Звезда
-3 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
26 Января 2022, 12:00

Как я был студентом

Воспоминания аксакала из села Янгискаин Идриса Сафича Валишина о важном периоде жизни в послевоенные годы 1946-й. Год, как закончилась кровопролитная война с фашистской Германией. И три года, как я работаю в сельском Совете счетоводом. В это время я считался самым «богатым» человеком в нашей деревне, так как собранные с хозяйств по крупинкам налоги были в моих руках, вернее, в кассе. Однако, как я шутил тогда над собой, я был богачом без копейки в кармане.

Как я был студентом
Как я был студентом

Работа – работой, но в какой-то момент я решил, что считать всю жизнь государственные деньги – это не дело, нужно идти учиться. Принял решение стать учителем. Тем более имелся год стажа работы в Мраковской школе.

На следующий день сдал всю имеющуюся наличность в Госбанк, который находился в райцентре, ключи от сундука-сейфа и имеющуюся документацию – секретарю сельского Совета Зуфару абыю.

– Что случилось, братишка, куда собрался? – спросил он меня.

– Учиться хочу, в институт буду поступать, – ответил я.

– Вот тебе на, нашёл время учиться! Значит, решил, что учение – свет, а неучение – тьма? – с насмешкой посмотрел мне в глаза Зуфар абый.

– Да, так и есть, но как бы ни было, учителем стать я должен, – стоял я твёрдо на своём.

Любое важное дело нужно делать сразу, не откладывая в долгий ящик. С вечера подготовил все нужные документы для поступления в Стерлитамакский государственный учительский институт, а с раннего утра отправился в путь. В те времена машин практически не было, поэтому решил ехать на поезде.

К тому времени, когда я добрался до станции Куганак, на путях стоял «товарняк», шедший как раз в нужном мне направлении. Пока я стоял и радовался тому, что мне несказанно повезло, вагоны моего поезда дёрнулись и медленно тронулись. Я повертел головой по сторонам, чтобы ещё раз удостовериться, что за мной никто не наблюдает, и быстро запрыгнул в ближайший вагон.

На подъезде к Стерлитамаку поезд начал замедлять свой ход. Бережёного Бог бережёт, – подумал я, пора было незаметно покинуть «попутку». С этими мыслями и выпрыгнул на ходу из поезда. Приземляясь, не удержавшись на ногах, упал, а когда вскочил, увидел перед собой высокого милиционера и чёрное дуло его револьвера, направленное на меня. В сердце что-то больно кольнуло, больше от неожиданности, чем от страха, я чуть не закричал…

– Ну, попался, дезертир такой-сякой, – рявкнул на меня человек в форме, неожиданно защёлкнул на моих запястьях наручники и больно пнул по ноге. – Айда, пошли к начальнику.

Привёл он меня в какой-то кабинет, расположенный в здании вокзала.

– Вот, товарищ начальник, поймал того, кого мы ищем! Очень сильно сопротивлялся! – отчеканил перед руководителем милиционер.

– Кого ты привёл ко мне? Это же совсем пацан, да и ростом не вышел. Разыскиваемый нами дезертир ростом не ниже тебя самого. Ну-ка, сынок, документики свои покажи, кто ты есть? – обратился ко мне начальник.

Я достал все имеющиеся документы, которые должен был предоставить приёмной комиссии института, и передал на проверку. Он внимательно изучил их и тут же вернул.

– Судя по документам, всё хорошо, прекрасно учился, хорошо проявил себя на рабочем месте. Желаю дальнейших успехов, – похвалил меня начальник, а после, посмеиваясь, добавил, – предупреждаю, чтоб больше на товарных поездах я тебя не видел, можешь, сам того не подозревая, стать дезертиром. Желаю успехов, свободен!

От радости, что всё хорошо закончилось, я побежал. Бежал без остановки до самого института. Зайдя в здание учебного заведения, обратился к первому попавшемуся на пути человеку:

– Здравствуйте! Хотел поступить учиться, кому сдать документы?

– Добрый день! Меня зовут Халим Хамзин, пойдёмте со мной, – ответил он и провёл меня в один из кабинетов.

Посадив за стол, он взял мои документы и начал их внимательно изучать. Я же в это время наблюдал за каждым его движением. Видный мужчина лет 35-37, в гимнастёрке, перетянутой солдатским ремнём, и в чёрных брюках, а очки придавали ему очень важный вид. Закончив с моими «бумагами», он задал несколько вопросов по математике, на которые я незамедлительно ответил.

– Товарищ Валишин Идрис Сафич принят студентом на 1-й курс факультета физмат СГУИ, поздравляю, – сказал он и крепко пожал мне руку.

– Когда сдавать вступительные экзамены? – опешил я.

– Вы же только что сдали их. Я задал вам вопросы, вы на них правильно ответили. Молодец! Но есть один дополнительный: сколько будет дважды два? – спросил он и громко засмеялся.

– Четыре, это же знает любой ребёнок, – ответил я и тоже засмеялся.

– Я тоже думаю четыре. Больше не бывает? – не в силах остановиться, смеялся преподаватель института.

– Нет, четыре будет. А вам сколько нужно?

– Нам много нужно. Нужны студенты, очень не хватает учителей, – успокоившись, заявил Хамзин.

30 августа я снова прибыл в институт. В этот раз не на «товарняке», а в пассажирском составе. Мне вручили студенческий билет, который я принял с радостью и положил в нагрудный карман вместе с комсомольским.

К двери общежития подъехала грузовая машина и вывалила кучу свежей соломы. Мы заполняли ею специально сшитые в человеческий рост мешки и укладывали их на кровати общежития. Оказалось, это были матрасы. Мы, гафурийцы: Абдулхай Гузаиров, Хусаин Аминев (оба из Бурлов), Гиният Зай-нуллин из Саскуля и я, Идрис Валишин (из Янгискаина) разместились в одной комнате. Всего нас жило 10 человек, посреди комнаты стоял длинный стол, ближе к двери – печь-голландка, на которой мы позже варили себе еду и с помощью которой поддерживали в помещении теплоту. В коридоре был установлен огромный титан, где круглые сутки был кипяток.

Студенческой столовой не было, нам ежедневно выдавали карточку и 300 г хлеба. Ежемесячно получали 125 рублей стипендии. Студенты побогаче привозили из дома продукты, такие как я, питались трёхсотграммовым пайком и кипятком из титана. Но это для нас было нормальным явлением, война научила всему. Мелко нарезали тыкву или морковь, варили её, после жарили на сковородке, пока содержимое не покраснеет. Каждый набирал из титана кипяток, клал в неё столовую ложку поджаристой тыквенной или морковной массы – вот и был чай.

Несмотря на то, что расстояние до дома было неблизким, около 35 километров, я каждые выходные уезжал из города. До Куганака ехал на поезде, а дальше до Янгискаина шёл пешком. В дорогу на ноги надевал лапти, в институте – валенки, а летом – сандали, сшитые из старых кирзовых сапог. Сверху носил старую, ушитую под меня гимнастёрку, в холода – шинель. Кстати, шинелью я и укрывался в общежитии во время сна.

В конце октября пришли зимние холода, пронизывающий до костей холодный ветер, временами шёл снег. Нас, студентов, отправили на одно из колхозных полей, находившихся недалеко от Стерлитамака, собирать подсолнухи. Несмотря на холод мы выполнили поставленную перед нами задачу. А в качестве оплаты за труд нам разрешили заполнить семечками все имеющиеся карманы на нашей одежде. Вот так вот.

Зима в тот год пришла злая, морозная. В общежитии закончились дрова, в связи с чем нас, парней, отправили за ними в лес. Заготовили, на станции Куганак загрузили распиленные метровые брёвна в товарный вагон, а в Стерлитамаке дружно разгрузили.

К вечеру нас, выбившихся из сил мальчишек, пригласили в большой дом и усадили за стол. За целый день мы не только устали, но и сильно проголодались. В комнате вкусно пахло варёной картошкой, от чего в наших животах дружно заурчало. Наконец на столе перед нами расставили тарелки, а посередине поставили кастрюлю с дымящейся картошкой. Соли и масла не было, но мне показалось в тот момент, что такой вкусной еды я не ел никогда…

Наелись мы в тот вечер, можно сказать, на неделю вперёд. Сытые, довольные, согревшиеся мальчишки, не зная, чем себя занять, принялись кидаться друг в друга оставшейся в кастрюле варёной картошкой. Я собрал уцелевшие картофелины и принёс с собой в общежитие. Их мне хватило на пару дней.

Шли дни, недели, месяцы – мы учились. Периодически возникали различные трудности, которые мы понемногу научились преодолевать. Тяжёлые были, скажу я вам, времена, но, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. Это жизнь...

Идрис Валишин, с. Янгискаин.

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас: