В августе православные верующие отмечают три праздника в честь Спасителя (три Спаса) – медовый, яблочный и ореховый. В их праздновании тесно переплелись народные и христианские традиции.
14-го августа празднуется Медовый Спас. Он также совпадает с началом Успенского поста. Считалось, что именно к этому времени мёд в ульях созревает до полной готовности, и его можно собирать.
На праздник принято освящать в храмах свежий мёд. Люди верят, что такой мёд – по-настоящему целебный и лечит от многих болезней.
А наши предки в этот день купали скот, при этом над животными читали различные заговоры – чтобы они благополучно пережили предстоящую зиму.
Есть у Медового Спаса и свои характерные, народные приметы. Например, считалось, что озимые нужно сажать именно в этот день. А если пойдёт дождь, то значит урожай будет хорошим.
Как правило, после 14 августа прекращались летние купания. Считалось, что к этому времени вода в реках и озёрах уже холодная – можно простудиться.
В мёде содержится множество микроэлементов, калий, магний и железо, а также аминокислоты и витамины групп B, K, E, C, провитамин A. Кардиологи утверждают, что мёд положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему: нормализует артериальное давление, помогает при нервных расстройствах, улучшает кровоток.
Кроме того, мёд оказывает антибактериальный эффект, повышает иммунитет – благодаря высокому содержанию калия. Доказано, что мёд оказывает тонизирующий эффект и восстанавливает силы.
При его покупке важно руководствоваться несколькими простыми правилами.
Во-первых, следует обратить внимание на консистенцию. Мёд может быть жидким лишь в течение месяца после сбора (с июля по сентябрь). Затем он густеет и кристаллизуется. Следовательно, если вам предлагают жидкий мёд, например, в середине зимы, скорее всего, он разбавлен сиропом или сильно разогрет. При последнем мёд теряет свои полезные свойства.
Во-вторых, зачерпните мёд ложкой и посмотрите, как он будет стекать. Настоящий заструится густой тонкой нитью, а внизу образует горку. Она сольётся с основной массой через некоторое время. Если же мёд стекает отдельными каплями и моментально и равномерно распределяется по банке, значит он разбавлен.
В-третьих, понюхайте мёд – у настоящего всегда есть своеобразный аромат. Если его нет, значит, перед вами подделка, например, сироп (он, как правило, не пахнет). А вот кислинка в запахе – признак того, что мёд забродил, употреблять его в пищу нельзя.
Сбитень с мёдом
Ингредиенты: 1 л. воды; 3 ст.ложки мёда; 1 палочка корицы; 1 долька лимона; бадьян и мята (по желанию).
Способ приготовления: в литр кипящей воды добавить 3 столовые ложки мёда и палочку корицы. Чтобы напиток получился более ароматным, в воду можно также добавить бадьян и сушёную мяту. Смесь варить 10-15 минут на медленном огне. Не забывать снимать пенку. Затем выключить плиту и дать напитку настояться ещё 15 минут. После процедить его. В разлитый по стаканам сбитень можно добавить дольку лимона.
Медовый пирог с маком
Ингредиенты: 30 г. кулинарного мака; 120 г. мёда; 50 г. сливочного масла; 1 стакан горячего молока; 2 яйца; 1 стакан муки; 1 ч. ложка разрыхлителя.
Способ приготовления: смешать разрыхлитель с мукой, затем просеять. Влить горячее молоко в муку, тщательно перемешать. Добавить яйца, перемешать до однородной массы. Всыпать мак, перемешать. Добавить мёд, перемешать. Форму для запекания смазать маслом, выложить в неё тесто. Посыпать сверху маком. Разогреть духовку до температуры 175 градусов. Выпекать медовый пирог с маком в течение приблизительно 40-50 минут.
Источник: ria.ru