Антитеррор
Новости
16 Октября 2021, 13:56

Забота о здоровье – дело семейное

Вслед за ветераном Красноусольской ЦРБ Т. Чушкиной в медицину пришли её дети и правнучка Ветеран районного здравоохранения Чушкина Татьяна Дмитриевна родилась 15 июля 1937 года в Ермекеевском районе. Её отец Чувашенков Дмитрий Васильевич ушёл 20-летним парнем на фронт и без вести пропал. Осталась многодетная семья без кормильца. Мама Агриппина Дорофеевна работала в санатории «Глуховская» прачкой. В то время там получали лечение раненые солдаты и больные туберкулёзом.

Жили Чувашенковы в землянке. Как вспоминает Татьяна Дмитриевна, на всех детей у них была единственная пара валенок. Как старшая, она ходила в лес собирать хворост для печи. Порой зимой приходилось тонуть по пояс в снегу, чтобы добыть хворост, а после задыхаться от дыма – печка в землянке нещадно дымила. Летом собирали траву лебеду и делали из неё лепёшки, чтобы не умереть с голоду. Да, времена были тяжёлые…

В 1953 году Татьяна Дмитриевна поступила в Белебеевское медицинское училище, а через 3 года по распределению приехала в наш Гафурийский район, где была принята в Красноусольскую детскую больницу медицинской сестрой.

В 1974 году её перевели на Красноусольский стекольный завод – в медпункт. Здесь приходилось делать всё: и раны зашивать, и скобки медицинские ставить, и уколы делать.

После выхода на пенсию много лет она работала в АТП, где проводила предрейсовые осмотры водителей автобусов. Была неоднократно награждена благодарственными письмами, имеет звание ветерана труда.

Несмотря на трудное военное детство, Татьяна Дмитриевна всегда вела активный образ жизни. В молодости она очень хорошо пела, её голос даже сравнивали с голосом Людмилы Зыкиной. А ещё всегда любила шить, вышивать и вязать. Эти работы, в которые вложено много труда и души бережно хранятся в её доме.

После переезда в Красноусольск Татьяна Дмитриевна познакомилась с Чушкиным Юрием Александровичем. 3 февраля 1958 года родилась их семья. В браке появилось двое детей: сын Валерий и дочь Светлана. Что примечательно, оба вслед за мамой связали свою судьбу с медициной. Валерий Юрьевич 17 лет проработал водителем Скорой помощи. Светлана Юрьевна работала в инфекционном отделении Красноусольской ЦРБ, а после долгое время - медсестрой кабинета УЗИ. Отдав медицине 32 года, она вышла на пенсию по выслуге, но и сегодня продолжает активно участвовать в общественной жизни района, поёт в хоре ветеранов ЦРБ «Усолочка».

У Татьяны Дмитриевны два внука и три внучки, один правнук и пять правнучек! Кстати, одна из правнучек Чушкина Вероника продолжила медицинскую династию – она работает медсестрой в г. Стерлитамаке и заочно учится на врача.

Желаем Татьяне Дмитриевне и другим представителям этой замечательной семейной династии крепкого здоровья и всех благ.

Автор:Татьяна Пискун