Традиция празднования Ураза-байрам восходит ещё к пророку Мухаммеду и берёт начало с 624 года. Причём ритуалы, совершаемые в этот день, дошли до нас в неизменном виде и порядке.
Накануне праздника в мечетях совершаются ночные намазы – «таравих намаз». Ночь перед праздником нужно провести в дополнительных молитвах. В этот день для мужчин обязательным является совершение намаза. Женщины же остаются дома и готовят еду.
В этот день мусульмане поздравляют друг друга словами «Ид мубарак» (в переводе с арабского – «благословенный праздник») или «Ураза гаете мубарак булхын!» («Пусть Ураза-байрам будет благодатью»).
После общей праздничной молитвы нужно собраться с близкими за накрытым столом. Что приготовить на Ураза байрам, каждая хозяйка решает самостоятельно. Обычно на праздничных столах можно встретить тукмас – бульон с домашней лапшой, бишбармак, баурсак, чак-чак, всевозможную выпечку: учпочмак, пирог зур-бэлеш и т.д.
Поскольку праздник длится три дня, то принято заранее готовить много еды, а потом ходить друг к другу в гости и угощаться.
Ещё в этот день можно сходить на кладбище, навестить могилы родных. Чтобы очиститься духовно, нужно попросить прощения у дорогих сердцу людей и читать суры из Корана.
В день Ураза-байрам нельзя ругаться, выяснять отношения с близкими и друзьями, заниматься домашними делами, работать в поле и трудиться в огороде.