Статья
Тёплая зима – беда для огородниковПо плечу победа смелым!Правительство Башкортостана отчиталось о работе в 2024 году. ГлавноеЧем живёшь, деревенька моя?Фарш обратно не провернёшьЧеловек удивительной судьбыКонституционная обязанность и привилегия настоящих мужчинПрезидент России поддержал предложения Народного фронта по борьбе с мошенникамиБесплатный курс по раздельному сбору отходов стартует в БашкирииДва проекта из Башкортостана попали в топ-100 Всероссийской премии «Служение»Башкортостан занимает третье место в ПФО по экспорту продукции АПКВ России утвердили правила выплаты президентской стипендииКто на свете всех умнее?Застройщикам РБ рассказали об изменениях законодательства в сфере строительстваВ Уфе состоялась презентация книги Талгата Сагитова «Дуновения памяти»Педагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейНа поддержку туристической отрасли Башкортостана будет направлено 226 млн рублейАпрель водою славен, почками красенПусть у каждого домика будет свой жилец!
Все новости
10
Новости
18 Марта , 17:52

Минобрнауки РФ провел форсайт-сессию

Проектный офис по развитию молодежного предпринимательства в образовательных организациях высшего образования Минобрнауки России совместно с Управлением развития образования УГНТУ и Межвузовским студенческим кампусом Уфы организовали форсайт-сессию на тему «Мотивация для вовлечения профессорско-преподавательского состава в молодежное технологическое предпринимательство в вузах».

Минобрнауки РФ провел форсайт-сессию
Минобрнауки РФ провел форсайт-сессию

Мероприятие состоялось в Точке кипения УГНТУ Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ. Участники обсудили существующие сложности и перспективы вовлечения преподавателей в разработку студенческих стартапов, а также поделились опытом университетов, добившихся успеха в этом направлении.

– Как эффективно встраивать в обучение студентов предпринимательские практики и что происходит, когда они становятся системными, как заинтересовать ребят не просто профессией, но и бизнесом, как мотивировать  преподавателей-практиков, которые имеют релевантный опыт, делиться этим опытом – мы предложили тему этой форсайт-сессии, чтобы составить представление, из чего могла бы состоять система вовлечения педагогов в молодежное предпринимательство, – сказала, приветствуя участников, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Ксения Горячева.

В разговоре приняла участие директор Проектного офиса по развитию молодежного предпринимательства в вузах Министерства науки и высшего образования РФ Ольга Серебрянникова, которая презентовала федеральную программу «Стартап как диплом». К дискуссии были приглашены заместители по технологическому предпринимательству от институтов и факультетов, преподаватели УГНТУ, БГМУ, УУНиТ и БГАУ.

– Стартап-студия УГНТУ является неким интегратором студенческих бизнес-проектов, не в каждом университете есть такие концепты. Важно развивать у студентов предпринимательские компетенции, научить запускать новый бизнес, но на практике до успешной финальной стадии доходит только бизнес-команда, в которой в роли лидера проекта или научного руководителя выступает преподаватель. По статистике ни один студенческий проект не завершился без участия такого человека, – отметил менеджер программ ПАО «Газпром нефть» Денис Пигарев. Он поделился опытом работы акселератора INDUSTRIX.

Встреча продолжилась работой в группах для разработки системы мотивации профессорско-преподавательского состава к участию в молодежном технологическом предпринимательстве.

– Наш вуз готовится принять участие в федеральном конкурсе по программе молодежного технологического предпринимательства. В ней четко прописаны инструменты поддержки и мотивации студентов. Сегодня мы решили попробовать разработать программу мотивации профессорско-преподавательского состава, потому что зачастую именно они являются тем двигателем, с которого начинается вовлечение студентов в сферу бизнеса. Финансовый стимул не всегда самый главный двигатель, существует много других инструментов вознаграждения за труд -  возможность профессионального роста, перспективное будущее, востребованность знаний, – подытожила работу модератор сессии, руководитель Центра технологического предпринимательства УГНТУ Ольга Овчинникова.

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас: