Звезда
-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
29 Ноября 2023, 12:28

Новое оборудование для новых успехов

Модернизация производства – одно из наиболее важных условий развития предприятия, постоянного повышения эффективности его работы.

Артур Салимов
Фото:Артур Салимов

Это хорошо понимают в АО «Транснефть – Урал» – одной из крупнейших организаций системы «Транснефть». Здесь активно обновляют производственные объекты, внедряют новое, более совершенное оборудования. Недавно предприятие завершило работы по техническому перевооружению систем автоматического регулирования давления (САРД) магистрального нефтепродуктопровода Уфа – Западное направление на двух своих объектах: нефтепродуктоперекачивающей станции «Черкассы-ПП» и линейной производственно-диспетчерской станции «Языково», расположенных в Уфимском и Благоварском районах Башкортостана. Системы предназначены для автоматического поддержания давления на выходе и входе насосных станций, и помогут обеспечить безопасный режим работы продуктопровода.

В составе систем – высоконадежное и энергоэффективное оборудование, что позволит повысить устойчивость процесса транспортировки нефтепродуктов, обеспечить поддержание безопасного давления в трубопроводе при максимальной производительности. Также САРД предусматривают возможность проведения диагностики процессов, протекающих в трубопроводе: информация при этом выводится на специальные табло и в устройства верхнего уровня для удобства персонала.

Установлены новые шкафы САРД и преобразователи частоты, соответствующие требованиям современных типовых проектных решений, заменена кабельная продукция. В приборных шкафах заменены первичные преобразователи давления, преобразователи частоты установлены в отдельном шкафу.

Подчеркнем, что при техническом перевооружении применено оборудование отечественного производства: первичные преобразователи избыточного давления, преобразователи частоты (для управления исполнительными механизмами), основные и резервные контроллеры. Для работы контроллеров используется отечественное программное обеспечение. Смонтированное оборудование успешно интегрировано в существующие системы автоматики нефтепродуктоперекачивающих станций.

Перевооружение САРД на этом не заканчивается: в ближайшее время АО «Транснефть – Урал» планирует модернизацию аналогичных систем на станциях «Георгиевка-ПП» и «Еткуль», соответственно, в Самарской и Челябинской областях.

Читайте нас в