла ясная жаркая погода, в минувшую субботу, день проведения на Гафурийской земле излюбленного народного праздника Сабантуй, небо нахмурилось и потяжелело уже с утра. Ну а к 11 часам, когда над празднично украшенной поляной за АЗС «Лукойл» разнеслись торжественные звуки фанфар, знаменующие открытие мероприятия, дождь усилился.

Испытания для гостей

Но разве гафурийцев капризами погоды испугаешь? Ведь будь они робкого десятка, не смогли бы в таких непростых условиях успешно завершить весенне-полевые работы и добиться успехов в других сферах, о чём говорили со сцены почётные гости Сабантуя-2022. Поздравить жителей района с праздником на этот раз прибыли депутат Государственной Думы Динар Гильмутдинов, заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая РБ, руководитель фракции «Единая Россия» Рустам Ишмухаметов, первый заместитель министра образования Башкортостана Ильдар Мавлетбердин, заместитель начальника отдела кормопроизводства и растениеводства Министерства сельского хозяйства РБ Азат Мухаметшин и другие известные в республике люди, а также наши земляки, выходцы из района. Сопровождали делегацию глава Администрации района Фанзиль Чингизов и председатель Совета МР Фаил Зайнетдинов.

Нынешний праздник посвящался объявленному в России Году культурного наследия, и по замыслу организаторов Сабантуя, перед началом торжества почётных гостей ждало не только знакомство с фольклором, культурными традициями народов, живущих в Гафурийском районе, но и небольшие «сказочные» испытания. Например, чтобы пройти дальше, нужно было сыграть на народных музыкальных инструментах курае и кубызе, победить «Змея Горыныча» из воздушных шариков, раскрутить мельницу и продемонстрировать другие способности.

Далее гости с интересом прошли по так называемому «Детскому Арбату». Свои умения показали юные барабанщики, туристы, дзюдоисты. Здесь же были представлены различные выставки прикладного искусства, коллекции находок юных геологов и поисковиков, экспозиция районного краеведческого музея.

В медовом, кумысном, чайном, блинном двориках можно было ознакомиться и угоститься местной продукцией.

Наша сила – в труде и единстве

Ну а далее почётных гостей попросили перейти к приятным обязанностям – поздравлениям и награждениям. Выступая перед собравшимися, каждый из них отмечал значимость сегодняшнего праздника для сохранения культурного кода народа, его обычаев и традиций, связи поколений. У Сабантуя нет возрастных, национальных, религиозных границ – напротив, он служит объединяющей, созидательной силой для всех граждан, подчёркивали они. И сегодня, в трудные для нашей страны времена такое единение, сплочение как никогда важно! Выступающие особо отметили, что даже в нынешних непростых условиях труженики района демонстрируют своё умение работать, преодолевать сложности и добиваться поставленных целей.

Эта же мысль была определяющей в докладе главы Администрации Гафурийского района Ф. Чингизова. Наши аграрии в этом году смогли увеличить посевные площади и под зерновые, и под технические культуры, провели все необходимые агропредприятия качественно и в срок. Планомерную работу вели и животноводы. Фанзиль Фаизович поблагодарил работников районного АПК за добросовестный труд и верность избранному делу и подчеркнул, что наш район обладает огромным потенциалом для дальнейшего успешного развития.

Далее были подведены итоги весенне-полевых работ 2022 года. Победителем среди хозяйств района признано ООО АП «Восход-СТ» (генеральный директор Бакиров Р. З.). Хозяйству вручен подарочный сертификат на сумму 25 000 рублей.

Второе место присуждено ИП – главе КФХ Мукминову Р. В. с вручением подарочного сертификата на сумму 20 000 рублей.

Третье место присуждено ООО КХ «Урожай» (руководитель Хисамутдинов Н. М.) и ИП – главе КФХ Тахтаров Г. М. Им вручены сертификаты на сумму 15 000 рублей.

Отметили разными наградами и самих героев праздника. Один за другим под аплодисменты земляков поднимались передовики АПК и отличившиеся в труде гафурийцы на праздничную сцену за Почётными грамотами, Благодарственными письмами и подарками.

Слава трудовым династиям!

После завершения торжественной части стартовала культурная программа. Праздник продолжил яркий и зрелищный парад тарантасов. В этом году он посвящался Году трудовых династий, лучших представителей которых из различных сельсоветов района пригласили занять места в нарядных повозках. Зрители аплодировали механизаторам, трактористам, мастерам машинного доения, падагогам, работникам лесной сферы и др. Прозвучали фамилии родоначальников династий Файзуллиных, Сухоруковых, Шаровых, Хисамутдиновых, Курбангуловых, Фаткутдиновых и т.д.

Затем на сцене начался праздничный концерт, на котором свои лучшие художественные номера представили коллективы сельских клубов и домов культуры района. А на импровизированном ипподроме, в спортивной зоне и на других площадках в это время вовсю шли состязания в скорости, силе, ловкости, меткости и т.д.

Наперегонки с дождём и ветром!

В старину говорили, что Сабантуй без скачек словно свадьба без гармошки. Это, пожалуй, самое зрелищное мероприятие «праздника плуга»! А уж нынешние скачки, прошедшие в условиях беспрерывного дождя, тем более. С одной стороны, всадникам прежде всего приходилось думать о безопасности на мокром поле, а другой – ну какие гонки без скорости!

Среди смельчаков, отважившихся вступить в бой с соперниками, бросить вызов непогоде, оказались всадники разного возраста из многих сельсоветов района. Рысаков и лошадей выставили КХ «Урман» и ООО КХ «Урожай», а также Табынский, Красноусольский, Белоозерский, Имендяшевский, Бурлинский, Утяковский, Мраковский, Ковардинский и Зилим-Карановский сельсоветы.

Примечательно, что в этом году организаторы представили зрителям не только традиционные гонки на рысаках и лошадях-полукровках, но и отдельный забег для всадников с личным весом от ста килограммов и выше.

В первом заезде победили опытные Эдуард Тузбеков и Рашит Бахтияров. Во втором заезде лидировал Фаниль Ахтямов, второе место занял Буранбай Давлетбаев. В третьем заезде всех оставили позади всадники Радик Бахтияров и Руслан Фахретдинов.

За событиями на ипподроме внимательно следила судейская бригада. В её состав вошли работники районной ветеринарной службы (руководитель Ф. Х. Зайнетдинов). Не оставались безучастными зрители, переживавшие за участников гонки. Победители заездов получали самую горячую поддержку гафурийцев.

В гонке чистокровных коней (рысаков) уверенно «пролетев» оба круга, победителем стал Эдуард Тузбеков. Фаниль Ахтямов занял второе место, а самый возрастной участник – 62-летний Фанис Фахретдинов – замкнул тройку призёров.

В финальной гонке на полукровках победу одержал Руслан Фахретдинов. Ценные призы за второе место получил вездесущий Эдуард Тузбеков (кстати, постоянный участник и многократный победитель Сабантуев), а за третье – Рашит Бахтияров.

В «скачках за 100», устроенных среди наездников-«тяжеловесов», уверенно выиграл руководитель природного парка «Зилим» Азамат Ибатуллин. Он много лет занимается разведением лошадей, гонки на них для него – не новость. Трасса, по его словам, была на этот раз довольно сложной. Оказала своё влияние непогода, превратив некоторые участки в болотца. Тем значимей стала победа.

Все победители и призёры скачек получили ценные награды в виде строительной техники и полезного в хозяйстве инвентаря. Их торжественно вручил главный судья соревнования, председатель Совета МР Ф. Х. Зайнетдинов.

Возрождая традиции предков

Скачками программа конного спорта Сабантуя не ограничилась. Сразу после гонок две группы всадников из сёл Берёзовки и Родины продемонстрировали древнюю командную забаву под названием «Ылак». Суть её заключается в том, чтобы завладеть на скаку «тушей козла» и ловко забросить её в специальное место, пресекая все попытки противника отнять «добычу». Победа присуждается той команде, которая сумеет большее количество раз забросить тушу в ворота соперника. А наездник, набравший максимальное количество очков для своей команды, считается личным победителем соревнований.

Даже неопытному человеку понятно, что «Ылак» требует от всадников большой силы и крепкой хватки, не говоря уже об умении держаться в седле. Тактика тоже важна, командные действия имеют определяющее значение. Итогом противостояния двух достойных соперников стала победа команды села Родина с минимальным перевесом.

Жаркая схватка батыров

Недалеко от главной сцены, где проходила торжественная часть, а также концертная программа Сабантуя, на двух коврах развернулось крупное соревнование по борьбе куреш.

Десятки батыров вступили в схватку за почётные трофеи. Их не смущали проливной дождь, сложные соперники и оценивающие взгляды зрителей. Бои выдались напряжёнными, изобиловали эффектными бросками и падениями. Спортсмены очень старались, ведь Сабантуй бывает лишь раз в году, и чтобы войти в его историю, нужно было показать всё своё мастерство.

В итоге в весе 60 кг победителем стал Рузиль Кинзябулатов (Карагаево), второе и третье места у Ильгама Шарипова (Табынск) и Ильнара Кунакбаева (Красноусольский).

В группе спортсменов весом 70 кг не было равных Газинуру Субхангулову (команда Ковардинского сельсовета), второе и третье места заняли Рушан Шарипов и Айназ Валитов (оба из Табынского с/с).

Традиционно жаркими выдались схватки среди «тяжёлых» спортсменов. Так, в весовой категории 80 кг свою мощь и удаль продемонстрировали борцы из команд Саитбабинского и Табынского сельсовета. Булат Галлямов (Саитбаба) завоевал победу. Второе место занял Азат Утяганов (Табынск), третье – у Айгиза Абсалямова (Табынск).

В категории «супертяжей» от 80 и свыше кг непревзойдённой силой и техникой отличился Айназ Игликов (Красноусольский с/с), завершивший турнир с лучшим результатом. Второе место у Миннуллы Фаттахова (Саитбабинский с/с), третье – у Айбулата Хажина (Ковардинский с/с).

Газинур Субхангулов и Азат Утяганов поборолись за звание абсолютного чемпиона. Одну из самых зрелищных схваток соревнований выиграл выступавший за команду Табынского сельсовета Азат.

Водрузив трофейных баранов на свои могучие плечи, победители турнира по национальной борьбе куреш удостоились внимания и аплодисментов зрителей, а также приятной памятной фотосессии.

Кипела жизнь спортивная

В насыщенную спортивную программу Сабантуя традиционно вошло всё самое популярное. Желающие могли сразиться в шахматы, армспорт, волейбол, футбол, пробежать легкоатлетическую дистанцию, поучаствовать в прыжках в длину.

Отметим победителей соревнований, в которых судейскую работу скрупулезно и объективно вели тренеры-преподаватели ДЮСШ (руководитель школы Л. Т. Сайфуллин).

В армспорте в весе участников до 70 кг главной награды удостоился Азамат Юлуков (Ковардинский с/с), второе место у Радмира Кудайгулова (Ковардинский с/с), третье у Альфира Рахимова (Красноусольский с/с).

В весе 80 кг не было равных Ильгаму Абдульманову (Красноусольский с/с), 2 и 3 места заняли Эдуард Кутлияров (Ковардинский с/с) и его земляк Ильдар Сурагулов.

В группе настоящих силачей весом от 80 кг триумф праздновал представитель команды Красноусольского сельсовета Ахмад Алиян. У Ильгиза Каримова, выступавшего за Ковардинский сельсовет, 2 место, а у Наиля Галикеева, представлявшего Янгискаинский с/с, почётная «бронза».

У легкоатлетов в забеге на 100 метров быстрее всех оказались участники команды Саитбабинского сельсовета Назгуль Рахимова и Айгиз Асылбаков. Назгуль праздновала победу и на дистанции 400 метров, в 800-метровке лучший результат у Руслана Махиянова. Виолетта Алтынбаева (ДЮСШ) стала лидером легкоатлетического забега на 1500 метров, а Алмаз Бурангулов (Явгильды) показал лучший результат в беге на 3000 метров.

