Звезда
-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
24 Ноября 2023, 12:15

Равноправное технологическое партнерство – лидерский взгляд Башкортостана в международное будущее

Будущее строится на фундаменте равноправного партнерства в возникшем многополярном мире, спрогнозировали на пленарном заседании «Послезавтра. Глазами международного сообщества», которое прошло во второй день Международной недели бизнеса в Уфе. Дирижировал дискуссией всемирно известный технологический футуролог, финансовый стратег, основатель Macro-Advisory Кристофер Дж. Уифер.

Равноправное технологическое партнерство – лидерский взгляд Башкортостана в международное будущее
Равноправное технологическое партнерство – лидерский взгляд Башкортостана в международное будущее

- Предугадать будущее возможно ли? Как будет выглядеть этот мир послезавтра, через десять-двадцать лет. Мы можем бесконечно говорить о тенденциях, однако всегда должны понимать, что положительные и негативные сюрпризы неизбежны. Всемирный банк предупреждает, что следующий год отметится медленным ростом и рецессией, особенно в Европе. Правительства в ближайшие годы будут консервативны в своих фискальных политиках, и это повлияет на инвестиции в различные сферы. Домохозяйства, сберегая деньги, ждут нового цикла развития. Зеленая энергия так и не стала превалирующей, это случится в лучшем случае через двадцать-тридцать лет. Меняется политическая полярность мира. И мы видим, что многие формируемые союзы строятся на совершенно иных принципах, чем западные коалиции. Потому и интересно, как расширение БРИКС и ее сотрудничество с ШОС повлияет на развитие государств-партнеров, и в более узком смысле - на Башкортостан и Россию? – обратился к участникам пленарного заседания Кристофер Дж. Уифер .

В пленарном заседании приняли участие помимо представителей правительства России, аппарата ШОС, Казахстана и Беларуси, и представители Китайской Народной Республики. Поэтому такой инсайт должен был сформулировать их настрой или его ожидание на партнерские отношения с нашей страной на долгие годы.

- В качестве принимающей стороны позвольте приветствовать всех в Уфе. С каждым годом наш форум становится все содержательнее и представительнее. Я радуюсь за наших братьев-казахов, их население перешагнуло 20-миллионный рубеж, а сам Казахстан становится мощной индустриальной державой. Наш товарооборот увеличивается в разы и происходит глубокая взаимная интеграция. Слева вижу очаровательную представительницу Беларуси, а для нашего региона она перестала быть далекой. С Беларусью мы кооперируемся в области машиностроения, заложен уже в Башкортостане второй завод по производству строительной и коммунальной техники. Не могу не сказать о Китае. К нам приехала большая представительная делегация, и мы очень хотим с ними работать. Поделюсь известной аллегорией – Всевышний создал этот мир, а все остальное мэйд ин Чайна. Но если серьезно, то КНР с учетом невероятного технологического рывка начала 21 века – партнер с неограниченными возможностями. И еще нам приятно, что наши партнеры из Турции здесь тоже присутствуют, из Индии и Бангладеша тоже здесь. Мы находимся в отношениях со 112 государствами, для Башкортостана это очень важно – развивать и углублять их. Без партнерства, наверное, успеха не будет. 4 года назад чуть более 800 башкирских предприятий вели внешнеторговую деятельность, сейчас уже вдвое больше. Какое будет послезавтра? Говорят, что получается то, что делаешь! Надо не просто мечтать, а творить. Мы, не загадывая на полвека вперед, пытаемся сформулировать образ Башкортостана к 2030 году и видим залог успешности во взаимовыгодной равноправной кооперации. Сотрудничество же государств тогда имеет для нас смысл, когда устанавливается для людей и ради людей – чтобы жизнь людей была лучше, - поделился своим взглядом на послезавтра Глава Башкортостана Радий Хабиров. Как пример прогноза руководитель республики тут же предположил, что в результате совместной работы, лет через десять, на каком бы языке не говорил ведущий – башкирском, казахском, белорусском или китайском – все будут его понимать.

Министр промышленности и строительства Республики Казахстан Канат Шарлапаев подтвердил тесные связи народов Башкортостана и Казахстана.

– Наше сотрудничество насчитывает десятилетия. Мы нашли сильного партнера в России. Это позволило нам сформировать твердый фундамент для экономического сотрудничества. На «Иннопром.Казахстан» между правительствами Казахстана и Башкортостана была подписана дорожная карта перспективного партнерства. Промышленная кооперация – цель. Мы уже сейчас работаем над выстраиванием отношений, которые сыграют на благо жителей Башкортостана и регионов Казахстана.

Мы связаны между собой очень богатым и глубоким наследием. У нас похожие традиции, языки, даже кухня имеет большую схожесть. Прогуливаясь по улицам Уфы, осознал, что эти лица я мог бы увидеть в Алматы, Астане и любом городе Казахстана. Я подчеркну тот факт, что не является совпадением наша общая заинтересованность в одних и тех же экономических целях. Мы фактически развиваем одно наследие. В связи с тем, что у нас очень тесные экономические связи между республиками, наши торговые и промышленные отношения находятся на высоком уровне, – отметил Канат Шарлапаев.

Отвечая на вопрос модератора пленарного заседания о сотрудничестве Китая и России, Глава Правления Китайского института цифровых активов Хуанг Джингнан рассказал об основных экономических инструментах, применяемых в двусторонних отношениях соседей.
– Мы понимаем, что внешние инвестиции и торговля – это очень крупные источники для роста экономики. На данный момент между нашими странами этот сегмент активно развивается, есть поддержка в этом направлении. Безусловно, мы должны понимать, какие секторы являются наиболее привлекательными для инвестирования. Есть ряд наших совместных проектов, которые уже доказали свою успешность. Есть понимание, что эти проекты необходимо реализовывать и дальше, а также развивать новые. С 2019 года мы активно сотрудничаем с Башкортостаном. Мы прошли длительный этап развития, создали совместное производство в республике. Сейчас этот завод достиг определенных успехов в своей сфере. Производимая продукция является стратегической и пользуется большим спросом не только на территории Башкортостана, но и за его пределами, – поделился Хуанг Джингнан.  

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев предположил, что свою определяющую роль сыграет открытость России к равноправному партнерству, несмотря на санкции и глобальные катаклизмы.

- Мы сегодня фиксируем восстановительный рост экономики после пандемии. Это, наверное, стало и стимулом для индустриализации многих стран. Сегодня видим практический результат этого процесса – плюс освоение новых внешних рынков. Небывалая волна односторонних ограничений - наша страна справляется с ними. И идет дальше вперед. Кроме того, возрождаются кооперационные цепочки, ранее утраченные. Особенно на евразийском пространстве. Намечается новый тренд – на промышленную кооперацию в самых разных отраслях – от легпрома до авиастроения. И еще один тренд - увеличивающееся присутствие наших компаний за рубежом. И за пределами нашего содружества. Например, проектируемый промышленный парк в Египте. Мы готовы не только продавать, но и приходить со своими локализованными товарами на перспективные рынки. Если подводить итог взгляду на будущее – оно произойдет в равноправной кооперации, полноценной технологической кооперации. Когда гарантирован партнерский равный подход. И в любом случае – поддержание российского технологического суверенитета, - сказал Алексей Груздев.

ШОС, как и БРИКС, притягивает взоры остального мира прежде всего тем, что строится на принципах взаимовыгодного недоминирующего добрососедства, считает специальный представитель Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества Бахтиер Хакимов.

- Я позволю себе бросить ретроспективный взгляд, прежде чем обратиться в будущее. Именно Уфа принимала саммит, где принимали стратегию развития ШОС до 2025 года. И в основе ее в середине 2010-х годов лежали переговоры об укреплении доверия на границах государств-участников. Сейчас их девять, к нам присоединяется Беларусь. И список тех, кто хотел бы тоже стать членом организации, продолжает расти. ШОС не является военно-политическим блоком, но экономическая кооперация - условие для ее развития. Сейчас идет комплексное переформатирование деятельности всех систем ШОС с учетом истории развития организации. Она не направлена против кого-то, а лишь открыта всем заинтересованным государствам. ШОС дает каждой стране уверенность, что рядом есть партнер и народ, который всегда подставит свое плечо, дает возможность стабильно и безопасно развиваться. Это и продовольственная, и энергетическая, и транспортная безопасность, - рассказал Бахтиер Хакимов.

Заместитель министра экономики Республики Беларусь Татьяна Бранцевич в первых словах выразила восхищение уровнем управленческой команды, собранной Радием Хабировым. Башкортостан, выбравший Беларусь в качестве надежного внешнеэкономического партнера, постоянно предлагает сам и прислушивается к предложениям создавать совместные производства, сотрудничать в самых разных секторах экономики.

- Перспективы такие, что впору не знаешь, за что хвататься. Промкооперация реализуется в рамках союзных программ. Представьте, что только рынок, открывшийся для нас по импортозамещению, составляет порядка 50 миллиардов долларов. Башкортостан вместе с нами должен сверить компетенции по импортным поставкам и решить, что именно можно решить в совместных проектах. Есть задумка построить на территории Башкортостана еще два завода, вероятно, по производству аккумуляторов, элементов питания. Полагаю, что впереди нас ждут десятилетия совместных экономических и научных проектов во благо жителей обоих государств, - рассказала Татьяна Бранцевич.

- Мы опираемся на людей, для нас благосостояние жителей государства, комфорт и безопасность - их и их семей – в главном приоритете. Вот на них мы и будем ориентироваться в развитии республики ближайшие годы, - резюмировал Радий Хабиров.

https://ibw-bashkortostan.com/news/15582/

 

Равноправное технологическое партнерство – лидерский взгляд Башкортостана в международное будущее
Равноправное технологическое партнерство – лидерский взгляд Башкортостана в международное будущее
Автор:Рустам Халимов
Читайте нас в