Звезда
-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
24 Ноября 2023, 12:13

Радий Хабиров обозначил приоритеты внешнеэкономической деятельности Башкирии

Глава Башкортостана Радий Хабиров, принявший участие в пленарном заседании Международной недели бизнеса под названием «Послезавтра. Глазами международного сообщества», рассказал об основных направлениях внешнеэкономической деятельности региона.

Радий Хабиров обозначил приоритеты внешнеэкономической деятельности Башкирии
Радий Хабиров обозначил приоритеты внешнеэкономической деятельности Башкирии

— Отрадно, что в контексте международных геополитических событий этот форум привлекает большое количество участников из разных уголков мира, — отметил руководитель региона, поблагодарив зарубежные делегации за проявленный ими интерес к Неделе бизнеса в Уфе. —Один из ключевых партнеров для нас — Казахстан, который становится мощной индустриальной державой и взаимодействует со всем миром. Братская Беларусь повышает экономические компетенции, особенно в сфере машиностроения. Поэтому триада Башкортостан, Казахстан и Беларусь, на мой взгляд, имеет огромный потенциал развития.

Столь же высоко он оценил и взаимодействие со странами дальнего зарубежья, в первую очередь с Китаем, который назвал «партнером с безграничными возможностями».

Говоря о приоритетах внешнеэкономической деятельности республики, Радий Хабиров подчеркнул:

— Россия прошла чрезвычайно сложный этап санкционного давления. Мы многому научились и больше не будем такими доверчивыми. Будем выстраивать дальнейшую работу исходя из сохранения технологического суверенитета. Дружба и добрососедские отношения, которые сложились со странами СНГ, имеют для нас первостепенное значение. Необходимо доверять тем, кто стабильно выполняет все свои обязательства. Мы открыты для сотрудничества с Азией, Африкой, Латинской Америкой. Думаю, в будущем мы откроем в этих направлениях новые точки роста, потенциал которых мы недооценивали раньше. И, конечно, планируем работать в интересах наших жителей, их безопасности и благополучия. Завтра, которое мы начинаем строить, будет складываться именно из этих обстоятельств.

Подводя итоги пленарного заседания уже для своих подписчиков в соцсетях, глава региона резюмировал: «Такие мероприятия позволяют нам лучше понимать друг друга. Многое из того, что потом выливается в реальные контракты, проекты, заводы, товарооборот, — рождается здесь, на полях форумов. Я убежден, что бизнес сам найдет, с кем и как работать. Наша задача — создать для этого все возможности. Именно этим мы сейчас и занимаемся. Благосостояние наших жителей, развитие экономики Башкортостана, наша жизнь завтра в целом зависят от самочувствия бизнеса, большого и малого. А оно, в свою очередь, напрямую зависит от наших действий, в том числе и на внешнеэкономическом треке».

Напомним, Международная неделя бизнеса в Уфе проходит с 22 ноября по 1 декабря. Во второй день работы форума участники стратегических сессий обсудили перспективы развития торгово-экономических отношений России, Башкортостана, КНР и Казахстана и другими странами в базовых отраслях экономики, обменялись опытом по ведению экспортной деятельности и продвижению российских брендов и товаров за рубежом, рассмотрели проблемные вопросы и имеющиеся вызовы в сфере инвестиций и логистики, новые модели и инструменты внешней торговли между ЕС и Россией, а также масштабирование российской IT-продукции на международные рынки и роль СМИ в мировой повестке.

https://resbash.ru/news/ekonomika/2023-11-23/radiy-habirov-oboznachil-prioritety-vneshneekonomicheskoy-deyatelnosti-bashkirii-3535218

Фото: со страницы Радия Хабирова в соцсетях.

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас в