Все новости
Образование
20 Октября 2017, 12:41

Место, куда тянется душа…

В школьную библиотеку ребята приходят не только за книгами, но и за хорошим настроением

«Несмотря на прогресс интернет-технологий, дети продолжают читать книги», – уверяет Галина Калачигова.

В школьную библиотеку ребята приходят не только за книгами, но и за хорошим настроением


Вместе с учителями и школьниками каждое утро спешат на работу люди, чья каждодневная деятельность может и не так заметна, но очень важна и нужна. Речь о школьных библиотекарях. Именно они становятся для юных первоклассников проводниками в удивительный мир чтения, с их легкой руки впоследствии у ребят формируется тяга к познанию нового, прививается любовь и уважение к книге.

К сожалению, пресловутая оптимизация коснулась и этой сферы. Сегодня в районе функционируют 20 школьных библиотек, но из общего числа библиотекарей на полную ставку работают только четверо, остальные совмещают вакансии библиотекаря и преподавателя.

В школьных библиотеках, как и в любых других, имеются зона читального зала, абонемент, к которым организован свободный доступ, книгохранилище. Здесь созданы все условия, чтобы было комфортно и детям, и библиотекарям. В школьных библиотеках имеются в достаточном количестве произведения классиков башкирской и русской литературы (на башкирском и русском языках), краеведческая литература по истории, культуре Республики Башкортостан. Анализ читательских формуляров, который регулярно проводят методисты отдела образования, показывает, что дети активно читают программную художественную и научно-популярную литературу на русском и башкирском языках.

Ежегодно из республиканского бюджета выделяются финансовые средства, направленные на приобретение учебников и учебных пособий. По информации РОО, на сегодняшний день обеспеченность учебниками и учебными пособиями из федерального перечня составляет 93%, учебниками из республиканского комплекта – 97%.

В канун Международного дня школьных библиотек, который традиционно отмечается в четвертый понедельник октября, мы побывали в школе № 3 с. Красноусольского. Школьная библиотека сегодня – одно из немногих мест, куда можно прийти просто так, по велению души. Здесь уютно и тепло, доброжелательная, располагающая атмосфера. А это – заслуга педагога-библиотекаря Галины Владимировны Калачиговой, с которой нам удалось побеседовать.

Служение читателю, книге, библиотеке – это закономерный и достойный выбор ее жизненного пути. «Несмотря на семимильный прогресс, распространение интернет-технологий и прочее, дети продолжают читать книги, – уверяет Галина Владимировна. – Завсегдатаи нашей библиотеки – ученики начальных классов. Старшеклассники приходят чуть реже, это связано со сложной учебной программой».

Библиотечный фонд 3-й школы часто обновляется – новые учебники поступают ежегодно. Сами дети приносят художественную литературу и передают ее в дар. Даже бывшие ученики, возвращаясь в школу на встречи выпускников, дарят новые, прекрасные книги, говорит Г. Калачигова.

Кстати, деятельность школьного педагога не ограничивается только приемом и выдачей книг. Сама Галина Владимировна является организатором многих школьных мероприятий, приуроченных к юбилеям писателей, значимым культурным, историческим событиям. Регулярно проводятся при ее участии конкурсы чтецов, недели экологии, детской книги и т.д.

В общем, как бы стремительно ни менялся мир, есть ценности, которые остаются с нами всегда. И книга – одна из них. В этом убеждают и горящие любопытством и предвкушением очередной встречи с новыми героями глаза юных читателей.

С праздником вас, школьные библиотекари!