Рождество – это светлый и добрый праздник, олицетворение добра, мудрости, духовности. В России его празднуют в ночь с 6 на 7 января. Но подготовка начинается гораздо раньше.
С 28 ноября и до 6 января длится рождественский пост. Это время не только отказа от некоторой пищи, но и период духовного очищения, переосмысливания поступков, избавления от негативных мыслей и пороков.
Вечером 6 января, в Сочельник, готовят рождественскую трапезу. Считается, что приступать к ужину можно только с «первой звездой» в память о том, что взошедшая в это время на небе Вифлеемская звезда указала волхвам путь к новорождённому младенцу Иисусу.
На Руси в Сочельник было принято переодеваться в самодельные костюмы и идти по домам колядовать (петь рождественские песни). Люди угощали друг друга вкусностями и желали всем радости и процветания в предстоящем году. Утром, 7 января также ходили в гости, поздравляли родных и знакомых.
Большинство этих традиций сохранилось, хоть и не в первозданном своём виде. В рождественские праздники семьи по-прежнему собираются за щедро накрытыми столами, дарят друг другу подарки и не скупятся на добрые пожелания.
И хоть традиционные блюда – сочиво (кутью) или взвар – сегодня готовят уже не так часто, обычай ставить на рождественский стол, например, запечённого гуся, утку или курицу актуален до сих пор.