В прыжках в длину с разбега отличились школьники Саитбабинской СОШ, забравшие все призовые места. «Золото» у Назгуль Рахимовой и Диниса Мавлеткулова.

В шахматном турнире приняли участие порядка двадцати интеллектуалов – любителей «тихих» сражений. Победителями и призёрами стали Валерий Петров (Белое Озеро), Ильнур Абдуллин (Коварды), Айдар Исхаков (Коварды), Элина Исхакова (Коварды), Элина Шарипова (Краноусольский) и Зиля Абдуллина (Коварды).

В последние годы не так много событий происходит в гиревом спорте, однако на Сабантуе традиция проведения турнира среди гиревиков сохраняется. Одними из лидеров состязания в этот раз стали спортсмены-«личники» С. А. Лбов, А. С. Лбов, М. Т. Шаров и С. Т. Шаров.

Перетягивание каната многими воспринимается как забава. Однако оно выступает самостоятельной спортивной дисциплиной со своими правилами. Здесь даже предусмотрена дисквалификация для игроков, нарушающих их! Итогом противостояний в этом виде стала заслуженная победа, пожалуй, самой спортивной в районе команды – ДЮСШ. Второе место заняли спортсмены Красноусольского сельсовета, а третье – представители филиала Аургазинского многопрофильного колледжа.

Насыщенным на динамику и жёсткую борьбу выдалось соревнование по мини-футболу. Команда «Эстудиантес» (Красноусольский) выиграла у крепкого состава из села Табынского и прошла в финал, где встретилась с командой «Самарка» (Красноусольский). Однако «Самарка» оказалась крепким орешком и своего не упустила, добыв победу в напряжённом противостоянии за 1-2 места. «Самарка» – победитель турнира, студенты – обладатели второго места, а табынские парни, увы, во встрече за бронзовые медали уступили гостям из села Толбазы.

Интересно было наблюдать за волейболом, где разгулявшаяся непогода не стала помехой для тактических манёвров и волевой борьбы. В мужской группе победу праздновали ветераны Красноусольского сельсовета. 2 и 3 места у команд из Юлуково и Саитбабы. В женской группе доминировали волейболистки Красноусольского сельсовета, у ДЮСШ второе место, а у спортсменок из Имендяшевского сельсовета почётное третье место.

В целом спортивная часть программы Сабантуя порадовала большим количеством ярких моментов.

Приз для самого ловкого

На площадках, где проходили народные игры, ещё до начала состязаний собралось много жителей и гостей, которым не терпелось принять в них участие и выиграть ценные призы.

Стоит отметить, что одним из самых сложных испытаний на выносливость и физическую подготовку является штурм вертикального и наклонного столбов. Несмотря на дождь, батыров, не побоявшихся подняться на самую высшую точку Сабантуя, было предостаточно.

Чем завлекают к себе народные игры – тут, в отличие от конных скачек или борьбы на поясах, может испытать себя любой желающий от мала до велика. Например, в беге с коромыслом смельчаки наперегонки бегут дистанцию, стараясь не расплескать воду из вёдер. В этой дисциплине чаще побеждают наши хрупкие девушки и женщины, так что слабый пол не всегда такой уж и слабый.

Много радости самым маленьким участникам праздника доставил конкурс разбивания глиняных горшков с помощью длинного шеста с завязанными глазами. Бой мешками, срезание призов, прыжки в мешках, футгольф и другие развлечения также нашли своих героев.

Состязались огнеборцы

На нынешнем Сабантуе впервые прошёл смотр-конкурс на звание лучшей добровольной пожарной команды Гафурийского района, точнее его муниципальный этап. Участие в нём приняли 12 ДПК из 15 имеющихся в районе.

Оценивались уровень профессионального мастерства и навыки боевой работы. При начислении баллов внимание уделялось техническому состоянию спецтехники, боевой одежде расчёта и т. д. Помимо этого учитывалась скорость боевого развёртывания с подачей огнетушащих веществ по мишени и её наполнению водой командами добровольной пожарной охраны.

В ходе упорнейшей борьбы 1-е место завоевала ДПК Табынского СП; 2-е место – ДПК Саитбабинского СП, а 3-е место досталось ДПК Ковардинского СП.

Юрты – сокровищницы народной культуры

Неотъемлемой частью праздника традиционно является богатое и красочное оформление национальных подворий, созданных стараниями сельских поселений района. Что и говорить, без них на Сабантуе было бы пусто и скучно.

У каждой юрты хозяева подворий весёлыми песнями, зажигательными танцами встречали гостей, угощали национальными блюдами и напитками. Яркое внутренне убранство юрт дополняли самотканые ковры, расшитые скатерти, старинные сундуки, национальная одежда и многое другое. Сколько здесь было ярких красок и удивительных поделок!

Старания селян при организации подворий оценивали не только гости праздника, но и строгое жюри. Основными критериями были оригинальность убранства юрты и подворья, разнообразие представленных национальных блюд, встреча гостей по национальным обычаям.

Так, в подворье Бельского и Бурлинского СП весело кипел самовар, на заборах были развешаны ковры ручной работы, национальный колорит добавляла старинная кухонная утварь, сделанная из дерева, топчан (урындык) из того же дерева и детская колыбель (сэнгелдэк). Саитбабинцы хлопотали у стола, расставляя угощения для гостей, одна из женщин в башкирском национальном костюме старательно готовила к работе ткацкий станок. Подворье имендяшевцев украшали большие деревянные фигуры медведей, волков и других животных ручной работы. На столе же красовались кумыс, буза, творог, корот и иная молочная продукция, которую любой желающий мог продегустировать.

Многолюдно было и у ковардинцев, где люди с интересом рассматривали ковры с национальным орнаментом, деревянную утварь, станки и т.п. У буруновцев развернулась выставка под названием «Старина моя – стародавняя…». Лапти, вязаные носочки, старинные утюги, медный самовар и богато оформленный стол не остались без внимания.

Массу интересного могли увидеть те, кто заглядывал в объединённые подворья Ташлинского, Ташбукановского и Толпаровского сельских поселений, и к утяковцам с янгискаинцами, ведь тут можно было с головой окунуться в быт древних башкир. Не менее интересно было и у белоозерцев с мраковцами, где в искусственном пруду плавала крупная рыба, а по дну ползали раки. Большая выставка деревянных фигур привлекла внимание людей, которые о чём-то с интересом расспрашивали хозяина коллекции.

На табынском подворье два юных казака устроили целое представление, виртуозно размахивая саблями. А почётным гостям Динару Гильмутдинову и Рустаму Ишмухаметову предложили опробовать в деле настоящие казачьи шашки. Песни, пляски и угощения ждали гостей и в юртах Красноусольского и Зилим-Карановского СП, в этих подворьях также чувствовались колорит и непередаваемая атмосфера радушия и гостеприимства.

По итогам осмотра жюри определило победителей конкурса юрт и подворий: третье место было присуждено красноусольцам, зилим-карановцам и ковардинцам; второе место заняли саитбабинцы, объединённые подворья Бельского и Бурлинского СП, а также Утяковского и Янгискаинского сельских поселений; обладателями почётного первого места стали имендяшевцы и совместное подворье белоозерцев и мраковцев. Ну а гран-при завоевали табынцы.

Можно смело сказать, что гафурийский Сабантуй удался, превратившись из традиционного большого народного гулянья в полноценный этнический фестиваль.

Т. РЯБОКОНЬ, Р. КАЮМОВ, Р. ХАЛИМОВ.

Хороший дождь – к богатому урожаю!
Хороший дождь – к богатому урожаю!
Хороший дождь – к богатому урожаю!
Хороший дождь – к богатому урожаю!
Хороший дождь – к богатому урожаю!
Хороший дождь – к богатому урожаю!
Хороший дождь – к богатому урожаю!
Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас: