Звезда
-4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
2 Ноября 2023, 17:13

Уфимский производитель картонной упаковки увеличил выработку на 10% в рамках нацпроекта

В Уфе ООО «ВЭЙ ПАК» подвел итоги полугодовой работы экспертов Регионального центра компетенций РБ (РЦК) в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». Предприятие оптимизировало производство промышленной упаковки.  Так, благодаря внедрению бережливых технологий, удалось повысить выработку пилотного участка на 10% (с 36 до 40 коробок по 218 штук в час на человека). О том, что было сделано, рассказал первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов.

Уфимский производитель картонной упаковки увеличил выработку на 10% в рамках нацпроекта
Уфимский производитель картонной упаковки увеличил выработку на 10% в рамках нацпроекта
-  Эксперты РЦК помогают участникам нацпроекта выявить и устранить видимые и скрытые потери, которые связаны с затратами, не добавляющими ценности для продукта. Повышение производительности труда и сокращение всех видов потерь позволяет предприятию силами имеющегося штата и производственных мощностей производить больший объем продукции, генерируя дополнительную выручку. Мы рекомендуем – не боятся новых знаний и нового опыта, присоединяться к нацпроекту и стремиться сделать свою работу более эффективной, - поделился Айрат Фахретдинов.
Продукция пилотного потока составляет 75% доли валовой выручки. В периметр работы проекта вошли: склад сырья, участок флексографской печати, участок автоматической высечки, участок фальцесклейки, участок упаковки паллет, склад готовой продукции, служба планирования и подготовки производства. В начале проекта была проведена диагностика с применением Картирования и Диаграммы спагетти. Там было выявлено порядка 100 недочетов, как захламленность рабочих мест, недостаточность мест хранения, лишние передвижения сотрудников и продукции, плохое освещение, неправильное планирование заказов, переналадка оборудования, отсутствие подготовки новых сотрудников, не соблюдение графика работ, излишние запасы, частый перенос отгрузок и т.д. В план работ вошли мероприятия по их устранению.

Для достижения целевого состояния потока были применены такие бережливые инструменты как, 5С, Производственный анализ, Автономное обслуживание и Стандартизированная работа, Быстрая переналадка (SMED). Также с целью получения актуальных оперативных данных о состоянии процессов, выявления проблем и их устранения был организован Инфоцентр.

По итогу проведенных мероприятий предприятию, при поддержке эксперта РЦК Александра Кукушкина,  удалось сократить время протекания процесса почти на 40% (с 2271 до 1351 минут) и снизить незавершенное производство на 36% (с 15122 до 9600 штук). Результатом внедрения быстрой переналадки (SMED) на участке флексографической печати стало сокращение времени переналадки при переходе с печати промышленной упаковки на стаканы на 1,6 часа, что составляет 42,6% от времени переналадки.

Напомним, продуктовая линейка ООО «ВЭЙ ПАК» включает в себя: коробки, стаканы, крышки и различную брендированную упаковку.  Там трудятся порядка 100 человек. Общая площадь производственно-складского комплекса компании составляет 3000 кв. м.

Тиражировать полученный опыт, по словам руководителя ООО «ВЭЙ ПАК» Альбины Мазунины, будут на участок производства бумажных стаканов и на новые продукты, которые компания планирует запускать на дополнительных производственных площадях, связанных с расширением и приобретением нового парка оборудования.

- Проект «Производительность труда» дал возможность получить понятную методологию и принципы внедрения инструментов бережливого производства. Не просто модель, а пошаговый путь достижения целевых показателей! Я увидела, как вовлечено проектная группа работала и помогала всей команде осваивать новые процессы. Это очень вдохновляет! - отметила Альбина Мазунина.
 
 
Министерство экономического развития и инвестиционной политики РБ
Автор:Рустам Халимов
Читайте нас в